Стихи – как память о войне

В годы Великой Отечественной войны многие писатели, поэты, как и люди других творческих профессий, были на фронте, служили в армии и на флоте. Их голос не умолкал от первого до последнего дня войны, никакие канонады и  бомбежки не могли заглушить его. Около  тысячи поэтов и писателей мерзли в окопах, ходили в атаку. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово… стихи, очерки, статьи, заметки.  

О некоторых из поэтов шел разговор на музыкально-поэтическом часе «Стихи – как память о войне», прошедшем для студентов второго курса промышленно-гуманитарного техникума. Студенты, взяв в руки поэтические сборники, попробовали себя в роли чтецов и почитали для всех стихи о войне. На видеоклипах прозвучали песни на эти стихи. 

b_241_150_16777215_00_images_Chit_zal_Стихи_как_память_Стихи_как_память_о_войне.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Стихи_как_память_Стихи_-_как_память_о_войне.JPG

Многие писатели и поэты не вернулись домой, пав за свободу и независимость нашей Родины. Бессмертен подвиг Мусы Джалиля, погибшего в застенке гитлеровского концлагеря. Под Ленинградом сложил жизнь Всеволод Багрицкий, убиты в боях под Смоленском Борис Богатков и Николай Майоров…

Светлов М.С первых дней войны на фронте был Михаил Аркадьевич Светлов. Уже в 1941г. он ушел  на фронт, пройдя сквозь все запреты, т.к. не хотел оставаться в стороне от общей беды. Поэт стал военным корреспондентом нескольких фронтовых изданий, в том числе газеты «Красная звезда», а после работал во фронтовой печати 1-й ударной армии.

 Еще в 1926г. Михаил Светлов написал стихотворение «Гренада». Это стихотворение стало пророческим, потому что оно как бы описало события предстоящей гражданской войны в Испании 1936-39г.г. «Гренада» стала одной из любимых песен интернациональных бригад – боевых подразделений из Англии, Германии, Франции, Италии, СССР, воевавших на стороне народного фронта Испании. «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать» - эти строки были высечены на памятнике венгерскому писателю Матэ Залке, погибшему на фронте в Испании в 1937г. «Гренаду» переводили на многие языки, и скоро ее запела Европа.

 Песня «Гренада» на стихи Светлова была очень популярна  в годы Великой Отечественной войны. Она стала гимном заключенных в фашистском лагере Маутхаузен, где до самого освобождения действовал отряд антифашистов.

В 1935г. Михаил Светлов создал ещё один шедевр – стихотворение «Каховка». Музыку к «Каховке» написал Исаак Дунаевский, и стихотворение также стало песней. Судьба «Каховки», как и «Гренады», также оказалась пророческой. В годы Великой Отечественной под Каховкой шли ожесточенные бои, и песня была очень популярной у солдат. Когда Светлов приезжал на передовую, бойцы недоумевали, почему автора «Каховки» и «Гренады» отпустили на фронт – он же может погибнуть!

Но самым известным стихотворением военных лет стало стихотворение «Итальянец», созданное в 1943г. Оно до сих пор очень популярно и часто звучит со сцены. Это беспощадный, выстраданный монолог русского солдата, который склонился над убитым им итальянцем. Каким гневом, какой ненавистью к врагу и неугасимой верой в силу советского воина звучат стихи:

«Нашу землю – Россию, Расею,
Разве ты распахал и засеял?..
Я стреляю. И нет справедливости
Справедливее пули моей». 

Вместе с нашими частями в мае 1945г. Светлов вступил в Берлин. За боевую работу в годы  войны Михаил Аркадьевич был награжден орденом Красной Звезды и  медалями.

Тихонов Н.Николай Тихонов - также в числе поэтов, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. За родной для него город Ленинград он сражался  во время гражданской войны, его защищал от белофиннов и от фашистов. И Ленинград неизменно присутствовал в стихах и прозе поэта. Но никогда не писал он о своем городе так много и так прочувствованно, как во время  Великой Отечественной. Всю блокаду он был вместе с защитниками города переживал  все ее ужасы и голод и создал в ту пору сотни статей, очерков, рассказов. Из осажденного Ленинграда глубокой осенью 1941г. прозвучала на всю страну поэма «Киров с нами», написанная в промерзшей квартире, при свете коптилки, под грохот рвущихся снарядов. 

В ноябре 1941г. началось второе  наступление гитлеровцев на Москву. Туда они бросили 51-ю дивизию, в том числе одна треть была танки. Этот эпизод из войны вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев. 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова  отбили несколько атак врага. 18 танков и десятки солдат-автоматчиков потерял враг у разъезда Дубосеково, где прозвучали знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда, - позади Москва». Этому подвигу Тихонов посвятил поэму «Слово о 28 панфиловцах».

«Нет, героев не сбить на колени,
Во весь рост они стали окрест,
Чтоб остался в сердцах поколений
Дубосекова темный разъезд»…

Война, любимый край и поэзия соединили когда-то двух дальневосточных поэтов Сергея Тельканова и Степана Смолякова. Степана Авксентьевича Смолякова мы все знаем по полюбившимся строчкам:

Смоляков С.«Край мой далекий, с туманными далями,
С шумной тайгою, с болотными рясками…
Сколько бы разных земель не видали мы,
Нет тебя лучше, красивей и ласковей…»

Смоляков – наш земляк, коренной дальневосточник, родился в селе Георгиевка района им. Лазо. В 1941г. Степан закончил Хабаровский пединститут и стал бы работать учителем, но война помешала этим планам. Его призывают на службу, он становится офицером-политработником, затем военным журналистом, и только в 1948г, демобилизовавшись, Степан Авксентьевич приступает к мирной деятельности, работает в Хабаровском книжном издательстве и даже возглавляет отдел поэзии в журнале «Дальний Восток».

В стихах, посвященных войне, поэт раскрывает чувства советских людей в то время. Например, обращаясь к бойцу, пишущему матери, он говорит:

«Ты ей не пиши, дорогой мой товарищ и друг,
Что вечная полночь тебя обступила вокруг,
Что роту ведя в беспощадный карающий бой,
Ты ранен осколком и можешь остаться слепой…»

Тельканов С.Война – это главная тема  и в творчестве Сергея Тельканова.  С первых дней войны он – на фронте. Был  рядовым бойцом,  политработником,  военным журналистом. Дослужился до подполковника. Участвовал в Сталинградской битве и битве на Курской дуге, прошел семь границ, освобождая от фашизма страны Европы, дошел до Дальнего Востока.  Здесь, в Порт-Артуре, война для него наконец закончилась. Сергей Алексеевич Тельканов бесчетное количество раз был под бомбежками, под артиллерийским обстрелом, слышал рядом свист пуль. Под многими стихами Тельканова указаны места сражений, даты: Сталинград, Курская дуга, Днепр, Венгрия, Монголия и т.д. Человек, предельно скромный по натуре, он чаще всего отмалчивался на просьбы рассказать о своем боевом прошлом. Вчитайтесь в строки его стихотворений, и вы невольно перенесетесь в то время:

«Танки рушат дубы, подминают кусты,
В белоствольные рощи врываются с хода…
Пахнут дымом цветы, пахнут кровью цветы.
Это запах цветов сорок первого года…

Было десять атак на участке полка,
Уцелели лишь трое из нашего взвода.
Пахнет дымом строка, пахнет кровью строка –
Это запах стихов 41-го года…»

После войны Сергей Алексеевич навсегда остался на Дальнем Востоке, прикипев к нему всем сердцем. Будучи спецкором газеты Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск», он с жадностью познавал этот край, мотался с корреспондентским блокнотом по гарнизонам, в писательские командировки.   В дальнейшем  работал заместителем ответственного секретаря и был членом бюро Хабаровской писательской организации,  бессменным членом редколлегии журнала «Дальний Восток».

С. А. Тельканов награждён двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Знак почёта», четырнадцатью советскими медалями,  монгольской медалью «За победу над Японией» и китайской медалью «Китайско-Советская дружба». В Хабаровске на фасаде жилого дома по ул. Истомина 88, в котором он жил с 1952г. по 1974г. открыта мемориальная доска.

Наверное, в каждой семье есть участники Великой Отечественной войны. Также и у современного поэта и композитора Елены Плотниковой воевали и дед, и прадед. В память о них и о всех, кто погиб и выжил, в 2009г. она создала замечательную песню «О той весне». Песня звучит очень мощно и пронзительно и часто исполняется на концертах и шествиях Бессмертного полка, как взгляд из настоящего, как благодарность за Великий подвиг.

Ежегодно наша страна отмечает День Победы. Это стало доброй и обязательной традицией: в начале мая остановить бег времени и всмотреться в одну из самых трагических страниц нашей истории. Давайте же ещё раз прочтем «пахнущие дымом, пахнущие кровью»  стихи о Великой Отечественной. Чтобы помнить…

 Л.В. Наумова, зав. отделом обслуживания

 

Добавить комментарий