Загадка пожертвования казанского купца библиотеке на Нижнем Амуре

 

г. Николаевск-на-Амуре, 1863Отправляясь на далекую окраину России, офицеры Амурской экспедиции брали с собой специальную литературу, журналы, книги любимых авторов и постоянно обменивались ими друг с другом. Покидая Амур, по сложившейся традиции, оставляли книги на месте службы, поэтому книжные пожертвования играли весьма значительную роль в пополнении фонда Николаевской офицерской библиотеки.

В одном из писем 1854 года писатель И.А. Гончаров сообщает, что во время кругосветного путешествия на фрегате «Паллада» он отдал журналы «Отечественные записки» вместе со своими книгами «одному из наших новых поселений в Татарском проливе, где еще нет никаких записок. Приношение принято с благодарностью».

И.А. ГончаровСохранились документы, свидетельствующие о пожертвовании бывшего Советника Якутского областного правления Г. Голенищева – Кутузова, который передал для «Николаевской офицерской библиотеки на реке Амур» более 80 томов книг через главное управление Восточной Сибири в городе Иркутске. Книги, русские и иностранные, прибыли к месту назначения в двух тюках, была составлена их подробная опись. Это была литература преимущественно историческая: «История Петра Великого», «Жизнь и подвиги Российских полководцев», «История рыцарства», «Славные флотоводцы», «Дмитрий самозванец», «Последние часы жизни Императора Николая I» и другие.   

 Фрегат "Паллада"Уникальна и таинственна судьба самого крупного пожертвования в истории Николаевской библиотеки. В начале 1863 года казанский купец Андрей Мясников в письме на имя председателя Сибирского комитета графа Д.Н. Блудова «изъявил готовность пожертвовать собственную свою библиотеку, состоящую из русских книг и повременных изданий, числом более двух тысяч томов, на пользу просвещения Амурского края и ходатайствовал о принятии этой библиотеки с наименованием оной в честь имени Государя Императора «Александровскою».

Его Величество, «приняв во внимание пользу, которую может принести отдаленному Амурскому краю основание там публичной библиотеки, Высочайше соизволил повелеть: принять жертвуемые Мясниковым книги, предоставив ему отправить оные в город Николаевск-на-Амуре…и благодарить Мясникова за означенное пожертвование».       

            На «Отношении главного управления Восточной Сибири военному губернатору Приморской области от 18 апреля 1863 года» о пожертвовании книг казанским купцом Андреем Мясниковым «для надлежащего распоряжения об открытии в Николаевске публичной библиотеки» стоит резолюция без подписи: «Нужно представление о зачислении этих книг в общую библиотеку, так как не представляется возможным иметь особое помещение и присмотр, тем более что из имеющейся библиотеки все жители пользуются книгами». Вероятно, эта резолюция принадлежит перу П.В. Казакевича, военного губернатора Приморской области, так как именно ему адресовался данный документ.

П.В. КазакевичМы пытались выяснить, какова же судьба этого ценного пожертвования, и обратились с запросом в Национальную библиотеку, Национальный архив и Национальный музей Республики Татарстан, а также в Научную библиотеку им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета.

            Биографические данные о купце Андрее Мясникове, полученные нами из Национальной библиотеки Республики Татарстан, не содержат сведений о пожертвовании, тем не менее, представили для нас интерес. Еще в начале XIX столетия в Казани существовала книжная торговля Гаврила Ивановича Мясникова, а с 1834 года открылся книжный магазин его сына Андрея Гавриловича Мясникова и библиотека для чтения при нем. Столичные книгопродавцы называли этого книжного деятеля «кротом». Он не помнил себя не книгопродавцем. Находясь постоянно при отце, он унаследовал от него страсть к книжному делу. Это был книгопродавец по наследству. Магазин Мясникова находился в центре Казани, на Воскресенской улице.

          Копия архивного документа, 1863 г.Книги в магазине были расставлены в систематическом порядке, чего не было даже в столичных лавках. Богатая коллекция журналов ежегодно пополнялась и увеличивалась. В лавке были старопечатные книги и почти все каталоги русских книгопродавцев. Что касается журналов и газет, то многие во всей Казани были только у Мясникова. Андрей Гаврилович, как правило, был первым подписчиком на каждое новое периодическое издание. «Библиотека для чтения при магазине А. Мясникова заслуживала внимания всех образованных жителей г. Казани. Это было единственное подобное заведение, дающее возможность каждому приобретать сведения и получать нравственное наслаждение за незначительную цену – 15 рублей серебром». Вероятно, в одной из столичных газет А. Мясников прочел о том, что «в новом городе Николаевске – центре Приморской области - отсутствует публичная библиотека, и «желая выразить верноподданническую преданность к августейшему Дому», обратился к Александру II с нижайшей просьбой.

            Известно, что А.Г. Мясников умер 2 июня 1863 г. в 57-летнем возрасте после полугодовой мучительной болезни. После его смерти книжный магазин перешел во владение его приказчика, а домашняя библиотека тотчас вошла в состав магазина и продавалась, без всяких церемоний, наравне с прочими книгами. К сожалению, судьба ценного дара Мясникова до сих пор осталась неясной. Возможно, это уникальное пожертвование из Казани не успели или преднамеренно не отправили в Николаевск до смерти Мясникова. По другой версии, принадлежащей ныне покойному краеведу В.И. Юзефову, корабль, на который были погружены книги, затонул во время перехода.

Сейчас мы вряд ли узнаем, по какой причине книги из библиотеки Мясникова не дошли до Николаевска. Для нас главным является сам факт благотворительности, удивительный для человека, живущего за тысячи километров от города в устье великой реки Амур. Имя казанского купца Андрея Гавриловича Мясникова навсегда вошло в летопись Николаевской библиотеки.

Ирина Николаевна Люстик,
директор муниципального казенного межпоселенческого учреждения
«Николаевская районная библиотека»

 

Наш адрес

682460, Россия,  Хабаровский край,
г. Николаевск-на-Амуре,

ул. Сибирская, 102
тел./факс (42135) 2-31-34
E-mail: bebl.nikol@yandex.ru

Время работы:
будние дни - с 10:00 до 19:00.
воскресенье - с 10:00 до 17:00
Выходной день - суббота.

Последняя среда месяца - санитарный день.

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Опрос к 100-летию Октября

Какой роман о Революции Вам больше нравится?