Читайте с детьми о войне. Рекомендательный список литературы

Предлагаем вашему вниманию рекомендательный список литературы о Великой Отечественной войне для младших школьников «Читайте с детьми о войне». Список снабжен ссылками на оналйн-версии этих книг.

 

b_155_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Алексеев_Рассказы_о_ВОВ.jpg

Алексеев С. Рассказы о Великой Отечественной войне

Рассказы известного детского писателя-историка о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., посвящённые великому подвигу советского народа в борьбе с фашизмом. В них рассказывается о знаменитых сражениях: Московской битве, Сталинградском сражении, битве за Кавказ, танковой битве на Курской дуге, обороне Севастополя, блокаде Ленинграда и взятии Берлина.

https://ped-kopilka.ru/shkolnye-prazdniki/den-pobedy/raskazy-o-velikoi-otechestvenoi-voine-1941-1945/raskazy-alekseva-o-velikoi-otechestvenoi-voine-dlja-shkolnikov.html
 b_142_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Артюхова_Светлана.jpg

Артюхова Н. Светлана

В повести Н. Артюховой «Светлана» рассказывается о судьбе девочки-сироты, в войну потерявшей родителей и воспитывавшейся в детском доме.

https://www.litmir.me/br/?b=45960&p=1

 b_150_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Баруздин_Шел_по_улице_солдат.jpg

Баруздин С. Шел по улице солдат

Это - рассказ о солдате. О необыкновенном солдате. О человеке с оружием в руках и красной звездой на шапке. Когда-то его звали красногвардейцем. Потом- -красноармейцем. А сейчас зовут солдатом Красной Армии.

Это - рассказ о герое. О необыкновенном герое. О человеке, который прошел тысячу боев и выходил из них победителем. О человеке, который сто раз погибал и не погиб. О человеке, который защищал и сейчас защищает нашу страну от врагов.

Это рассказ о твоих дедах и отцах. Они были солдатами- героями.

https://skazki.rustih.ru/sergej-baruzdin-shyol-po-ulice-soldat/

 b_132_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Воронкова_Девочка_из_города.jpg

Воронкова Л. Девочка из города

В многодетную деревенскую семью попадает осиротевшая городская девчушка. В далеком Сталинграде погибла мама — ее красивая, темноволосая и темноглазая мама, мама в синем платье. Погиб и маленький братик. И теперь вместо мамы — чужая женщина с платком на светлых волосах, вместо братика — чужой мальчик и две девчонки. Да еще неприступно-строгий дедушка. И теперь ей нужно научиться жить в этой шумной семье.

https://librebook.me/devochka_iz_goroda/vol1/3

 b_130_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Клятва-Тимура-Гайдар-А.jpg

 

Гайдар А. Клятва Тимура

В первые дни Великой Отечественной войны Гайдар написал киносценарий «Клятва Тимура», который завершил своеобразную трилогию о Тимуре.

https://www.bookol.ru/proza-main/sovetskaya_klassicheskaya_proza/17602/fulltext.htm

 

 

Драгунский В. Арбузный переулок

Арбузный переулок — рассказ Виктора Драгунского, с которым знакомы многие взрослые и дети. В нём говорится о том, как мальчик Денис вернулся с улицы после игр голодным. Он попросил маму его накормить, она поставила перед Денисом на стол молочный суп. Мальчик не захотел его есть, потому что в нём пенки. При чём тут арбузы и папа Дениса? Прочтите в мудрой житейском рассказе. Он научит тому, что всё познаётся в сравнении, а капризы неуместны, когда испытываешь настоящий голод.

https://nukadeti.ru/skazki/dragunskij_arbuznyj_pereulok

b_157_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Кассиль_Рассказы_о_войне.jpg

Кассиль Л. Рассказы о войне

Рассказы, собранные в этой книге, Лев Кассиль написал в годы Великой Отечественной войны. За каждым из них стоит реальная история - о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу.

https://alegri.ru/prazdnik-v-dome/kalendar-prazdnikov/9-maja-den-pobedy/raskazy-lva-kasilja-o-voine-dlja-detei.html

 b_144_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Маркуша_Я_солдат_и_ты_солдат.jpg

Маркуша А.Я. Я-солдат, и ты – солдат

В детской книге рассказывается о военной службе в рядах советской армии. Из писем младшего сержанта Пескова, брату Тиме Пескову.Для детей младшего школьного возраста, будущих допризывников.

https://www.litmir.me/br/?b=606323&p=1

 b_153_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Митяев_Подвиг_солдата.jpg

Митяев А. Подвиг солдата

Шесть случаев из жизни солдат на фронтах Великой Отечественной войны. Шесть подвигов - обычных, которые совершались простыми людьми ежедневно, ежечасно… Анатолий Митяев, который сам прошёл эту страшную войну, объясняет маленьким читателям, что каждый день на фронте, даже если солдат просто варит кашу или роет окоп, - уже подвиг. Так же доступно - без ложной патетики - рассказывает о Великой Отечественной войне и художник Владимир Гальдяев, рисунки которого к этой книге не переиздавались уже тридцать лет.

Для младшего школьного возраста.

https://e-libra.su/read/477570-podvig-soldata-rasskazy.html

 b_135_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Olefir_kogda_ya_byl_malenkim_u_nas_byla_voyna.jpg

Олифер С. Когда я был маленьким, у нас была война

Станислав Олефир - из того поколения, которое играло не в "войнушку" - только в "войну": не могло легкомысленно относиться к этому слову. Победу они праздновать не умели - как можно радоваться дню, унёсшему жизнь отца, крёстного, деда, дяди? Но при всей их серьёзности "младшие дети войны" сохранили о страшных годах не одни лишь пугающие воспоминания: остались в их памяти и эпизоды поразительно светлые, иногда даже смешные.

https://e-libra.su/read/425611-kogda-ya-byl-malen-kim-u-nas-byla-voyna.html

 b_141_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Осеева_отцовская_куртка_1.jpg

Осеева В. Отцовская куртка

«Отцовская куртка» – самый большой рассказ Осеевой. Это почти маленькая повесть о жизни деревенского мальчишки. В рассказе прослеживается жизнь семьи на протяжении всех лет войны, где роль «большака» выполняет десятилетний Ленька.

 https://skazki.rustih.ru/valentina-oseeva-otcovskaya-kurtka/

 b_128_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Пантелеев_Росскаязы_о_войне.jpg

Пантелеев Л. Рассказы о войне

  В книге собраны рассказы, объединенные одной темой - темой детства, опаленного войной. На них воспитано не одно поколение наших соотечественников, они пробуждают чувство патриотизма, вызывают у юного читателя гордость за нашу Родину.

  https://fantlab.ru/edition269319

 b_147_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Паустовский_Похождения_жука_-_носорога.jpg

Паустовский К. Похождения жука-носорога

  Когда Пётр Терентьев уходил из деревни на войну, его маленький сын Стёпа подарил отцу старого жука-носорога на память о себе. И на фронте жук стал солдату настоящим товарищем. Вдали от родной земли он стал совсем    ручным и жил в сумке от противогаза. Вместе с солдатами жук стойко перенес все тяготы войны - ходил в атаку, сидел в окопах и даже побывал с Петром в госпитале. Известная солдатская сказка Константина Паустовского "Похождения жука-носорога" учит юного читателя доброте и милосердию, бережному отношению к природе, к своей родине. Свойственные автору поэтичные описания, помогают очень образно представить ход событий.

        https://nukadeti.ru/skazki/pokhozhdeniya-zhuka-nosoroga

 b_136_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Пожидаева_Война_блокада.jpg

Пожедаева Л. Война, блокада, я и другие

  Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории человеческой цивилизации - и это есть в книге. Такого примера высокой стойкости духа, мужества, трагических последствий не знала человеческая история - и это есть в книге. Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей.

   https://iknigi.net/avtor-lyudmila-pozhedaeva/164654-voyna-blokada-ya-i-      drugie-memuary-rebenka-voyny-lyudmila-pozhedaeva/read/page-1.html
 b_150_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Туричин_Крайний_случай.jpg

Туричин И. Крайний случай

Повесть-сказка замечательного детского писателя Ильи Туричина (1921-2001) адресована маленьким читателям. Малыши с интересом прочитают историю о подвигах русского богатыря, солдата Ивана, мужественно сражающегося против фашистов. Книга выходит в серии "Библиотека мужества", куда включены произведения военной прозы для детей, прошедшие проверку временем. Повести и рассказы, на которых воспитано не одно поколение наших соотечественников, книги, которые пробуждают чувство патриотизма, вызывают у юного читателя гордость за нашу Родину.

        https://www.litmir.me/br/?b=219083&p=1

 b_150_200_16777215_00_images_Children_library_Books_about_war_Яковлев_Как_Сережа_на_войну_ходил.jpg

Яковлев Ю. Как Серёжа на войну ходил

   Пронзительная сказка замечательного писателя Юрия Яковлевича Яковлева расскажет юным читателям о трудных героических событиях военных лет.

"Как это случилось? Как произошло?" Серёжа хотел увидеть войну собственными глазами. И повёл его по фронтовой дороге не кто иной, как родной дедушка, погибший в неравном бою… Мальчику пришлось пройти через многие испытания: выдержать бомбёжку фашистским самолётом, рыть окопы, пронести важные сведения в штаб под пулями врага. Юный солдат увидел, как дед мужественно бросился на вражеский танк, чтобы подбить его. С войны Серёжа вернулся один, но это был уже совсем другой человек, в груди которого билось сердце погибшего деда, способное в любой момент остановить неприятеля.

https://www.litmir.me/br/?b=635502&p=1

 

  

Рожкова Н. Н.,
библиотекарь детской библиотеки    

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 елена 28.04.2020 21:03
Очень нужные книги
Цитировать