Природа Родины на полотнах русских художников

Скоро лето и немного даже завидно видеть на экране телевизора, как уже красиво, тепло и зелено в других краях и областях России. Но полюбоваться пейзажами нашей Родины можно и рассматривая картины русских художников, в частности XIX века. Читальный зал нашей библиотеки богат многочисленными книгами и художественными альбомами по живописи как зарубежных, так и отечественых художников.

Несмотря на пандемию и самоизоляцию,  хочется, чтобы читатели знали, что находится в книжном фонде, смогли полюбоваться красочными изданиями, где, в том числе изображена красота родной природы, поэтому предлагаю вам онлайн познакомиться лишь с несколькими  шедеврами русской живописи.

Есть много живописцев, которые посвятили все свое творчество Родине, России, русской природе. В XIXв. творили всемирно известные великие художники-пейзажисты: И.И.Шишкин, И.И.Левитан, И.К. Айвазовский, А.И.Куинджи, В. М. Васнецов, А.К. Саврасов, И.Э. Грабарь и многие другие. Их картины запечатлели как бескрайние просторы, так и укромные уголки нашей Родины.

Шишкин И., Среди долины ровныя

Россия - это  бесконечное раздолье лугов, уходящие за горизонт поля, длинные ленты великих рек.  И, конечно же, русский лес! Скольких художников вдохновил он на создание своих произведений! Но певцом русского леса по праву называют  Ивана Ивановича Шишкина. В его изображении русская природа - это богатырская земля с величием лесов и размахом равнин. Рисуя  могучие деревья и колосящиеся нивы, Шишкин не забывал прописать каждые листок, былинку, колосок. Это можно увидеть на его картине "Среди равнины ровныя".

b_419_300_16777215_00_images_Chit_zal_Русские_художники_Куинджи.jpg.png

Любил изображать лес и Архип Иванович Куинджи. Вот названия лишь нескольких картин: "Закат в лесу", "Лесные дали", "Солнечный свет в парке", "Лес". Но визитной карточкой художника стала "Березовая роща", самое известное его произведение. Перед нами залитая солнечным светом поляна, где листва на березах будто застыла, а воздух настолько прозрачен, что очевидно: вокруг нет ни единого дуновения ветерка. Картина создает радостное, светлое настроение.

Грабарь, Февральская лазурь

Времена года - это особая тема в творчестве художников.  Русская природа предстаёт то заснеженной, то пробуждающейся, то залитой летним солнцем, то одетой в драгоценные наряды осени.  Однажды, февральским утром, гуляя по своему поместью, Игорь Эммануилович Грабарь увидел на опушке старую березу, загляделся на нее и выронил из рук палку, а когда стал ее поднимать, посмотрел на березу снизу и обомлел от увиденной красоты: лазоревое небо,  коралловые ветви, жемчужный цвет снега. Под впечатлением от увиденной красоты Грабарь написал картину "Февральская лазурь". Художник считал это произведение самым задушевным в своем творчестве. И действительно, когда мы смотрим на картину, возникает ощущение праздника,  простора и света.

Саврасов, Степь днем

В 1849г. начинающий художник Алексей Кондратьевич Саврасов отправился за вдохновением на юг России. Бескрайние степные просторы и высокое прозрачное небо поразили его воображение. Необозримое, расстилающееся до горизонта пространство, наполненное мягким золотистым светом, предстает перед нами на картине "Степь днем".

Айвазовский, Буря на Черном море

Природа на полотнах художников бывает разной. Где-то она спокойная, умиротворенная. А бывает такой, как на картине "Буря на Черном море" выдающегося мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Штормовые порывы ветра грозны и прекрасны, вздымающиеся волны  вселяют в душу трепет и восторг.

Левитан, Озеро. Русь

Певцом русской природы, изображенной на множестве картин,  называют Исаака Ильича Левитана. Но последним монументальным его произведением, как бы подытожившем эту тему,  стала картина "Озеро. Русь". Мы видим на картине озеро , за ним, на дальнем берегу, панорама деревень, пашень, лесов. Белеют естройные колокольни, стоят зеленые рощи. И все это - Россия.  Он шел к созданию этого шедевра многие годы через десятки эскизов, этюдов и вариантов и  вложил в него всю свою любовь к России, к русской природе.

Когда рассматриваешь картины художников-пейзажистов, невольно приходят слова  из песни:

"Вижу чудное приволье,

Вижу нивы и поля, -

Это русское раздолье,

Это русская земля!

Вижу горы-исполины,

Вижу реки и леса, -

Это русские картины,

Это русская краса!"

Это строки из стихотворения известного поэта конца XIX - начала XX века Феодосия Петровича Савинова. Можно часами рассматривать сотни шедевров, не чувствуя пресыщения. В нашем городе нет картинных галерей, но есть наша библиотека, где находятся альбомы репродукций -  лишь маленькая толика того, что стоит на полках книгохранилища читального зала.

 Наумова Л.В., зав. отделом обслуживания

 

Добавить комментарий