От Кунсткамеры до Музея игрушек

Каждый год 18 мая празднуется Международный День музеев. Учредителем праздника стал Международный Комитет Музеев в 1978 году, а отмечают его почти в 150 странах. Международный день музеев – это не просто мероприятие, когда можно познакомиться с уникальными экспонатами и посетить интересные выставки. Это время, когда во всем мире вспоминают о важности сохранения культурного и художественного наследия.

В каждом городе или селе, почти в каждой школе есть музеи. Они могут быть огромные, занимающие большую площадь или крохотные, поместившиеся в одной комнатке.  Это наша история, наша память.

Много сотен лет назад люди начали собирать и хранить вещи, чем-то им дорогие и памятные - оружие, книги, украшения.  Первые попытки коллекционирования известны нам еще с давних времен. В древнегреческих сокровищницах и пирамидах Древнего Египта собирались огромные коллекции, они-то и считаются прообразом современных музеев.

Александрийский мусейон и библоитека (реконструкция)

Одним из первых музеев принято считать Александрийский музей в Египте, созданный  в III веке до н.э. В музее много старинных вещей из разных стран, они рассказывают о жизни в прошлом. В Александрийском музее находилась самая крупная библиотека древности, которой пользовались многие ученые того времени. В те же времена существовали прототипы современных музеев, т.е. собрания определенных предметов. Именитые аристократы, собирающие в своих домах дорогие предметы искусства, ювелирные работы мастеров, стремились выделиться. Так владельцы красивых вещей отделяли себя от низших варваров. Музей был одним из способов самовыражения.

Музеи бывают разные. Например, музеи зоологические - в них собраны чучела животных разных стран, коллекции насекомых и бабочек, геологические, где собраны коллекции минералов и камней, музеи ботанические, театральные, музыкальные, литературные…

В краеведческом музее можно узнать об истории своего края, в историческом музее можно узнать и увидеть прошлое и настоящее своего народа.

Немало у нас музеев, которые посвящены выдающимся писателям, композиторам, ученым, артистам. Любой посетивший такие музеи человек оставляет в душе незабываемые впечатления на всю жизнь.

Музей и Человек живут друг в друге,

Сливаются в их душах плоть и дух,

Они – творцы и зрители… в науке

Любить и говорить об этом вслух.

(Александр Демьянков)

Музейные экспонаты – это не просто предметы, а предметы, дошедшие до нас из другого времени. Музейным экспонатом или музейной ценностью может стать любой предмет из окружающего мира, если он помогает представить время, в которое создан и «жил», уникальное создание природы, предмет, хранящий память о выдающемся человеке или событии, прекрасное творение рук человеческих (техническое сооружение, картина, скульптура, парк). Коллекция музейных экспонатов может рассказать нам больше, чем одна вещь о своем времени, владельцах.

 

Любой музей есть память о веках.

Творенья от начала мирозданья,

Любое человечества созданье

В картинах, письменах, стихах.

 

 В музеях есть подлинные экспонаты - свидетельства эпохи, и копии экспонатов. Во всем мире и в нашей стране существуют огромное количество музеев, назовем самые известные.

Кунсткамера

В России царь Петр 1 впервые стал собирать редкие и интересные вещи в помещении для общего обозрения, которое называлось Кунсткамера, она находится в г.Санкт-Петербурге.

Эрмитаж 

Государственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге основан в 1764 году императрицей Екатериной II. Эрмитаж – один из крупнейших музеев мира. Экспозиция размещена в 350 залах. Здесь можно увидеть большую коллекцию памятников древней культуры, картины великих художников, бесчисленное количество экспонатов известных коллекционеров, драгоценностей и многое другое.

Государственная Третьяковская галерея Оружейная палата

Государственная Третьяковская Галерея и Оружейная палата  находятся в Москве. Галерея основана купцом Павлом Михайловичем Третьяковым в 1856 году. Он собирал коллекцию с 1856 по 1892 годы и в 1892 году передал ее в дар Москве. Экспозиция музея насчитывает 150 тысяч экспонатов. В основном – картины русских художников: Брюллов, Крамской, Куинджи, Врубель, Васнецов и многие другие.

Оружейная палата Московского Кремля была построена в 1844-1851 г.г. на территории Кремля. Является богатейшим музеем-сокровищницей исторических реликвий памятников культуры и искусства, собираемых на протяжении нескольких веков.

Из разных стран мира приезжают в нашу страну туристы, чтобы познакомиться с этими коллекциями.

b_320_180_16777215_00_images_Lazarev_День_музеев_muzej-prado.jpg

Музей Прадо в Испании - один из крупнейших музеев, представляющий собрание живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, а также шедевры мастеров испанских, итальянских и других школ.

Музей мадам Тюссо

Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Лондоне. Фигуры в музее мадам Тюссо представлены не только историческими личностями. Здесь находятся экспонаты, отражающие изменения в окружающем нас мире. В музее можно сфотографироваться с восковыми фигурами легендарных певцов, музыкантов, политиков, комиков и ученых. Примечательно то, что на входе в музей находится портрет Марии Тюссо, который она создала при жизни.

Музей Гуггенхайма

Музей Соломона Гуггенхайма в США внешне выглядит как перевёрнутая пирамидальная башня. Это здание считается одним из самых ярких произведений архитектуры XX века.

Музей Дали

Театр-музей Дали в Испании. Увидеть мир глазами Сальвадора Дали, погрузиться в мир иллюзий и мистификаций вполне возможно, побывав в Музее-театре известного мастера. Поразительный прозрачный сферический купол, напоминающий глаз мухи, украшает потолок здания. Он завораживает своим оптическим эффектом: выпуклый потолок или вогнутый? Плоскость это или шар? Художник настаивал, чтобы в музее не было экскурсоводов, что-либо поясняющих. Посетитель должен двигаться бессистемно, полностью полагаясь на собственные ощущения и чувства. В этом музее находится склеп, где замуровано тело самого великого мистификатора 20-го столетия.

Лувр

Музей Лувр в Париже расположен в центре города, на правом берегу Сены. Самые известные шедевры Лувра - это Мона Лиза Леонардо да Винчи, древнегреческие скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской.

Существуют необыкновенные музеи.

Музей картофеля в Брюсселе

Музей картофеля

Город Брюссель славится Музеем картофеля, в котором представлена богатая история этого бесценного продукта. Мы узнаем, как корнеплод попал в Европу, где поначалу был наречен “плодом дьявола”. В музее можно увидеть картину Ван Гога “Едоки картофеля”, а также послушать музыкальную пьесу Баха, написанную в честь картофеля.

 Музей шоколада,  Кельн Музей шоколада, Кельн

Музей шоколада

Несколько музеев на нашей планете расскажут об истории любимого всеми продукта – шоколада. Самый первый Музей шоколада появился в германском городе Кельне.Среди 7000 экспонатов – грампластинки, изготовленные из шоколада; детские игрушки, наполненные шоколадом; выросло даже шоколадное дерево.

В музее работает небольшой конвейер, из которого на глазах посетителей сыплются конфеты. А из крана струится горячий шоколад, который может попробовать любой желающий.

 Музей шпионажа Музей шпионажа

Музей шпионажа

Один из таких музеев, Музей шпионажа, находится в финском городе Тампере. Первое, что вы увидите в этом музее – себя на экране. Но найти скрытую камеру вам не удастся. Здесь есть множество прослушивающих, подсматривающих и передающих устройств. Но среди всех “шпионских” штучек внимание привлекает детектор лжи, причем любой желающий может проверить себя на этом аппарате. В подвальном помещении Музея шпионажа выставлена огромная коллекция наручников и кандалов.

Музей воды Музей воды

Музей воды

Был открыт в 2003 году, находится в петербургской Водонапорной башне и занимает несколько этажей. Он относительно молод, первых экскурсантов принял в 2003 году, тем не менее его экспозиции пользуются большой популярностью как у питерцев, так и у гостей города, знакомя экскурсантов с современными научными представлениями о воде, ее круговороте в природе, химическом составе, мировых запасах соленой и пресной воды в разных частях мира.

Музей бабочек Музей бабочек

Музей живых бабочек «Тропический рай»

Музей живых бабочек «Тропический рай» состоит из трех уютных залов, в которых среди тропических растений порхают огромные живые бабочки из Америки, Азии и Африки.

Музей игрушек Музей игрушек

Музей игрушек Ивана Штайгера в Праге

Музей Штайгера — это уникальная коллекция игрушек, собираемая всю жизнь известным чешским художником и режиссером. Там такое безумное количество экспонатов, что в это просто невозможно поверить. Любая игрушка, о которой когда-либо мечтал, которая снилась ночами или не снилась, там есть: старинные елочные украшения, Барби World, модель паровой машины, имевшая бешеный успех на уроках физики, оловянные солдатики с лицами Сталина, Гитлера, Черчилля и Шарля де Голля, известные киногерои и реально существующие звезды. История игрушек Штайгера — это история развития человечества: по игрушкам, созданным в Древнем Египте, и игрушкам, слепленным индейцами из хлеба, без труда делаются выводы, чем и как жили эти народы.

На сегодняшний день современный музей является своеобразным символом культуры, который имеет свои точки зрения, позиции, мнения. Он многогранен: это и сокровищница, и творческой лаборатория, и  «машина времени»,  и хранилище, а также живой и развивающийся организм.  Как  всякое подлинное искусство, музеи пробуждают в людях интерес к прекрасному, рождают стремление к его познанию.

 

«Любой музей есть память о веках…»

Культуры и истории наследие,

Всё то, чем человечество гордится,

Всё лучшее за многие столетия

В тиши музеев бережно хранится.

(Е. Матвеева)

 

Уважаемые читатели, поздравляем вас и наших коллег - сотрудников межпоселенческого краеведческого музея им. В.Е. Розова с Международным Днем музеев!

Ионкина Э.П., зав. Лазаревской библиотекой

 

Добавить комментарий