Е. Долматовский: "А годы летят, наши годы как птицы летят…"

5 мая 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения Е.А. Долматовского, поэта, чьи стихи, положенные на музыку, стали настоящими народными песнями для нескольких поколений советских людей: «Моя любимая» и «Любимый город», написанные еще до Великой Отечественной войны, были одними из самых любимых на фронте.

Евгений ДолматовскийЗадушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу и в то же время оживлённые свежей образностью, всегда чутко улавливающие боли и радости, ход мыслей и чувств современника - влюблённый, переполненный весенней радостью бытия («Всё стало вокруг голубым и зелёным…», 1941), солдат, уходящий на фронт («Моя любимая» - «Я уходил тогда в поход…», 1941), первый парень на деревне, едущий в город на учебу («Провожают гармониста в институт…», 1948), или рабочий паренёк, ждущий любимую на свидание («Сормовская лирическая», 1949).

Одна из самых любимых песен военных лет «Случайный вальс» на музыку Марка Фрадкина, исполненная впервые Леонидом Утесовым.

Ночь коротка, спят облака,

И лежит у меня на ладони

Незнакомая ваша рука.

После тревог спит городок,

Я услышал мелодию вальса

И сюда заглянул на часок.

Хоть я с вами совсем не знаком,

И далёко отсюда мой дом,

Я как будто бы снова

Возле дома родного…

В этом зале пустом

Мы танцуем вдвоём,

Так скажите хоть слово,

Сам не знаю о чём.

Многие песни на стихи Долматовского вошли в популярные кинофильмы («Любимый город» - фильм «Истребители»; «Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы» - фильм «Пархоменко»; «Тоска по родине» и «Песня мира» - фильм «Встреча на Эльбе»; «Я Земля! Я своих провожаю питомцев…» и «И на Марсе будут яблони цвести» - фильм «Мечте навстречу», и др.); многие воспринимаются как неотторжимый знак времени и даже как народные («Песня о Днепре» - «У прибрежных лоз, у высоких круч…»), «Ленинские горы», «За фабричной заставой…», «Мы жили по соседству», «Школьные годы»).

Сила и искренность поэтического языка Долматовского, сюжетная изобретательность, версификационная гибкость сообщают текстам поэта художественную выразительность, подкрепляемую нежной или мощной красотой мелодии многих видных отечественных композиторов (в т.ч. Н. В. Богословского, В. П. Соловьева-Седого), работавших с Долматовским («Родина слышит, родина знает…», «Воспоминание об эскадрилье «Нормандия-Неман» - «Я волнуюсь, заслышав французскую речь…», «Если бы парни всей Земли…», «Венок Дуная».

Евгений Долматовский родился в Москве в семье адвоката. Его отец, Арон Моисеевич Долматовский, был юристом, членом коллегии защитников и доцентом московского юридического института.

b_137_170_16777215_00_images_Metodicheskiy_Долматовский_Е_Dolmatovskii.jpgСтихи он начал писать довольно рано. С 1929 года, во время обучения в педагогическом техникуме, он работал детским корреспондентом в периодических изданиях для пионеров: «Пионерская правда», «Пионер», «Дружные ребята». Именно в «Пионерской правде» в 1930 году состоялась его первая публикация. Евгений Долматовский пошел работать по комсомольскому призыву откатчиком на строительстве метро, с 1932 по 1934 год трудился на строительстве первой очереди московского метрополитена. Работая, он продолжал писать стихи. В 1934 году была опубликована его первая небольшая книга лирических стихов — сборник «Лирика». В 1938 году, когда Евгений Аронович учился на последнем курсе, его отец был арестован. Через год расстрелян. Реабилитирован в декабре 1954 года.

Поэзия Долматовского, с 1939 в качестве военного корреспондента участвовавшего в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину и в войне с Финляндией, а с 1941 - в боях с гитлеровцами, во многом питалась фронтовыми впечатлениями. В годы Великой Отечественной войны Евгений Долматовский стал военным корреспондентом. Всю войну он провел в действующих частях Красной армии. Находясь на Украине, во время оборонительных боев Евгений Долматовский попал в окружение и взят в плен. Никто из красноармейцев не выдал поэта немцам, но он понимал, что в любом случае рано или поздно его расстреляют. Ему удалось бежать из плена. Из плена Евгений Долматовский вернулся на фронт, в состав действующей армии. Все эти события из жизни он отразил в своей повести под названием «Зеленая брама». Повесть была написана в 1979–1989 годах. Это документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны, в которой - одной из первых в отечественной литературе - рассказана история, основанная на личном опыте автора, попавшего в 1941 в окружение и бежавшего из плена на фронт. В повести рассказывается об ужасе первых месяцев войны и о несправедливом отношении государства к пленным и окруженцам.

Это б в прежнее время хватило
Биографий на десять.
Если вихрем тебя закрутило,
На покой не надейся.
Только мы не песчинками были
В этом вихре,
А ветром,
Не легендою были,
А былью,
И не тьмою,
А светом.

b_116_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Долматовский_Е_Долматовский_3_тома.jpegEvgenij Dolmatovskij O muzhestve. O druzhbe. O lyubviВернувшись на фронт после плена, Евгений Долматовский написал много стихотворений. Особенно популярными стали стихотворения «Ты ждешь, Лизавета» и «Случайный вальс», очень любимые народом. Лучшим произведением Евгения Долматовского в годы войны считается поэма «Пропал без вести», которая представляет собой первую часть поэтической трилогии «Одна судьба», написанной  в 1942–1946 годах.

Кроме поэзии, Евгений Долматовский занимался литературной критикой, составительской и редакторской работой, а также переводами. В 1965 году он написал книгу «Из жизни поэзии». В 1981 году вышла его книга «Молодым поэтам». Евгений Долматовский также занимался преподавательской деятельностью, обучая молодых поэтов на собственном примере, также работал с прозой. Помимо повести «Зеленая брама», он написал документально-публицистическую трилогию «Было. Записки поэта» (1973–1988), а также повесть «Международный вагон» (1986).

 

b_241_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Долматовский_Е_Долматовский_памятная_доска.jpgb_211_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Долматовский_Е_Долматовский_похоронен.pngДолматовский БылоИносказаний от меня не ждите! Я вижу в них лишь разновидность лжи.
Что думаешь о людях и событьях,
С предельной откровенностью скажи.
Я знаю силу выстраданной правды
И мысли обнаженной и прямой,
И мне противны хитрые тирады,
Рождённые  иронией самой.
Испытанный  и радостью и болью,
Искавший путь не по чужим следам,
Ни плакать, ни смеяться над собою
И сам не буду и другим не дам.

Евгений Аронович Долматовский скончался 10 сентября 1994 года. Он был похоронен на Донском кладбище в Москве.

Н.В. Названова, зав.методотделом МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий