Французский писатель Андре Моруа

26 июля исполнится 135 лет со дня рождения французского писателя Андре Моруа. Он родился в 1885 году, в небольшом нормандском городке, в состоятельной семье промышленника. Учился в Руанском колледже, отдавая предпочтение гуманитарным дисциплинам.

b_135_200_16777215_00_images_Chit_zal_моруа.jpg

Превыше всего Моруа ставил русскую классику. В 11 лет учитель словесности подарил мальчику книгу рассказов русских писателей: Пушкина, Гоголя, Толстого. Так началась его великая любовь к русской литературе

Октябрь 1901 года. Первый урок философии. Учитель подошел к доске и написал несколько слов по-гречески. Попросил перевести.  Эмиль Эрзог, в будущем Андре Моруа, перевел: «Всеми силами души надо стремиться к истине». Знаменитое изречение Платона стало жизненным  девизом писателя.

Учитель Ален дал ему прекрасный совет: «Я вам запрещаю  переезжать в Париж, где вас засосут литературные кафе. Ваш отец промышленник, идите работать на его фабрику, узнайте, что такое настоящий труд, настоящая Франция. Позднее,  вы станете писать, но у вас  уже будет к этому времени богатый жизненный опыт. Так юноша и сделал. Стал работать  на суконной фабрике своего отца. Ему было всего 23 года.

В Первую мировую войну Андре служил переводчиком в английских войсках.  Английские офицеры показались ему весьма экзотичными. Хотелось разобраться в их характерах и объяснить их французам. Так рождался замысел первой книги.

Фашистская оккупация во Франции,  внесла смятение среди  интеллигенции. Невозможно было смотреть, как немцы хозяйничали в одном из красивейших городов Европы.  Это заставило Моруа уехать в Америку, где он преподавал в Университете Канзаса. Несколько лет он  путешествовал по Африке. В Алжире встречался с Антуаном Де – Сент Экзюпери. Впоследствии, это пригодится для его  книги.

Затем вернулся во Францию. Начинал Моруа с повестей о войне. Потом написал много романов, посвященных жизни французских буржуа.  «Превратности любви», «Семейный круг», «Инстинкт счастья» и множество других.

b_133_200_16777215_00_images_Chit_zal_гюго.jpg b_135_200_16777215_00_images_Chit_zal_портрет_Байрона.jpg b_138_200_16777215_00_images_Chit_zal_пруст.jpg b_174_200_16777215_00_images_Chit_zal_санд.jpg

Но славу ему снискали биографические романы о великих писателях. Его сердцу были дороги Дюма, Байрон, Гюго, Жорж Санд и Бальзак. Его психологические романы о них  - вызвали интерес. В каждом персонаже он оставил частичку своего «Я».

Самым великим Моруа называл Льва Толстого. Он особенно был близок его сердцу. «Шекспир, Бальзак, Толстой – это три  великих памятника, возведенных  человечеством для человечества.

Французский писатель не избегал и очерков, эссе, критических статей, после чтения которых хотелось познакомиться с Жан – Жаком Руссо, Марселем Прустом, Гюставом Флобером, Роменом Ролланом. Он завоевал сердца читателей всего мира и сумел сохранить любовь широкой аудитории.

Личная жизнь Моруа была так же насыщена, как и литературная. Он горячо любил свою жену Жанину, которая родила ему двух сыновей. К сожалению, она умерла. К 40 – летнему вдовцу вновь пришла любовь, молодая поэтесса. Она скрасила его жизнь, став неразлучной спутницей и помощницей.

В 1967 году писатель тяжело заболел. Предстояла  операция. Она не помогла. Так ушел из жизни один из популярнейших писателей французской литературы 20 века. Он поэтизировал жизнь, хотя всегда придерживался фактов. Стремился культуру элитарную -  приблизить к массовой. Твердо верил, что жить с великим человеком, понимать его, восхищаться им - полезно.

Уважаемые читатели! Николаевская районная библиотека оформила книжную выставку «Изысканный портретист» к 135 –летию со дня рождения Андре Моруа.

b_133_200_16777215_00_images_Chit_zal_Выставка_Моруа_1.JPG b_300_200_16777215_00_images_Chit_zal_Выставка_Моруа_2.JPG b_300_200_16777215_00_images_Chit_zal_Выставка_Моруа_3.JPG

По человеческим меркам 135 лет - это много. И огромное количество писателей и их книг ушло в небытие. Только не Моруа. Его книги не устаревают. Они живут своей таинственной жизнью, заставляя читателей восхищаться.

Попробуйте познакомиться хотя бы с одной из этих книг «Три Дюма», «Прометей или Жизнь Бальзака», «Лелия или Жорж Санд», «Олимпио, или жизнь Гюго», «Литературные портреты», «Из « писем к Незнакомке». Вы окунетесь в историю французской литературы, почерпнете много мудрости, узнаете характер французов.

Не бойтесь толстых книг. Они так же занимательны и интересны,  как и ваша жизнь.

Л.И.Ротнер,
главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий