Немеркнущий подвиг. Обзор книг о Курской битве

5 июля 1943 года с наступления германских войск против сил Центрального и Воронежского фронтов началась Курская битва, ознаменовавшая собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Битва за Курск была крупнейшей танковой битвой в истории. В ней участвовали около 2 млн. человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов». Об этом великом сражении, определившем исход всей войны, написано немало книг.

Зарево Великой Отечественной войны не угасает на небосклоне нашей литературы. Литература войны и о войне внесла в художественное сознание немеркнущие нравственные координаты. Среди них – проблемы Жизни и Смерти, Долга и Любви.

Есть много мест, известных на планете,
И много мест, что трогают сердца.
Лишь скажешь: «Прохоровка» – слово это,
Напомнит подвиг деда и отца.
Тогда в далёком грозном сорок третьем
Никто не знал, что через много лет,
Одной из величайших битв на свете,
Ту битву назовёт двадцатый век. 

(М. Бирюков)

Среди целого ряда художественных произведений, посвящённых военной теме, есть и те, в которых сражение на Курской дуге занимает одно из центральных мест. Предлагаем вспомнить или познакомиться с некоторыми из них:

b_129_200_16777215_00_images_Metodicheskiy_Курская_битва_Ананьев_Танки_идут_ромбом.jpg Роман Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом» рассказывает о Курской битве. Действие происходит на протяжении трех дней в начале июля 1943 года. В центре повествования — противотанковая батарея и батальон пехоты, сдерживающие наступление немцев. Автор сам принимал участие в Курской битве, и свой боевой опыт отразил он в образе молодого лейтенанта Володина. На поле битвы этот герой познает многое, впервые начинает осознавать, что такое война и что такое Родина. Книга написана с большой художественной силой, психологической точностью, подкупает суровой правдой характеров и обстоятельств. Все это создает неповторимую атмосферу реальной жизни на войне.

b_129_200_16777215_00_images_Metodicheskiy_Курская_битва_Кондратенко_Курская_дуга.jpg В романе Виктора Кондратенко «Курская дуга» изображена панорама Курской битвы, в которой потерпела крах последняя попытка фашистских армий взять реванш за поражение на Волге. Писатель воссоздает величайшую в истории битву, явившую миру невиданный героизм советских солдат и офицеров; это крупное произведение о наступлении Советской Армии летом 1943 года. Автор, знаток фронтовой жизни, драматично описывает сцены великого сражения, со страниц романа веет на нас обжигающим огнем военного времени. Виктор Кондратенко сумел художественно нарисовать яркую картину драматических событий под Курском, изобразив живые образы солдат, офицеров, генералов. Писатель называл свою книгу «выстраданной на войне», потому что черпал материал непосредственно в боях.

b_128_200_16777215_00_images_Metodicheskiy_Курская_битва_Полевой_повесть__о_настоящем_человеке.jpg Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке».  Это история о лётчике Алексее Маресьеве, который упал на сбитом самолёте на территорию, занятую фашистскими войсками, но смог добраться до своих, хотя и лишился обеих ног. Но, несмотря на это, он смог снова вернуться в боевую авиацию. В четвертой части повести перед глазами читателей предстает сражение, где Маресьев участвует в воздушных боях над Курской дугой.

b_129_200_16777215_00_images_Metodicheskiy_Курская_битва_Пфёч_Танковая_бойня.jpg Курт Пфёч «Танковая бойня под Прохоровкой: эсэсовцы в огне». Первый немецкий роман о знаменитом Прохоровском сражении, написанный непосредственным участником этой танковой бойни, ветераном 1-й дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер". Величайшая танковая битва глазами простого эсэсовца, из боевых порядков немецких гренадеров и танкистов. "Тридцатьчетверки" против "тигров", скорость и маневренность против мощной брони и цейсовской оптики, русская отвага против германской стойкости, советская гвардия против войск СС.

 

b_127_200_16777215_00_images_Metodicheskiy_Курская_битва_Мальков_в_пекле_огненной_дуги.jpg Виталий Мальков «В пекле огненной дуги». Роман основан на реальных событиях. В центре сюжета – судьбы двух пограничников – лейтенанта Александра Романцова и рядового Семёна Золотарёва. У каждого из них за плечами служба на непростом участке границы; у одного – в Восточном Казахстане, а у другого – на Памире. Но теперь оба оказались в Среднеазиатской дивизии Отдельной армии войск НКВД, воюющей в составе Центрального фронта…

15 июля 1943 года на Курской дуге начинается наступление советских войск. Взводу лейтенанта Романцова, в котором осталось всего 18 человек, приказано прикрывать открытый фланг батальона, наступающего на деревню Самодуровка. Немцы пытаются обойти наши войска и нанести удар с тыла, но на их пути встают пограничники. Начинается неравный бой…

b_122_200_16777215_00_images_Metodicheskiy_Курская_битва_Телегин_войны_несчитанные_версты.jpg Константин Телегин «Войны несчитанные версты», серия: Военные мемуары.  Автор в годы Великой Отечественной войны был членом Военного совета ряда фронтов, участвовал в боевых действиях под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, при форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В своих воспоминаниях, он рассказывает о ярких событиях войны, о стойкости и героизме советских воинов, о совместной работе с Г.К.Жуковым, К.К.Рокоссовским, другими видными военачальниками.

 Любовь Неминущая  «Сердце помнит войну». Эта повесть о женщине на войне, написанная женщиной, которая прошла Великую Отечественную по-солдатски, в пехоте, на передовой. Автор повести, как и ее героиня, Ирина Залесская, в 16 лет добровольно ушла на фронт. Дни отступления. Сталинградская битва. Курская дуга. Дороги Запада. Бои, ранения, госпитали, снова бои… Повседневные лишения, требующие бесконечного мужества, горькие потери, трудная любовь…

Эта книга – хроника военной жизни, фронтовой дневник, где есть немало пронзительных строк. 

 

Сороколат Н.Н.,
зам. директора МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий