95 лет спортивно-оздоровительному лагерю "Артек"

16 июня 1925 года на Южном берегу Крыма открылся Всесоюзный спортивно-оздоровительный лагерь «Артек». Он стал визитной карточкой советской пионерии и самым известным пионерским лагерем Советского Союза.

В этом году самому знаменитому пионерскому лагерю СССР исполняется 95 лет. Несмотря на столь внушительный возраст, современный российский детский центр встречает его полным свежих сил: масштабное обновление лагеря произошло после воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014 году. Он расположен в одном из красивейших мест – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта - города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф.

А началась история «Артека» в далеком 1925 году, когда страна только-только стала приходить в себя после многолетних ужасов кровопролитной и разрушительной гражданской войны с иностранной интервенцией в придачу.

Зиновий Соловьев

 «Артек» придумал не соратник Ленина, член РСДРП с 1898-го, заместитель Наркома здравоохранения РСФСР Зиновий Соловьев, как считалось многие годы. На самом деле идея создания детского санатория возле Медведь-горы принадлежала дореволюционному владельцу урочища Артек, ученому-биологу, иммунологу, профессору зоологии Петербургского университета Сергею Метальникову, тому самому ученому, который нашел способ бороться с туберкулезом.

Сергей Метальников ученый

Над созданием детского лагеря Метальников задумался еще накануне Первой мировой и по некоторым данным даже провел экспериментальный заезд. В 1921 году уже пребывая в эмиграции, он передал советскому правительству письмо с предложением создания в Артеке детского санатория. К письму прилагалась полная научно проработанная концепция здравницы. А вообще таких писем было много, он писал их на протяжении 7 лет. Великий ученый в каждом из писем напоминал советскому правительству о том, что любовь к детям - это государственная необходимость. И вот спустя 7 лет, как только буйные вихри революции стихли, советское правительство услышало Метальникова.

При СССР о роли Метальникова в создании Артека даже не вспоминали. Во-первых - дворянин, во-вторых – «белоэмигрант» (с 1920-го работал в институте Пастера в Париже).

b_204_150_16777215_00_images_CPI_Artek-95_Артек_первые_брезент_палатки.jpg

Главный пионерский лагерь страны начинался с самой большой в Крыму оливковой рощи. В ней в 1925 году поселилось 80 пионеров, которые укрывались от непогоды в брезентовых палатках.

В 1930 году, когда самая большая в Крыму оливковая роща значительно уменьшилась, а количество пионеров значительно увеличилось, в «Артеке» появилось уже два лагеря – «Нижний», позднее переименованный в «Морской», и «Верхний», позднее названный «Горный». В 1936 году правительство подарило детям поместье «Суук-Су», так появился лагерь №3 «Лазурный». Спустя ещё 8 лет, строится 4-ый лагерь «Кипарисный», а через 18 лет после этого русский архитектор Анатолий Трофимович Полянский строит на территории «Артека» комплекс «Прибрежный», состоящий сразу из 4-х лагерей – «Речной», «Озерный», «Полевой» и «Лесной».

Артек. Пионеры Горьковского края апрель 1933 года

Абсолютное большинство приезжавших в довоенный «Артек» советских детей видело море первый раз в жизни, для многих отдых в нем был единственной возможностью побывать на морском берегу и научиться плавать.

b_207_150_16777215_00_images_CPI_Artek-95_Артек_смены.jpg

В Великую Отечественную войну территория лагеря была разрушена фашистами, хотя дети и обслуживающий персонал успели эвакуироваться. Сразу после освобождения Крыма «Артек» вновь переехал на свое законное место, а его инфраструктура начала активно создаваться заново. С годами слава «Артека» как культурно-досугового и спортивного-оздоровительного учреждения только росла, и в послевоенные годы он превратился в один из самых больших комплексов детского отдыха во всем мире.

Артек в советские годы

«Артек» стал заветной мечтой миллионов советских и зарубежных пионеров. Отдых в нем воспринимался как одна из самых дорогих наград за отличную учебу и активную общественную работу.

b_144_150_16777215_00_images_CPI_Artek-95_Артек_и_международ_смены.jpg

Вплоть до 90-х годов XX века в «Артеке» побывало более 500 иностранных государственных и общественных деятелей, большинство из которых в дальнейшем отзывались очень хорошо о лагере. Начиная с 1962 года лагерь начали посещать дети из других стран. Международные смены имели невероятный резонанс.

«Сказочный город детства» покорял мировую общественность своей правдивостью. Архитектура была воздушной, улыбки искренними, а счастье настоящим.

По статистике в Советский Союз ежегодно со всего мира приходило в среднем 15000 писем от мальчиков и девочек, жаждущих попасть в «Артек».

b_225_150_16777215_00_images_CPI_Artek-95_Артек.jpg

После присоединения Крыма к России, правительство столкнулось с серьезными проблемами в лагере - это заброшенные набережные, застроенные парки, утерянные памятники. Приходилось прилагать огромные усилия для того, чтобы вдохнуть в детский лагерь жизнь. С осени 2014 года детский центр стал приобретать новый облик, началась глобальная реконструкция. В настоящее время реконструированы 9 детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный», «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный».

b_225_150_16777215_00_images_CPI_Artek-95_Артек_сегодня.jpg

Всего на территории «Артека», которая составляет 208 Га - 407 сооружений, 101 памятник, 300 видов различных зелёных насаждений и один самый большой в Европе болотный кипарис.

«Артек» работает круглогодично. Каждую летнюю смену «Артек» принимает более 3500 детей, в зимнюю – более 1500 детей. Ребята встречаются, общаются, получают новые знания, а главное — дружат. Смена длится 21 день, каждый из которых не похож на другой.

b_219_150_16777215_00_images_CPI_Artek-95_Артек_сейчас.jpg

Чтобы попасть сюда, ребенок должен получить путевку от субъекта РФ на основе наивысшего рейтинга достижений. Возможно ещё получить путевку на коммерческой основе (заплатить 80000 руб.).

95 лет Артеку – это почти век! Свой очередной день рождения международный детский центр готовится отметить в очень необычных, можно сказать, невиданных условиях.

Пандемия коронавируса — вызов практически для всех сфер жизни. Одной из них в текущей эпидемической ситуации стала организация отдыха детей. Когда распространение инфекции в России было только в начальной стадии, Министерство просвещения приняло своевременное решение — прекратить нахождение детей в оздоровительных лагерях.

Сегодня детский лагерь работает с ребятами в онлайн-режиме. Недавно этот уникальный опыт стал темой обсуждения в ходе конференции «Лето-2020: организация отдыха и оздоровления детей в современных условиях», в которой приняли участие ведущие российские детские центры «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», а также казахстанский «Балдаурен» и белорусский «Зубренок».

Юбилейные торжества, конечно, будут, но они изменят свой формат, потому что вирус еще не побежден. Различные программы будут пронизаны идеей преемственности поколений и посвящены истории «Артека», уникальности первого детского лагеря, легендам, традициям, архитектуре, известным личностям, которые оставили свой след в его истории.

Будут также и видеопоздравления известных артековцев разных поколений, представителей международных делегаций, а также друзей «Артека» из других детских центров страны. Запланированы акции и встречи, особое внимание, конечно, будет уделено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Год Памяти и Славы красной линией проходит через все программы лагерных смен.

Юбилей «Артека» — грандиозное событие не только для нашей страны, но и для всего мира. За годы его существования на карте планеты не осталось ни одного белого пятна, и люди, отдыхавшие здесь, есть в каждой стране.

В 2025 году, в год своего столетия, Международный детский центр примет уже двухмиллионного артековца!

Гайдар Военная тайна b_113_150_16777215_00_images_CPI_Artek-95_Голышкин_пионеры.jpg b_122_150_16777215_00_images_CPI_Artek-95_Кассиль_Будьте_готовы.jpg b_115_150_16777215_00_images_CPI_Artek-95_Лиханов_невинные_тайны.jpg b_109_150_16777215_00_images_CPI_Artek-95_ефетов_письмо_на_пан.jpg

Артеку посвящали свои произведения многие писатели. В их книгах – главные герои, чаще всего, дети, а действие происходит на территории детского лагеря «Артек». Конечно говорится в них о дружбе детей, о забавных случаях и приключениях. Эти книги есть в нашей библиотеке, и на просторах Интернета они тоже есть.

А здесь можно посмотреть фильмы о детском оздоровительном лагере «Артек»

https://www.1tv.ru/doc/pro-istoriyu/artek-k-90-letiyu-mezhdunarodnogo-detskogo-tsentra

https://artek.org/press-centr/video-hronika/

https://www.youtube.com/watch?v=1F3xflS1TvU

https://www.youtube.com/watch?v=dd49wOiO8Hk

Кутузова О.А.,
зав. сектором НРБ

Добавить комментарий