«Тимур и его команда»: о повести Аркадия Гайдара

Повесть "Тимур и его команда" – одно из самых известных произведений Аркадия Гайдара, была закончена 27 августа 1940 года, а 5 сентября первый отрывок из неё был напечатан в «Пионерской правде». Одновременно она передавалась в Москве по центральному радио.

b_200_0_16777215_00_images_Children_library_тимур_и_его_команда.jpg

Историю, положенную в основу повести, писатель не выдумал, он и сам однажды создал подобную команду и был её командиром. В повести появился и таинственный штаб на чердаке старого сарая, и сложная система сигнализации для вызова членов команды – всё это необыкновенно, романтично, увлекательно, похоже на игру. Руководил отрядом командир – Тимур, приказ которого считался обязательным для всех. Ребята привыкали к дисциплине, приучались быть наблюдательными. Когда требовалось, проявляли решительность и смелость, всегда оставались верны законам товарищества.

В то время как некоторые взрослые были уверены, что мальчишки занимаются ерундой, эти самые мальчики выполняли трудную и утомительную работу: в жару они пилили и кололи дрова, таскали воду, а по ночам оберегали сады. Тайна, которая окружала деятельность команды, свидетельствовала о том, что ребята старались не ради благодарности, не ради славы. Они считали, что жить, помогая другим, – их долг. Писателю очень хотелось, чтобы ребята заинтересовались его командой и стали подражать Тимуру.

После выхода книги о Тимуре понятие «тимуровца», помогающего людям, широко разошлось по всему Советскому Союзу.

Ни одна книга того времени не завоёвывала так быстро и так прочно симпатии детей, ни одна не обладала ещё такой силой воздействия, как книга о Тимуре. В городах и сёлах, в школах, во дворах возникали тимуровские команды. Тимуровцы выполняли самые разнообразные поручения.

Эту книгу дети всегда будут читать с большим интересом, так как доброта, сострадание, великодушие, остаются в любые времена самыми ценными человеческими качествами.

Повесть стала основой для одноимённых кинолент 1940 и 1976 годов.

Интересные факты:

- Первоначально повесть называлась "Дункан и его команда", но издатель отказался выпускать книгу с таким названием.

- В 2013-м повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

- В 2014 году вышел художественный фильм «Тимур и команда» режиссёра Натальи Галузо. Фильм рассказывает увлекательную историю десятилетнего Тимура, который на время летних каникул приезжает в деревню к дедушке Корнею. Обследуя окрестности, в сарае мальчик находит книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Прочитав повесть, мальчик решает создать свою команду для помощи тем, кто в ней нуждается.

 

Ссылки по теме:

  1. Фильм "Тимур и его команда" (1940)
  2. Фильм "Тимур и его команда" (1976)
  3. Фильм "Тимур и его команда" (2014)
  4. Книга "Тимур и его команда" (читать онлайн)

Рожкова Н. Н., 
библиотекарь детской библиотеки.

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Елена 11.04.2020 19:17
С удовольствием посмотрела фильм "Тимур и его команда" 2014 г. Думаю и сейчас эта повесть А. Гайдара очень актуальна. В фильме старая книжка помогает современным городским детям понять чем дорога деревенским бабушкам и дедушкам их родная земля.Введите сообщение
Цитировать