Русские писатели во время самоизоляции

Оказывается, многих русских писателей тоже коснулась изоляция. Смертоносные и крайне заразные заболевания были всегда, а эффективность карантинов в борьбе со вспышками инфекции врачи признали еще в древности. В XIV веке в изоляции спасались от чумы, в XIX , ХХ— от холеры, тифа. Некоторые из писателей находились в домашнем заточении по доброй воле, некоторые — по неудачному стечению обстоятельств, попадали в ссылку за слишком вольные высказывания.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_Бунин.jpg b_126_200_16777215_00_images_CPI_Бунин_Темные_аллеи.jpg

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) большую часть текстов, составляющих его знаменитый сборник рассказов о любви «Темные аллеи», написал в эмиграции с 1937 по 1944 годы. Многие произведения, в том числе шедевр «Чистый понедельник», который Бунин считал лучшим из всего, что он когда-то написал, были созданы в годы Второй мировой войны. В непростые времена режима Виши, установившегося во Франции в начале войны, Бунин арендовал в городе Грасе на юге Франции виллу «Бельведер». Там, уединившись, он работал над своим уникальным циклом трагических рассказов.

b_150_200_16777215_00_images_CPI_Грибоедов.jpg b_130_200_16777215_00_images_CPI_Грибоедов_Горе_от_ума.jpg

Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) поэт и драматург в 1820-е годы 19 века пребывал с дипломатической миссией на Востоке, окруженный карантинами, которые следовали один за другим: то тиф, то чума, то холера. Грибоедов только и успевал, что хоронить своих друзей. Он жил тогда в Тифлисе, куда к тому времени из Ирана принесло холеру, там же, в изоляции им были написаны первые два акта комедии «Горе от ума».

b_205_200_16777215_00_images_CPI_Достоевский.jpg b_142_200_16777215_00_images_CPI_Достоевский_Записки.jpgФедор Михайлович Достоевский (1821-1881). Так получилось, что жизнь слишком часто вносила свои коррективы в желания Достоевского. В детские годы Федор очень любил усадьбу Даровое в Зарайском районе Подмосковья. Ее в 1831 году купил московский врач - отец Ф. М. Достоевского. Семья проводила здесь летние месяцы, но осенью всех детей увозили обратно в Москву. Федор Достоевский хотел жить в Москве и учиться в университете, но отец отправил его в Петербург. Стоило писателю привыкнуть к Петербургу, с которым была связана его писательская карьера, как за участие в демократическом кружке Петрашевского и чтение одного лишь запрещенного текста его сослали на каторгу, где он провел четыре года. Под впечатлением от заключения в Омском остроге в 1850—1854 годах писатель создал повесть «Записки из Мертвого дома».

Закованный в кандалы, лишенный свободы и уединения, так необходимых ему для творчества, Достоевский смог сохранить не только свой писательский дар, но и любовь к людям. В остроге, столкнувшись с преступным миром, Достоевский осознал многие отвлеченные понятия — интеллигенция и народ, преступление и наказание, свобода и ее границы, проблемы сильной личности. И именно осмыслению этих «вечных вопросов» было посвящено все его последующее творчество.

Также эпидемия и карантин в Москве и Петербурге привлекли внимание Достоевского. В его произведении «Бесы» есть интересный сюжет. Эпидемия холеры доходит до некой безымянной губернии. Все службы и предприятия закрываются на карантин. Только фабрика Шпигулиных продолжает работать, игнорируя карантинные меры. Один за другим рабочие заболевают. Вместо того, чтобы закрыться на карантин, хозяева решают уволить всех рабочих без выходного пособия. Таким образом к эпидемии прибавляется ещё и социальный бунт.

b_159_200_16777215_00_images_CPI_Лермонтов.jpg b_130_200_16777215_00_images_CPI_Лермонтов_Герой_нашего_времени.jpgПервая ссылка Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) была напрямую связана с его творчеством. В 1837 году поэт написал стихотворение «Смерть Поэта» из-за потрясения гибелью А. С. Пушкина. Сейчас произведение включено в школьную программу, а в те времена относилось к запретным!

Стихотворение не было опубликовано, хотя активно распространялось в обществе в форме рукописных копий. Власти все же об этом узнали, и Лермонтов был арестован. Последовало судебное разбирательство, за которым пристально следил сам император Николай Первый. Затем Лермонтова отправили в ссылку на Кавказ.

Хотя Лермонтов провел на Кавказе всего несколько месяцев, этот опыт оказал огромное влияние на его творчество: с этого времени его стихотворения полны кавказских мотивов, а действие одного из главных своих произведений – романа «Герой нашего времени» – Лермонтов переносит в этот край, так сильно поразивший его своей красотой. Также осталось несколько кавказских пейзажей, написанных Лермонтовым.

b_205_200_16777215_00_images_CPI_Пушкин.jpg b_122_200_16777215_00_images_CPI_Пушкин_Е._Онегин.jpgВ 1830 году Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) оказался в похожей ситуации, что и мы с вами сейчас. Из-за вспышки холеры в России был объявлен карантин, Москву и Петербург закрыли, из-за этого поэт провел в изоляции целых три месяца. «Высидел» ни много ни мало с 5 сентября по 9 декабря 1830 года! Пушкину карантин досаждал, ведь он был человеком темпераментным и деятельным. А тут ни балов, ни встреч. Зато энергия поэта вся пошла в творчество. Этот период оказался самым плодотворным в его писательской биографии и был назван Болдинской осенью, это выражение позже вошло в русский язык для обозначения продуктивного периода, проведенного в изоляции. Несмотря на то что из-за такой вынужденной меры его свадьба с Натальей Гончаровой откладывалась на неопределенный тогда срок, Пушкину все же удалось оценить преимущества карантина.

Помимо множества написанных лирических стихов, нескольких законченных глав «Евгения Онегина», «Повестей Белкина» и пьес «Маленькие трагедии», Пушкин также прочел лекцию о холере для крестьян своего имения с кафедры местной церкви и отрастил густую бороду.

Поэт не единожды пребывал в изгнании — его знаменитые ссылки подарили миру множество шедевров. Итогом ссылки 1824−1826 годов в Михайловское стало больше ста произведений, среди которых трагедия «Борис Годунов», множество стихотворений, поэма «Цыганы». В изоляции поэт не терял времени зря и начал изучать «Историю государства Российского» Николая Карамзина, благодаря которой он обратился к периоду Смутного времени и задумал сюжет народной драмы «Борис Годунов». Для создания текста Пушкин перечитывал трагедии Шекспира. В результате получилось сложное, противоречивое произведение о судьбе русского народа и государства, которое вызвало бурные обсуждения и стало классикой литературы.

b_122_150_16777215_00_images_CPI_Тургенев-портрет-с-собакой.jpg

 

 

В 1855 году Иван Сергеевич Тургенев, большой любитель охоты в окрестностях Москвы, даже отказывается выходить из дома, потому что в стране опять началась волна эпидемии, вызванная холерным вибрионом. Он все время проводит дома и усиленно работает, и вскоре публикует роман «Рудин»

 

b_201_200_16777215_00_images_CPI_Чехов.jpg

b_154_200_16777215_00_images_CPI_Чехов_Юмор_рассказы.jpg Эпидемия холеры застала классика русской литературы Антона Павловича Чехова в своём имении Мелихово. Это была пятая волна «столетней холеры», которая докатилась до России в 1892 году. Эпидемия началась в Азии. В Россию она пришла из Персии. Через Астрахань, Саратов, Самару, Ростов-на-Дону холера расползалась по Империи. Пик эпидемии пришелся на август 1892 года. В сентябре наметился резкий спад.

Официально было выявлено более 600 тыс. заболевших. Каждый второй умер. Невзирая на опасность заражения Чехов, который как известно имел медицинское образование, решил, что пришло его время действовать. Он стал бесплатно лечить крестьян из окрестных сёл. Надо отметить, что тогдашние сёла совсем не чета нынешним! Россия была аграрной страной, и приличная часть населения проживала в сельской местности. Крестьянские семьи были большие. Принимать больных приходилось с утра и до позднего вечера. Чехов не только лечил бесплатно, но и организовал на собственные деньги фельдшерские пункты в уездах. А земские власти отказались это делать. Между тем люди страдали не столько от холеры, сколько от сопутствующего эпидемии голода. И Чехов посчитал нужным помогать людям всем, что имел: и знаниями, и деньгами! Самоотверженную борьбу с эпидемией Чехов вёл вопреки собственному болезненному состоянию. Сам он был тогда уже болен туберкулёзом.

Вот так справлялись русские писатели с вынужденной изоляцией. Читайте классическую литературу. Ведь те времена - это своеобразная «машина времени», способная перенести человека в другую эпоху и пережить вместе с героями их эмоции и поступки.  

Психологи утверждают, что скука и дефицит новых впечатлений побуждают человека к творчеству и изобретательству. Сегодня мы тоже изолированы, но у нас есть интернет, так что во впечатлениях недостатка нет. И тем не менее, возможно, для кого-то и нынешняя пандемическая весна станет новой болдинской осенью.

Современные писатели и поэты используют сегодня это время с пользой, потому что оно может быть стимулом погрузиться в себя, обратить внимание на вопросы, которые давно не давали покоя, и написать об этом — в конечном итоге, только голоса других людей, в том числе на бумаге, помогают нам в эпохи сложных испытаний — в одну из которых мы, так уж получилось, и будем жить ближайшее время.

Предлагаю небольшую викторину, связанную с творчеством писателей-классиков, о которых было сказано выше.

Кутузова О. А.
зав. сектором НРБ

Добавить комментарий