Артур Хейли – к 100-летию со дня рождения

Известный канадский писатель британского происхождения Артур Хейли родился 5 апреля 1920 г. в городе Лутоне (Великобритания), в семье заведующего заводским складом. Всю свою творческую жизнь он считался американским писателем, очевидно, вследствие того, что все его крупные произведения были написаны по мотивам американской жизни и впервые были опубликованы в США.

Но по рождению он был англичанин, позже принявший канадское гражданство.

С начала Второй мировой войны в 1939 г. до 1947 г., Хейли служил в Королевских военно-воздушных силах: он был военным летчиком на Ближнем Востоке, пилотировал транспортные самолеты в Индии, два года прослужил в Лондоне в качестве офицера штаба при британском министерстве воздушного транспорта.

b_127_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Heyli_A_Хейли_Артур.jpgВ 1947 году, демобилизовавшись в звании капитана, Хейли покинул Великобританию, а в 1952 получил канадское гражданство. В Канаде он работал агентом по недвижимости, рекламщиком, журналистом, редактором бизнес-журнала, сценаристом и автором пьес. Сменив несколько работ, начал писать книги.

Однажды, находясь на борту самолета, совершавшего рейс Ванкувер – Торонто, Хейли задумался – а что было бы, если бы оба пилота одновременно почувствовали себя плохо? Он начал играть с этой мыслью, дополняя и усложняя идею, и к концу полета пьеса была готова – оставалось только перенести ее на бумагу.

Так началась яркая писательская карьера Артура Хейли – на свет появился сценарий телефильма «Взлётно-посадочная полоса 08». После успеха на ТВ Хейли решил попробовать свои силы на писательском поприще, взявшись за сочинение остросюжетных романов. В 1959 г. он выпустил переработанный из телепьесы и сразу ставший бестселлером дебютный роман "Окончательный диагноз".

Но настоящее признание пришло через 13 лет, когда сценарий «Взлетно-посадочной полосы» был переделан в роман «Аэропорт». Роман оказался настолько популярным, что после его выхода в свет появились один за другим четыре фильма. Не секрет, что и российский фильм «Экипаж» так же перенял сюжет «Аэропорта».

Всего Артуром Хейли написано одиннадцать книг: "Взлетно посадочная полоса ноль восемь" (1958), "Окончательный диагноз" (1959), "На высотах твоих" (1960), "Отель" (1965), "Аэропорт" (1968), "Колеса" (1971), "Менялы" (1975), "Перегрузка"(1979), "Сильнодействующее лекарство" (1984), "Вечерние новости" (1990), "Детектив" (1997).

b_112_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Heyli_A_Хейли.jpg b_102_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Heyli_A_Хейли_Аэропорт.jpg b_102_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Heyli_A_Хейли_Колеса.jpg Хейли Отель

b_113_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Heyli_A_Хейли_Менялы.jpg b_108_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Heyli_A_Хейли_Вечерние_новости.jpg Хейли Перегрузка b_101_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Heyli_A_Хейли_Детектив.jpg

Поразительно, но романы писателя, написанные полвека и больше лет назад, до сих пор не утратили остроты и актуальности. Их вполне можно рассматривать как детальные бизнес-планы, до мелочей раскрывающие всю подноготную работы большого отеля (роман «Отель»), фармацевтической компании («Сильнодействующее лекарство»), банка («Менялы»), информационного агентства («Вечерние новости») или крупной автомобильной корпорации («Колеса»). Особенностью романов Хейли было разнообразие поставленных проблем, таких как терроризм, расизм, закулисные тайны сильных мира сего, преступность и взяточничество. Но наряду с этими глобальными проблемами всегда стояли мелкие человеческие трудности и просто отношения.  Писатель всегда гордился тем, что, по собственным словам, «никогда не выдумывал» своих героев, а «брал их из реальной жизни».

Артур Хейли работал над каждым своим романом около полутора лет, тщательно отбирая факты. В ходе работы над романом «Отель» Артур Хейли прочёл 27 книг о гостиничном бизнесе.

Благодаря книге «Колёса», автомобилисты всего мира узнали, что больше всего брака сходит с конвейера любой, даже самой именитой автомобильной корпорации по понедельникам и пятницам.

Работая над черновиком «Вечерних новостей», Хейли, которому тогда было уже 66 лет, прошёл в Англии специальный курс противодействия терроризму: он выступал в роли заложника, ел змей на уроках выживания, принимал участие в тренировках по обезоруживанию противника и бою в закрытом помещении.

b_115_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Heyli_A_Хейли_А.jpgНо с начала 1990-х годов Хейли на несколько лет замолчал. И только в 1997 году его почитатели получили подарок – роман «Детектив». Как обычно, досконально изучая материалы, Артур Хейли провел несколько недель в рейдах с полицейскими из убойного отдела Майами и получил доступ к архивам. В результате получилось классическое остросюжетное произведение с захватывающим началом и динамично развивающимися событиями. Однако после успеха «Детектива» Хейли отверг все просьбы об интервью, заявив: "Я сказал и написал все, что мог", - и добавил, что давно уже считает свою литературную деятельность чем-то вроде хобби.

Книги Артура Хейли были проданы по всему миру в количестве более 170 млн. экземпляров. Его романы переведены на 40 языков.

Основная тематика книг Артура Хейли не утратила своей значимости и по сей день, а яркие и незабываемые сюжеты, созданные им, делают книги интересными и в наше время. Произведения Артура Хейли продолжают жить в книгах и в кино, заставляя нас переживать самые разные эмоции. По многим романам писателя сняты фильмы, а книги Артура Хейли ждут своих читателей в Николаевской районной библиотеке. А пока библиотеки закрыты для читателей, читайте книги А.Хейли он-лайн:

 Все романы А.Хейли читать он-лайн бесплатно полный текст

 Тоже бесплатно полный текст всех романов

Названова Н.В., зав. методическим отделом НРБ

 

Добавить комментарий