Книги для подростков, которые можно почитать летом

На сегодняшний день Россия по количеству читателей до 10 лет занимает 2-е место в мире, а по количеству читателей 13-15 лет – 32-е место в мире. Почему подростки сейчас читают все меньше и меньше? Да и так ли уж виноваты они в этом?

Во времена СССР, мы были самой читающей страной!  Читать любили практически все.  Книг выпускалось тогда не очень много, их зачитывали буквально до дыр, в библиотеках были очереди на популярные издания.  Книжка да кино тогда были единственным способом выпасть из реальности. Сегодня детям увлекательнее попадать в волшебный мир через компьютер, различные гаджеты.  Но сейчас столько достойных авторов, которые как раз и пишут для детей и юношества. Да и старую добрую классику тоже переиздают.

Сегодня я хочу вас познакомить с современными авторами, которые пишут для молодежи. Это книги, которые можно почитать на каникулах летом.

Ж. УилсонУилсон Жаклин – одна из самых известных современных английских писательниц, которые пишут для подростков, обладательница многих литературных премий и наград. Первую книгу она сочинила, когда ей было всего 9 лет, а сегодня ее перу принадлежит около 70 произведений. Она смотрит на мир через серебристые очки и уверена в том, что даже у самой безнадежной ситуации всегда есть простое решение – нужно только вовремя улыбнуться и посмотреть на себя со стороны!

Уилсон Ж. Разрисованная мама: Повесть: Пер. с англ. Е. Клиновой / Ж. Уилсон. -М.: ООО Изд-во РОСМЭЕН-ПРЕСС, 2005. -381 с.

Эта книга была признана в Англии лучшей книгой 2000 года. Вроде бы шокирующая история одной семьи, но в то же время она такая жизнеутверждающая! Это произведение предназначено для детей среднего школьного возраста, но поверьте, взрослые тоже прочтут ее с большим интересом.  Описывается несколько дней из жизни девочки, в момент, когда происходят поворотные для нее события. Главный возмутитель спокойствия - мама девочки, точнее девочек (есть ещё старшая сестра). Эксцентричная женщина имеет несколько слабостей: страсть к украшательству себя татуировками, алкоголю и парням с именем Микки. В какой-то момент, 10-няя девочка остается совсем одна и всю оставшуюся энергию направляет на поиски своего отца, в надежде что он исправит ситуацию.

Писательница написала так, как будто рассказала свою историю близкому человеку, не утаивая ничего. Очень жизненный рассказ, достоин уважения. Советую прочитать эту книгу и взрослым, чтобы они поняли, что детям в каком бы возрасте они ни были, всегда нужна наша любовь, тепло и забота.

Также, советую прочитать подросткам. Не нужно быть с родителями слишком резкими в словах, бросаться ими. Нужно любить их, такими какие они есть…

Молчанова Иринаb_119_180_16777215_00_images_CPI_Knigi_dlya_podrostkov_Irina_Molchanova__Osen_v_serdtse.jpegМолчанова Ирина Алексеевна родилась в Санкт-Петербурге. Окончила университет им А.С. Пушкина по специальности Государственное и муниципальное управление. Становиться писателем, по ее словам, она никогда не планировала, но «…в одно прекрасное осеннее утро я села за комп и начала писать книгу. Это не было взвешенным решением, просто меня сильно угнетало, как в книгах преподносят образ женщины/девушки сами же авторы — женщины. У меня складывалось впечатление, что они ненавидят своих героинь и специально их мучают. Меня это так достало, что я решила написать свою книгу, где все будет правильно! Вот я и написала. А потом еще и еще…»

В 2008 году в издательстве «Эксмо» вышла первая книга автора «Гламур в шоколаде» — забавная и трогательная повесть о девушке, которая жила в идеальном мирке, по-королевски правя в нем, пока не узнала, что же на самом деле думают о ней окружающие...

Молчанова И. А. Осень в сердце: Повесть / И. Молчанова.-М.: Эксмо, 2013.-244 с.

Повествование книги ведётся от первого лица. Причём рассказывают всю историю разные персонажи. В ней показаны переживания подростков, поиски себя, желание самоутвердится и найти понимание в этом мире. Подростки (да и взрослые тоже) могут узнать себя в персонажах этой книги.  Это красивая осенняя история о некрасивых поступках, ошибках юности и запретной любви.

b_102_180_16777215_00_images_CPI_Knigi_dlya_podrostkov_Загадка_веч._звонкаjpg.jpgИванов и УстиноваУстинова Анна родилась в 1959 году в городе Москве, однако с первой же секунды своего существования оказалась в городе Вена (Австрия), где благополучно и прожила до полутора лет. Отец Анны Устиновой, Вячеслав Александрович Устинов, работал в Международном Агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). После этого Анна Устинова и впрямь немного пожила в Москве, а затем много лет вместе с родителями жила в Танзании, где ее отец был послом СССР. Училась там в Международной школе при ЮНЕСКО. И так она за эти семь лет полюбила Африку, что, окончательно вернувшись в Москву и, окончив спецшколу с английским уклоном, поступила в МГИМО. После окончания МГИМО она пошла работать в Библиотеку иностранной литературы и задержалась там на целых одиннадцать лет. Встреча с Антоном Ивановым обернулась не только совместной жизнью, но и совместной работой. Сначала Антон Иванов и Анна Устинова стали вместе переводить, и познакомили российских подростков со множеством популярных на Западе произведений англоязычной литературы. Чем больше Антон Иванов и Анна Устинова переводили, тем больше им хотелось писать самим. Так родился замысел двух приключенческих циклов «Компания с Большой Спасской» и «Братство кленового листа», в который вошли тридцать две теперь широко известные повести. Затем появилась «Команда отчаянных», и страшилки про Серебряные пруды. А сейчас Антон Иванов и Анна Устинова работают над циклом «Школа у Сретенских ворот». Это совершенно новый цикл о современной школе, взаимоотношениях ребят между собой, а также с учителями и родителями.

Иванов А. Д. Загадка вечернего звонка: Повесть / А.  Д. Иванов, А.  В. Устинова.-М.: Эксмо, 2010.-192 с.

Пятеро друзей – «Команда отчаянных» ведет новое расследование. На этот раз, им приходится помогать Варе. Она услышала по телефону разговор своей сестры в каким-то грубым незнакомцем. Сестре Насте явно грозит опасность… Замечательная книга, интересный сюжет, живые диалоги, очень четко прописаны герои. Во время чтения, сюжет, словно оживает в голове. Прочитайте книгу, не пожалеете.

b_101_170_16777215_00_images_CPI_Knigi_dlya_podrostkov_притз.jpgВладимир Владимирович Аверин. Писатель пишет книги для среднего школьного возраста. О нем мало что известно, в Интернете нет биографических данных. Известно только, что автор 1966 года рождения.

Аверин В. В. Приз за военную хитрость: Повесть / В. В. Аверин. -М.: Эксмо, 2010. -160 с.

Неразлучной троице - Вадику, Витьке и Дине: им представилась возможность сыграть в пейнтбол. Поначалу дела у них шли замечательно: ни одна желатиновая пуля в ребят не попала, зато им удалось победить в бою команду взрослых опытных игроков! Так что у друзей есть все шансы выиграть главный приз - сто тысяч рублей. До него было уже рукой подать, когда Витька Пузыренко угодил в плен. Да не к соперникам по пейнтболу, а к самым настоящим бандитам-наркодилерам - Пузырь ошибся в координатах и вместо следующего объекта игры попал в их логово. И теперь бандиты требуют за глупого Витьку выкуп: те самые сто тысяч. Но деньги сначала еще нужно выиграть...

Интересный детектив, читается легко, и будет интересен не только подросткам, но и взрослым читателям.

b_106_160_16777215_00_images_CPI_Knigi_dlya_podrostkov_Веркин_Э.jpgb_127_180_16777215_00_images_CPI_Knigi_dlya_podrostkov_День_повелителя_пираний.jpgВеркин Эдуард – современный детский писатель, фантаст, член Союза писателей России. ... Он окончил исторический и юридический факультеты в Сыктывкарском государственном университете и несколько лет проработал преподавателем обществоведения.

Веркин Э. День повелителя пираний: Повесть / Э. Веркин.-М.: Эксмо, 2008.-192 с.

Это книга из серии о расследованиях Феликса Куропяткина и его подруги Тоски. Она очень просто написана, а сюжет какой увлекательный!

 Есть такие рыбы – пираньи, у них очень острые зубы, которые способны в одно мгновение перекусить самую мощную удочку. Но откуда южноамериканские рыбки взялись в холодной русской речке? Это и предстоит разгадать сыщику Феликсу, ведь скоро начнутся соревнования пловцов и тогда не избежать трагедии…

Небольшое произведение для детей  среднего и старшего школьного возраста захватывает буквально с первых страниц.  Конечно, есть смешные моменты, а есть и весьма поучительные. Рекомендую к прочтению!

Сегодня можно услышать такие мнения, что современные книги бесполезны и поверхностны, а их содержание формирует у подростка неверные ценности. Может быть, есть и такая литература. Сейчас выбор большой, и никто никому ничего не навязывает. Нужно только уметь находить полезные книги, которые помогают задуматься над многими вещами в жизни, но при этом увлекают необычным сюжетом и глубиной характеров героев. Я считаю, всегда будут интересны такие произведения, которые заставляют думать, искать ответы, принимать верные решения и находить правильные ориентиры в самых сложных ситуациях. Выбирать вам, читатели. Приходите, смотрите, читайте!

Кутузова О.А., зав. сектором НРБ

 

Добавить комментарий