Знакомьтесь: ирландский писатель Джон Бойн

30 апреля свой день рождения отмечает ирландский писатель, автор десяти романов для взрослых и пяти романов для детей Джон Бойн. Его творчество известно во всем мире, его книги изданы более чем на 50 языках. Джон Бойн родился в 1971 году в Дублине.

b_204_170_16777215_00_images_Children_library_Джон_Бойн_Джон_Бойн.jpgВ детстве зачитывался книгами «Граф Монте-Кристо», «Робинзон Крузо» и «Остров сокровищ». В возрасте 12 лет попробовал первый раз что-нибудь написать. Процесс понравился, и он продолжил изучение английской литературы в Тринити-колледже.

Главная цель Д.Бойна с детства – стать писателем. Джону посчастливилось учиться у М. Брэдбери, классика современной английской литературы, когда он последний год преподавал курс писательского мастерства в университете. Брэдбери делился со своим учеником всеми секретами мастерства и дал ему совет о том, что писателю следует писать ежедневно, даже в Рождество, и Джон, по большей части, старается его выполнять. В Университете Восточной Англии в г. Норидж он стал обладателем премии Кертиса Брауна (премия, присуждаемая за лучшее студенческое произведение в прозе). Активно издаваться начал в возрасте 20 лет.

Джон писал только для взрослых. Неожиданно в 2006 г. переключился на произведения для детей.

b_121_170_16777215_00_images_Children_library_Джон_Бойн_книга.jpgb_213_160_16777215_00_images_Children_library_Джон_Бойн_Мальчик_в_полосатой_пижаме.jpeg«Мальчик в полосатой пижаме». Так называется книга о дружбе Бруно, сына коменданта концентрационного лагеря со сверстником, еврейским мальчиком Шмуэлем, который живет за забором концентрационного лагеря. Бруно интересуется жизнью друга, ему нравится полосатая одежда, в которой он ходит. В один из дней Бруно одевается как Шмуэль и проникает на территорию лагеря.

И в этот момент заключенных, а вместе с ними и мальчиков загоняют в газовую камеру…Через несколько дней комендант концлагеря находит одежду Бруно у повреждённого забора и с ужасом понимает, куда пропал его сын.

Детское восприятие жизни в то страшное время - это рассуждения Бруно.

«Так в чем же разница между людьми за оградой и военными? - спрашивал себя Бруно. И кто решает, кому надевать полосатую пижаму, а кому красивую форму?»

«А я думаю, что если из-за папиной работы мы должны бросить наш старый дом с перилами и трёх моих верных друзей на всю жизнь, то лучше бы папе задуматься, а зачем ему такая работа. Разве я не прав?»

b_240_160_16777215_00_images_Children_library_Джон_Бойн_кадр_из_фильма.jpgb_265_160_16777215_00_images_Children_library_Джон_Бойн_img39.jpg

Роман "Мальчик в полосатой пижаме"  принес Д.Бойну мировую известность. В мире продано свыше 5 миллионов экземпляров книги. В 2008 году роман "Мальчик в полосатой пижаме" был экранизирован.

После выхода романа про Бруно и Шмуэля за Джоном Бойном закрепился статус детского писателя. Он выпустил еще несколько книг для юного поколения: «Ной Морсвод убежал», «С Барнаби Бракетом случилось ужасное», «Оставайся там, где ты есть, а потом уезжай» и «Мальчик на вершине горы».

На данный момент писатель проживает в своем родном городе Дублине. Работает он много и активно, служит координатором в дублинском книжном магазине “Waterstone's”, занимается организацией различных мероприятий, выставок и встреч с писателями. Преподаёт писательское мастерство по своей авторской программе в Университете Восточной Англии. В 2015 году был награжден Почетной докторской степенью.

Джон Бойн не скрывает, что любит не только писать, но и читать. Среди любимых авторов, оказавших на него наибольшее влияние, он называет Чарльза Диккенса, Джон Ирвинга, Патрицию Хайсмит, Тобиаса Волфа, Филипа Рота. Джон относит себя к ненасытным читателям, но в тоже время играет на гитаре, чтобы расслабиться, и любит слушать современную музыку.

 

Прочитать книгу можно здесь: https://www.bookol.ru/proza-main/istoricheskaya_proza/192946/fulltext.htm

Посмотреть фильм: https://www.youtube.com/watch?v=kRwTMWALFcY

 

 Хлупина Е. А., зав. детской библиотекой 

 

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Екатерина 30.04.2020 10:43
Фильм - душетрепательный. Война-сколько жизней ты унесла... :cry:
Цитировать