«Память сохраним» К 75 – летию Победы (викторина)

b_650_0_16777215_00_images_CPI_I_remember_day_of_victory.jpg

В тысячелетней истории нашего Отечества множество памятных и знаменательных дат. Но самым дорогим и священным для нас стал день 9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Победа в минувшей войне — это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил наш народ за мир и общественный прогресс. День Победы служит также предостережением о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать для человечества последней. 

Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну.
А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе.

 Г. К. Жуков

 Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. За годы войны погибло более 27 миллионов человек. Эта трагедия коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Люди гибли от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, чтобы стать партизанами, самоотверженно работали в тылу, приближая Победу.

Сегодня нам очень важно не забывать историю жестокой и страшной войны! В наше время, когда по планам определенных сил идет переустройство мира, в сферу идеологической борьбы попадают и вопросы о вкладе той или иной страны в разгром фашистской Германии, о роли второго фронта и другие. К сожалению, нередко идет сознательное искажение исторической правды. Но факты говорят сами за себя. Победа над фашистской Германией была одержана совместными усилиями участников антигитлеровской коалиции, в том числе народами и армиями США, Англии, Франции. Победа над фашизмом — это сокрушительный удар по идее и практике человеконенавистничества, порабощения и уничтожения целых рас и народов, возведенных третьим рейхом в ранг государственной политики.

Наше Отечество, приняв на себя основной удар Германии, в течение трех лет по существу одно противостояло гитлеровскому блоку. На советско-германском фронте действовало от 70 до 75% всех вражеских дивизий, подавляющая часть всей военной техники Германии и ее союзников. Советский Союз сыграл главную роль в их разгроме. Именно здесь решился исход Второй мировой войны. Советскими Вооруженными Силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий союзников Германии — почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны. Вооруженные силы Германии потеряли на советско-германском фронте свыше 70 тысяч самолетов (около 70% от общего количества самолетов, потерянных в войне), около 50 тысяч танков и штурмовых орудий (до 75%), 167 тысяч артиллерийских орудий (74%), более 2500 различных кораблей и вспомогательных судов. И только летом 1944 года был открыт второй фронт в Европе!

Что же определило победоносный исход этой войны для СССР?

Победа стала возможна благодаря монолитности нашего многонационального государства. Ценой собственной жизни вписывали подвиги в историю Отечества русские Зоя Космодемьянская, Дмитрий Карбышев, украинец Виктор Ильченко, татарин Муса Джалиль, армянин Георгий Колозян, Саид Алиев из Дагестана и многие другие.

Спасая своих товарищей, более 300 воинов повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своими телами амбразуры вражеских дзотов. Поистине несокрушимая сила духа двигала сознательно идущих на самопожертвование летчиков Николая Гастелло, Виктора Талалихина и их боевых товарищей.

Сражаясь в лесах Белоруссии и в степях Украины, в суровом Заполярье и на берегах Волги, каждый из них защищал свою землю, свой город и деревню, свой аул и кишлак, свой дом и семью.

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий, кто вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.

В каждой семье чтут память своих родных, бережно хранят награды своих Героев, передают из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках предков, которые обеспечили нам мир, свободу и независимость.

Героические подвиги Великих людей навсегда вписаны в историю нашей страны. Именами героев названы улицы, проспекты и площади городов нашей страны. Высшей степенью отличия удостоены Города - Герои, мужественно оборонявшиеся в годы Великой Отечественной войны.

75 лет День Победы является самым светлым, самым радостным и одновременно самым печальным нашим праздником! В этот день народы России и все честные люди на земле склоняют головы в знак памяти павшим и благодарности живым участникам этой войны, своей жизнью, своим потом и кровью, нервами, тяжким солдатским трудом, обеспечившим Великую Победу. Вечная память павшим! Вечная слава ветеранам Великой Отечественной войны, нашей гордости, золотому фонду нашей нации, до сих пор, несмотря на годы и старые раны, бережно хранящим славные традиции и являющимся для нас живым примером беззаветного служения Родине!

Предлагаю вашему вниманию викторину о Великой Отечественной войне.

Кутузова О.А.,
зав. сектором НРБ

 

Добавить комментарий