Укротитель и писатель Николай Гладильщиков

27 апреля исполнилняется 125 со дня рождения знаменитого российского дрессировщика – укротителя, заслуженного артиста РСФСР, борца – профессионала, актера и писателя  Николая Павловича Гладильщикова.

Он родился в 1895 году в городе Торопец в семье состоятельного мещанина. 

 Путь в большой цирк начался у Николая в Петрограде, куда он уехал после окончания школы. Шла первая мировая война. Гладильщиков работал на заводе и вечерами занимался борьбой в одном из спортивных клубов. Подошел призывной возраст. Гладильщиков попал на восточный фронт, в кавалерию, и в перерывах между боями по-прежнему тренировался, пробуя силы в кулачных боях и вольной борьбе. Не раз клал на лопатки лучших силачей кавалерийского полка. В 1917 году в составе «батальона смерти» попал под ураганный огонь немецкой артиллерии, был сильно контужен и целый год провел в госпитале.

Вернувшись к мирной жизни в 1922 году, на всероссийских соревнованиях по борьбе, стал чемпионом республики в полутяжелом весе. Гладильщиков приехал в родной Торопец. в 1024 году в город, на сельхозвыставку как на ярмарку, съехались люди из окрестных деревень. Самый необычный «экспонат» — бурого медведя выставил Торопецкий мельник. Вокруг косолапого собралась толпа. И вдруг цепь, которой хозяин леса был прикован к столбу, лопнула. Люди с криками бросились врассыпную. Медведь настиг зазевавшегося карапуза, навис над ним. Но в тот же миг широкоплечий здоровяк в шинели до пят и буденовке со звездой бросился к мальчонке, поймал конец цепи, рванул  и прикрутил медведя к столбу.

 Вот это сила! — послышались восхищенные возгласы. Мало кто узнал в смельчаке Николая Гладильщикова, чемпиона республики по французской борьбе и тяжелой атлетике. Хозяин медведя, услышав шум, выскочил из пивной. — Пристрелю зверюгу! — Зачем стрелять? Продай его мне, — попросил Гладильщиков. «Тогда я не знал, что буду делать с медведем, — напишет он потом в своей книге «На арене хищники». — Мне просто стало жаль косолапого...» Со своим неожиданным помощником Мишуком несколько лет ездил по деревням и городам, выступая на сценах летних садов, клубов, красных уголков, деля поровну корку хлеба и путевые невзгоды. 

 А однажды их не пустили ночевать и дрессировщик с медведем обнявшись, ночевали в сугробе. Работа дрессировщика из Торопца заинтересовала кинорежиссеров. Мишук и его хозяин стали героями фильмов «Медвежья свадьба», «Сон телеграфиста», «Золотой запас», «Князь серебряный», «Северная любовь», научно-популярного фильма об опытах  академика Павлова.

 В середине 20-ых Николай Павлович задумал создать аттракцион «Смешанная группа хищников». Подобных номеров не было. 

b_200_149_16777215_00_images_Children_library_Gladilshikov_5.jpg

Пришлось идти по непроторенному пути, познавать все на опыте, учиться на ошибках. Его метод  - волевая, гуманная дрессировка. Он приучал каждого зверя постепенно. Затем старался, чтобы хищники привыкли друг к другу, к арене. Дело в том, что в то время дрессировщики работали с одной группой зверей. Например, с тиграми и львами или с медведями.  А Гладильщиков собрал в своей труппе животных тропиков и Заполярья:  львов, белого и бурых медведей, волка и догов, крокодила, удава, лошадей, обезьян, птиц. Годы упорной работы увенчались успехом. Цирковые программы Гладильщикова были уникальны фееричны и незабываемы.

Но работа со смешанной труппой была очень опасна.  Так на одном из выступлений при прыжке через огненное кольцо у льва Таймура загорелась грива, и он тут же ударом лапы убил дога и повалил медведя. Львица Фатима набросилась на дрессировщика и начала его рвать. Истекая кровью Гладильщиков нашёл в себе силы разогнать зверей по клеткам. А наутро весь забинтованный он продолжал работу. Дрессура хищников не допускает перерывов.

b_287_200_16777215_00_images_Children_library_Gladilshikov_6.jpg   

Он ушел из цирка в 71 год, навсегда остался в памяти зрителей могучим человеком. Своим внушительным видом, этот исполненный достоинства богатырь оказывался в центре внимания, приковывал к себе все взоры, разумно и красиво властвуя над сильным и опасным зверьем, собранным вместе за круглым решетчатым ограждением. О Гладильщикове написано много статей, несколько книг, в которых он выведен и под своим именем и под вымышленным, и сам он выпустил а свет интереснейшие рассказы для детей о своих четвероногих питомцах.

Е. А. Хлупина,
заведующая детской библиотекой

Добавить комментарий