В кино и книгах - память о войне

Совсем скоро наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей длилась страшная война, ставшая всенародной. Тема войны была и остается одной из ведущих в литературе и отечественном кинематографе.

Многие из нас с детства получали представление о Великой Отечественной войне по множеству великолепных советских фильмов. Большинство этих кинолент было снято по мотивам книг, которые гораздо точнее и глубже раскрывают сюжет и замысел автора. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку из трех известных художественных книг и одноименных фильмов о детях военного времени.

В кинематографе, и отечественном, и зарубежном есть немало картин, посвященных детям на войне. «Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», - писал Твардовский, но, тем не менее, эти странные сближения происходят. Нам и нашим детям, живущим в относительно благополучное время, полезно понять, какие испытания выпали на долю других людей и детей, посмотреть, как они справлялись, каковы они были и что им помогло.

b_127_200_16777215_00_images_Children_library_books-and-films_Bogomolov.jpg b_151_200_16777215_00_images_Children_library_books-and-films_Иван.jpg b_356_200_16777215_00_images_Children_library_books-and-films_Иваново_детство.jpg

Фильм «Иваново детство» (1962 г., СССР, режиссер Андрей Тарковский) снят по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Повесть, написанная  в 1957 году сразу принесла автору известность. Повесть переведена более чем на сорок языков, опубликована более двухсот раз.

Премьера фильма состоялась 9 мая 1962 года. Это первый полнометражный фильм режиссёра, который принёс ему всемирную известность и завоевал высокие призы на Международных кинофестивалях.

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. 12-летний Иван стал разведчиком. Война лишила мальчика матери, он одержим ненавистью к врагу и желанием мстить. Только сны возвращают Ивану отобранное у него детство. Однако до Дня Победы ещё далеко…

b_148_200_16777215_00_images_Children_library_books-and-films_Катаев_портрет.jpeg b_127_200_16777215_00_images_Children_library_books-and-films_Сын_полка_книга.jpg b_360_200_16777215_00_images_Children_library_books-and-films_Сын_полка_фильм.jpeg

Кинокартина «Сын полка» (1981 г., СССР, режиссер Георгий Кузнецов) снята по одноименной повести Валентина Катаева. Повесть была написана в 1944 году. В советской литературе впервые тема войны была раскрыта через восприятие ребенка. За повесть «Сын полка» Катаев был удостоен Сталинской премии II степени.

Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-летнего мальчишку. На вид - настоящий волчонок - совершенно дикий, грязный, оборванный, голодный и злой. Парень скитается по лесам около двух лет, питается, чем придётся. Разведчики забирают его с собой, однако командование принимает решение отправить мальчика в тыл. По пути в город он сбегает и возвращается к разведчикам. Командир, привязавшись к мальчику, усыновляет его, но в одном из боёв погибает. Тогда солдаты решают воспитывать подростка все вместе. Ваня становится сыном полка…

b_137_200_16777215_00_images_Children_library_books-and-films_Л.Воронкова_портрет.jpg b_127_200_16777215_00_images_Children_library_books-and-films_Девочка_из_города_книга.jpg b_346_200_16777215_00_images_Children_library_books-and-films_Девочка_из_города_фильм.jpg

Фильм «Девочка из города» (1984 г., СССР, режиссер Олег Николаевский) снят по одноименному произведению Любови Воронковой. Повесть написана  российской писательницей в 1943 году. Воронкова создавала свои произведения в жанрах детской прозы и исторической литературы для подрастающего поколения. Все ее романы и повести берут за душу, так как в каждую строку она вкладывала свои эмоции и чувства.

Снятый по художественному произведению фильм - светлый и трогательный. Его можно смотреть даже с малышами. Фильм о том, как маленькая Валентина осталась сиротой после того, как ее родители погибли, сражаясь за Родину. Девочку вместе с другими людьми эвакуируют из Сталинграда, окруженного фашистами. По пути в Челябинск Валя заболевает и оказывается в доме деревенской жительницы Дарьи Шалихиной, матери троих детей, чей муж воюет под Сталинградом. Дарья приютила маленькую сироту и постепенно привязалась к ней. Валя тоже нашла в гостеприимном доме так необходимую ей материнскую заботу и любовь.

Время идет вперед и, чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения и кинофильмы – свидетельства страниц нашей истории.

В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне или посмотрите военные фильмы. Они помогут осмыслить события Великой Отечественной Войны и познать цену Победы.

 Нам есть что помнить, и есть чем гордиться!

Ссылки для просмотра фильмов:

«Иваново детство»

«Сын полка»

«Девочка из города»

Ссылки на книги:

https://dom-knig.com

https://www.litmir.me

Кириллова Е. В.,
главный библиотекарь детской библиотеки

Добавить комментарий