Книги, о которых говорят

Не все читатели являются лидерами, но все лидеры – читателями. (Гарри С. Трумэн). На абонемент Николаевской районной библиотеки поступили книги, приняты в дар от читателей. Предлагаю вам небольшой обзор.

b_126_200_16777215_00_images_Abonement_Аноним_Книга_без_названия.jpgАноним. Книга без названия. – М.: РИПОЛ классик, 2008. Эта книга была опубликована в сети Интернет анонимным автором и стала виртуальной легендой. Через несколько месяцев на пороге одного из американских издательств был найден объемный сверток без обратного адреса. В нем лежала безымянная рукопись.  Издательства в разных странах с нетерпением ожидали, что Аноним заявит о себе, ведь его гонорар за “Книгу без названия” достиг 1 000 000 долларов!

Роман "Книга без названия"- это фантастика. Рассказывает о великой битве сил светлого и темного. Армагеддон наступает...  Действие происходит как в прошлом, так и в настоящем. С первых страниц книга очень увлекает, держит в напряжении и сохраняет интригу до последней страницы. Большинство отзывов в интернете о ней: 5 из 5. Вторая книга автора Аноним вышла под названием «Канал имени Москвы: Лабиринт». По мнению многих она слабее первой.

b_0_200_16777215_00_images_Abonement_Шантарам.jpg

Робертс Г.Д.  Шантарам: роман. – Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2015

 Грегори Дэвид Робертс.  Один из самых поразительных романов начала XXI век. Роман автобиографичен. Осужденный на 19 лет наркоман – австралиец сбегает в Индию и начинят «карьеру» врача в трущобах Бомбея, параллельно втягиваясь в занятие контрабандой оружия и наркотиков. Противозаконная деятельность приводит его в Афганистан, где ему приходится принять участие в войне с Россией.

 Роман интересен в первую очередь тем, что удивительная страна Индия, показана глазами иностранца "нетуристической." Робертс со знанием дела описывает жизнь мумбайских трущоб, болливуда, борделей, простых людей, непростых людей, индийскую мафию. В Индии он находится нелегально, но умудряется прожить там немало лет, приобрести добрых друзей и смертельных врагов, многое полюбить, получить, потерять и понять. Во-вторых, действие романа происходит в 80-е годы. Это убийство Индиры Ганди. Это война в Афганистане. Это ушедший век,  и поэтому  интересно - каким его увидели и запомнили другие люди. В романе есть всего понемножку - юмора, философствований, рефлексии, лирики, экшена.

b_118_200_16777215_00_images_Abonement_Ричард_Йейтс_Нарушитель_спокойствия.jpg

Йейтс Р. Нарушитель спокойствия: роман . – Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018

 Крах американской мечты.

Роман, написанный в 1962 году, оказался ошеломляющим и удивительно современным для российского читателя. Главный герой романа, 36-летний рекламный агент, житель Манхэттена - в юности отказавшийся от "конфетной империи" своих родителей, муж и отец имеет загородный дом. Алкоголь -  становится постоянной частью его жизни, вместе с антидепрессантами и доводит его до психиатрической больницы еще в начале книги. В его жизни появляется красавица, с амбициями. Вместе они устремляются снимать великий голливудский фильм, но все кончается крахом и последующая жизнь героя в психиатрической лечебнице - всё-таки приносит свои "плоды" - он изготавливает из дерева стулья, и играет в местной спортивной команде. И из "нарушителя спокойствия" - постепенно превращается в обычного среднестатистического гражданина, от которого он, всё это время убегал.

 На первый взгляд - это книга о крахе американской мечты. Сейчас, спустя пятьдесят лет постсоветский читатель в герое узнает себя —  в человеке из среднего класса, добившегося приемлемого уровня жизни. Жизнь как у всех. Нормальная.  Ты обустроил ее — и вот она волочет тебя по тем надоевшим рельсам к концу, а вырваться — нет сил. Нарушитель спокойствия Йетса -  это будничность безумия и мирное соседство с феерией - прорывом в невозможное, потому что его герои мечтают не о новой квартире-машине, поездке куда-нибудь - они хотят чего-то глобального, со всех сторон совершенного. Что лучше: яркие вспышки безумия или тусклый свет разума? Вот вопрос, который тонко ставит Йейтс — и на который не отвечает. Вряд ли на него сможем ответить мы. Но попробовать все же стоит.

Шелестова Н.А.
Главный библиотекарь
Николаевской Районной библиотеки 

 

Добавить комментарий