Меньшие братья с большим сердцем

«Главная задача каждого человека – сохранить в себе человечность», - писал Антон Павлович Чехов. Одним из главных показателей человечности служит гуманное отношение к животным, ко всем – и к домашним питомцам-любимцам, и к диким, без которых немыслимо существование планеты Земля. Это вообще одно из свойств хорошего человека – доброе отношение к животным.

Артур Шопенгауэр утверждал, что «сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными».

 Даниель Дефо говорил, что у кого есть кошка, тот может не бояться одиночества .

Дейл Карнеги : «Только собака живет, не давая ничего, кроме любви».

Уинстон Черчилль: «Поразительные существа эти домашние животные».

А вот буддийская мудрость гласит, что человек находится выше всех других существ, не потому, что он сильнее их или умнее, а потому, что сострадает всему живому.

Когда  же появились первые домашние животные и кто это был? Первым спутником человека стал волк, «прибившись» к нему в каменном веке (10-15 тыс. лет назад). Генетики установили, что впервые волки были одомашнены человеком в Южной Азии. Так от прирученных волков и шакалов произошла домашняя собака. Почти так же долго (не менее 10 тыс. лет) длится дружба человека с овцами и козами. Предком овец был горный баран — муфлон, обитавший в Южной Европе и Передней Азии

Немыслима жизнь человека и без пушистой умницы кошки. Биологи выяснили, что кошки были одомашнены как минимум дважды. Первый раз это произошло на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад, а второй — в Китае, примерно на 5000 лет позже. Интересно, что Австралия считается рекордсменом по числу кошек на душу населения - на 10 жителей приходится 9 кошек.

Человек давно признал важность верных своих спутников, и в разных уголках планеты можно найти памятники, посвящённые знаменитым и выдающимся животным, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

b_128_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_памятник_свинье.jpg

Памятник свинье в Ромнах, Сумская область, Украина.

Надпись на памятнике гласит: "Свинье от благодарных роменчан". Во время раскопок поселений, стоявших здесь во время монголо-татарского игра, археологи обнаружили кости свиней. Отбиравшие у местных жителей всю еду монголы не употребляли свинину, поэтому местному населению удалось избежать голодной смерти благодаря этим животным.

b_302_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_памятник_Хатико.jpg

Памятник Хатико, Токио, Япония.

Наверное, на планете нет человека, который не слышал бы об истории одной из самых преданных в мире собак. Памятник установили возле станции Сибуя, того места, где преданный пёс ждал своего умершего хозяина, профессора Токийского университета, до последнего вздоха.

b_195_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_памятник_Балто.jpg

Памятник Балто, Нью-Йорк, США

Зима 1925 года в городе Ном на Аляске, расположенном далеко от цивилизации, омрачилась эпидемией дифтерии, в результате которой погибло несколько детей. Когда вакцины закончились, ближайшее место, где их можно было достать, находилось за 1528 километров, в Анкоридже. Многие дети были уже заражены, поэтому ждать не было возможности.
От железнодорожной станции, куда прибыла партия вакцин, до Нома можно было добраться только на собачьих упряжках. Гуннар Каасен на упряжке из сибирских лаек, во главе которой был молодой вожак Балто, повёз заветный ящик с вакцинами. Вскоре погода разбушевалась, начался буран, и из-за метели ничего не было видно. В результате он разминулся с упряжкой, которая должна была их подменить, чтобы дать отдохнуть собакам. И тогда человек доверился молодому вожаку стаи: упряжка Балто последние 85 километров преодолела при температуре -51°С, доставив в город необходимую вакцину, благодаря чему было спасено немало детских жизней.

b_328_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_животным_в_войнах.jpg

Памятник животным, погибшим в войнах, Лондон, Великобритания

В центре Лондона находится мемориал, созданный в память о животных, которые погибли на войне. Надпись на памятнике гласит: "У них не было выбора". Здесь изображены слоны, верблюды, лошади, голуби, собаки, медведи и даже светлячки, освещавшие бункеры и окопы британских военных.

b_302_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_сочувствие.jpg

Памятник "Сочувствие", станция метро "Менделеевская", Москва

На памятнике выгравированы слова: "Посвящается гуманному отношению к бездомным животным". Скульптура посвящается бездомному псу по кличке Мальчик, который жил в подземном переходе станции и был любим многими работниками метро. В 2001 году пёс погиб в результате конфликта.

b_255_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_Бобби_Эдинбург.jpg

Грейфрайерс Бобби, Эдинбург, Шотландия

Ещё один памятник, посвящённый преданности собак. Скай-терьер по кличке Бобби был верным псом Джона Грея, служившего в полиции. После смерти своего хозяина собака провела на его могиле, находившейся на кладбище Грейфрайерс, 14 лет. Бобби покидал своё место только для того, чтобы получить порцию еды, которую ему давали в ближайшем ресторане.

b_260_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_верблюд.jpg

Памятник верблюду в Челябинске

Навьюченный четырьмя мешками верблюд является символом Челябинска, так как когда-то по этой земле проходил Великий шёлковый путь. К слову, на гербе области тоже изображён верблюд, но с одним мешком, и некоторые дизайнеры нередко путают, изображая герб города вместо герба области.

 b_230_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_собака_на_набережной.jpg

Памятник собакам на набережной Киева, Украина

На созданном скульптором из Ужгорода памятнике есть табличка с надписью: "Собаки… они научили нас ценить верность, для того чтобы мы не забывали тех, кого любим».

Кроме того, памятники сенбернару Барри в Берлине, спасшему во время снежных заносов 40 человек, псу Верному в Италии, ходившему 14 лет к поезду встречать хозяина, убитого на войне, в Санкт-Петербурге - собаке Павлова, служителю науки…Есть памятники воробьям, оленям, мышам, даже моли!

В Воронеже находится памятник Белому Биму Черное ухо, герою повести Гавриила Троепольского.

Существуют забавные композиции:

b_255_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_влюбленные_собаки.jpg

Памятник влюблённым собакам в Краснодаре

Бытует поверье, что если потереть лапы собак, то исполнится желание.

b_189_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_дорогу_утятам.jpg

"Дорогу утятам!", Бостон, США

Эта композиция изображает персонажей популярной детской книги "Дорогу утятам!" Роберта Макклоски: утку миссис Маллард, ведущую своё потомство. По сюжету, утиное семейство долгое время ищет место для дома и, наконец, находит его на небольшом островке в лагуне парка Бостона.

b_267_170_16777215_00_images_Lazarev_Jivotnyue_кот_испания.jpg

 Кот на улице Рамбла, Барселона, Испания

Своими размерами кот больше напоминает бегемота, и похож на знаменитого кота из "Мастера и Маргариты" Булгакова. Одна из версий происхождения памятника гласит, что он символизирует собой собирательный образ всех котов, которые способствовали избавлению портового города от нашествия крыс, а значит, спасли от множества смертельных болезней, в том числе и от чумы.

…Они бывают не только милыми домашними пушистиками, но и воинами, космонавтами, спасателями и настоящими помощниками. Истории их верности и кротости заставляют смотреть на мир другими глазами, и невозможно себе представить мир, которые не населяли бы животные, птицы, рыбы, насекомые.

А теперь мы предлагаем вам пройти интересную квест-игру «Братья наши меньшие».

                                                   Ионкина Э.П., заведующая Лазаревской библиотекой

 

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Ионкина Э.П. 14.07.2020 13:50
https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Flearningapps.org%2Fwatch%3Fv%3Dps56kjygn20&post=223482329_42 ссылка на квест
Цитировать