Опасная эпидемия 18 века

Сегодня все средства массовой информации и все темы посвящены коронавирусу.  А как обстояли дела с вирусами в 18 веке? Одной из самых опасных эпидемий  в 18 веке была эпидемия  оспы. Она беспощадно косила и богатых и бедных, и женщин и мужчин, и людей всех возрастов. Как и сегодня, ученые искали лекарство против этой страшной болезни, и нашли.  Достаточно было сделать прививку, и человеку не грозила страшная смерть или уродство на всю жизнь.

Оказывается простые люди, да и не только, боялись прививок, считая, что они могут привести к гибели. Тот, кто первый рискнул привить себе оспу, был отважным человеком. 

b_296_150_16777215_00_images_Chit_zal_ospa_pandemic_Ekaterina_2_medal.jpeg

В 1730 году от оспы умер последний потомок Петра Первого по мужской линии, Петр Второй. В разгар  эпидемии оспы, в 1768 году, Великая императрица Екатерина Вторая сделала прививку себе и своему 14- летнему сыну Павлу Петровичу.

 Екатерина не только показала пример мужества, но и дальновидность как правитель, который заботится о здоровье своих верноподданных.

В письме к королю Фридриху  Второму она писала: «Мне советовали привить оспу сыну. Я отвечала, что было бы позорно не начать с самой себя,  и как ввести оспопрививание не подавши примера? Я стала изучать предмет.. Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень непродолжительную, и спасти множество народа?».

b_199_150_16777215_00_images_Chit_zal_ospa_pandemic_2.jpg

Почему она написала такое  письмо?  Потому что  Фридрих был противник  прививок. И не только он один. Англичане первыми стали прививать себе оспу, переняв метод от турок. Правда, сначала они испытали лекарство на преступниках – смертниках и воспитанниках сиротских приютов. Опыт себя оправдал. И  король Британии Георг Первый сделал себе прививку.

Но не все так просто обстояло  прививками. Оказалось, что смертность после них составляла два процента.  Появились поборники  и противники прививок. Историк С. Соловьев писал:»  медики вопили против безумной новизны,  вопили против нее проповедники с кафедр церковных… Екатерина решила собственным примером уничтожить колебания русской публики».

b_231_150_16777215_00_images_Chit_zal_ospa_pandemic_7.jpeg

Оспенный материал для императрицы взяли от заболевшего 6 – летнего кадета. Ночью спящего ребенка привезли во дворец, провели в покои Екатерины и «с руки на руку» перенесли зараженную лимфу.

Придворные с ужасом наблюдали за царицей. Неделю она чувствовала себя хорошо, а потом началось недомогание и первые признаки заболевания. Жар, озноб, появление первых оспин, которые лопались, темнели и исчезали. Затем наступило долгожданное выздоровление, о котором объявили народу.

Сегодня так же спорят о вакцинации, ломают копья и пытаются найти оптимальное решение. Как мы видим, психология людей не меняется.

По материалам журнальных публикаций

Л. И .Ротнер,
главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий