Юбиляры августа 2020 года

 Николаевская районная библиотека оформила книжную выставку, посвященную выдающимся людям, юбилеи которых приходятся на август этого года, это -  великий российский пейзажист И. Левитан, американский писатель Рэй Бредбери, российский писатель Михаил Зощенко, русский царь Иван Грозный.

b_135_180_16777215_00_images_Chit_zal_юбиляры_Юбиляры_августа_2020_1.JPG b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_юбиляры_Юбиляры_августа_2020_6.JPG b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_юбиляры_Юбиляры_августа_2020_2.JPG Isaak levitan

Первый раздел выставки «Обаяние красок» знакомит с жизнью и  творчеством  замечательного художника И. Левитана. Ему исполняется 160 лет со дня рождения.

Левитана любят все: и  сторонники старой манеры,  и ее противники. Не случайно появилось выражение   «левитановская  осень». Его краски трогают за сердце, а пейзажи очаровывают.  И дело здесь не только в мастерстве, но и в любви к природе. И хоть художник писал пейзажи,      человек незримо присутствует,  он связан с природой.  По своему складу Левитан был меланхоликом. Много переживал, разочаровывался, тосковал. Эти настроения он передавал на полотнах. «Тихая обитель», «У омута», «Над вечным покоем», «Март», «Золотая осень» и др.

У Левитана было очень несчастливое детство. Оно окружено тайной, которую он не захотел открыть даже самым близким людям. До нас не дошло даже имя матери. Однажды у него вырвалось, как сильно он бедствовал ребенком. Художественные склонности у мальчика обнаружились рано. В 12- летнем возрасте он подал прошение в московскую Школу живописи, ваяния  и зодчества.  Будучи юным художником, он сразу определился с жанром. Пейзаж, через который можно выразить красоту земли.

Полуголодный, плохо одетый, он часто скитался по знакомым в поисках ночлега, стыдясь своей бедности. При этом юноша считался будущей знаменитостью. Был удивительно красив. Художник Саврасов взял его в пейзажную мастерскую. Картину «Осенний день» у начинающего художника приобрел П. Третьяков. Она стала одним из украшений Третьяковки. Трудолюбивый Левитан не давал себя забывать. Каждый год на выставках появлялись его работы.

Левитан – художник и Левитан – охотник неразделимы. Охота давала  ему массу впечатлений. Любил он  удить рыбу. Играть в крокет. Спорить о литературе, музыке, живописи и театре. Три лета подряд Левитан провел вместе с Антоном Павловичем Чеховым. Его часто приглашали в богатые дома и шикарные имения.

Великий пейзажист  прожил сравнительно мало. Глубоко страдающий и ранимый, с больным сердцем, он умер в возрасте сорока лет.

Литература о великом пейзажисте И. Левитане представлена следующими книгами:

Евдокимов И. В. «Левитан», Пророкова С. «Левитан», Кончин Е. «Загадочный Левитан»,

 Левитан И.  «Письма. Документы. Воспоминания», а так же художественными  альбомами.

 b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_юбиляры_Юбиляры_августа_2020_3.JPG Rej Bredberi

Второй раздел выставки «Книги, которые не горят» знакомят с творчеством Рея Брэдбери. Ему исполняется 100 лет со дня рождения.

 Великий фантаст Брэдбери дожил до 91 года и умер в 2012 году. В России его знает каждый, кто любит настоящую фантастику и любит читать хорошие книги. Он- настоящий фантаст, сумевший заглянуть в будущее.

Рэй  появился на свет 22 августа 1920 года в небольшом американском городке штата Иллинойс. Во время Великой  депрессии отец лишился работы,  и семья перебралась в поисках лучшей доли в Калифорнию, в знаменитый Лос-Анджелес.

Образование юноши закончилось с образованием средней школы. Высшее образование ему заменили  библиотеки. Он говорил: « Я не верю в колледжи и университеты, я верю в библиотеки». В течение 10 лет он ходил в библиотеку три  раза в неделю.    Чтение книг подняло его на ту высоту, которая сделала его писателем. Брэдбери говорил, что Жюль Верн был его отцом, Герберт Уэллс – мудрым дядюшкой, а Мэри Шелли, создательница «Франкенштейна» - матерью.

Рэй взялся за перо еще в 12 лет. Ему не хватало денег покупать комиксы «Марсианские хроники», и он написал собственноручную  версию. В 20 лет он писал рассказы, пьесы, стихи. У него была норма – рассказ в неделю. У  Брэдбери было мало времени - весь день он продавал газеты. Его печатали в дешевых изданиях. Произведения были слабыми, подражательными.

Судьба была благосклонна к юноше. Он встретил любовь своей жизни – Маргарет. Она боготворила своего супруга и верила в его блестящее будущее.   Читая рассказы своего мужа, видела в них ростки настоящего таланта. Муж уволился с работы и писал рассказы. Жена с утра до ночи работала и содержала семью.

В 1967 году у Рэя выйдет замечательная   автобиографическая повесть «Вино из одуванчиков».  Трогательные воспоминания из детства. Пронзительные всплески памяти. Эта книга не  является фантастикой, скорее это  лирическая проза.  «Вино из одуванчиков» - это поэзия в прозе. Когда читаешь, восхищаешься. То, что думал ты, пишет другой. И как пишет! Судите сами:  «Любовь — это когда кто-то может вернуть человеку самого себя. Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать? Каждый раз прыгайте с утеса и, пока летите вниз, отращивайте крылья".

Рэй Брэдбери ещё в 1950 написал сборник рассказов «Марсианские хроники», где была такая фраза «уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян..»

Всемирная слава пришла, когда вышли «Марсианские хроники» и «451 градус по Фаренгейту». С последним произведением, написанным в 1953 году, произошло то, что почти все, написанное в повести, сбылось. Мрачные предчувствия не обманули создателя  книги. Стоит прочитать некоторые страницы произведения и создается впечатление, что это описывается сегодняшний день. Судите сами:    «Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги – в подслащенные помои. Читатель  прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. Цветным не нравится книга  «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто – то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу…

 Устраивайте разные конкурсы, кто лучше помнит слова популярных песенок. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит. Ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. Подавайте им на увеселение вечеринки, акробатов и фокусников, отчаянные трюки, реактивные автомобили, порнографию и наркотики».

451 градус – это температура плавления бумаги. Это самая пророческая книга Брэдбери. Она стремительно сбывается. Писатель сопротивлялся техническим новшествам. Предпочитал печатать на машинке, а не на компьютере, любил бумажные, то есть живые книги, а не электронные. Предчувствовал, что чрезмерное влияние телевидения, пренебрежительное отношение  к образованию, упадок общей культуры приведут к равнодушию и жестокости в обществе.

5 июня 2012 года Рэй ушел из жизни. Но он навсегда останется с нами в своих замечательных книгах. Талант Рэя Брэдбери таков, что все почитатели его книг собираются вместе и не только обмениваются впечатлениями, но и подсчитывают количество пророчеств замечательного писателя.

b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_юбиляры_Юбиляры_августа_2020_4.JPG Zochenco M

Третий раздел выставки «Мещанству – бой», посвящен жизни и творчеству русского писателя Михаила Зощенко. Ему исполнится 125 лет со дня рождения.

На долю Михаила Зощенко выпала ослепительная слава. В 37 лет у него вышло  шести томное собрание сочинений. Его книги переиздавались. Журналы бились за право первыми печатать его рассказы. Но не все было так гладко.

Он родился в семье художника, который рано умер и оставил многодетную семью со скудным проживанием. Из университета юношу исключили за невзнос платы. Зощенко   сражался в Первой мировой войне,  затем добровольно ушел в Красную Армию. Сменил множество профессий: от агента уголовного розыска до инструктора по кролиководству. Все это пригодится ему в писательской жизни.

 «Сентиментальные повести», «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова»  - написаны  как очень простые, смешные, незатейливые рассказы, доступные пониманию  каждого. Но это только на первый взгляд. Через некоторое время начинаешь чувствовать язвительную усмешку, сарказм писателя. И причиной этого является главный персонаж, который проходит  через все творчество писателя. Это язык, которым написаны рассказы. Очень странный, где литературные слова причудливым образом переплетаются с просторечными выражениями, крепко разбавленными советскими неологизмами. Синтаксис еще причудливей: помесь канцелярских оборотов с   говором улицы.

«Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая.  Доступная бедным».

Несмотря на возрастающую признательность читателей, критика  насторожилась, почувствовав в рассказах подвох.  О повести «Возвращенная молодость» будет сказано, что там «идеалистический вывих».  Публикация повести «Перед восходом солнца» будет приостановлена. Автор написал ее в разгар войны 1943 года. Повесть была о личном, как автор пытался победить свою меланхолию и страх жизни.

 Это вызвало негодование литературных чиновников. Невинный рассказ в «Мурзилке» переполнил чащу терпения, был воспринят как хулиганский.  Зощенко исключили из Союза писателей. После этого он прожил еще 12 мучительных лет.  Так  Михаил Зощенко стал заложником своего таланта. Сегодня  по его произведениям пишут сценарии, ставят фильмы, актеры устраивают моноспектакли. Классика не устаревает.

b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_юбиляры_Юбиляры_августа_2020_5.JPG Ivan groznyj

Четвертый раздел выставки «Единоличный самодержец», посвящен исторической личности Ивана Грозного, которому исполнится 490 лет со дня рождения.

Имя Ивана Грозного в истории России неоднозначно. Несмотря на жестокости , насилие и бесправие, творившееся в его царствие, было проведено много реформ, способствующих укреплению государства. Был составлен Новый Судебник, созван духовный собор «Стоглав», была открыта типография в Москве, где напечатали « Деяния Св. Апостолов». Священник Сильвестр собрал все поучения своему сыну в одну книгу, которую назвал «Домострой». Это был свод правил, которых должны были придерживаться русские люди 16 века.

 Завоевание  всего Поволжья, покорение Сибири – могло составить славу  любого царствование. Самым важным  внутренним  событием  была борьба самодержавия с боярством.

Когда идет речь о царе, странно звучит фраза : «Детство  Иоанна Четвертого было крайне несчастливым». Восьми лет он остался сиротой. Даже любимая няня была сослана в далекий монастырь. Его окружали чужие люди, оскорбляли и унижали. Сердце мальчика наполнялось злобой. В 13 лет Иван почувствовал силу власти, и отдал князя Андрея Шуйского своим псарям, которые замучили его.

Семнадцатилетним юношей он был  венчан на царство, начав самостоятельно править государством. В 22 года с русскими войсками он взял Казань, а позже  овладел Астраханью. В память покорения Казани был заложен храм. Теперь его называют церковью Василия Блаженного.

Царь был соткан из сильных противоречий. Был одним из начитанных людей своего времени. Но не научился уважать человеческое достоинство. Вспыльчивость его доходила до бешенства. Убийства и кровавые расправы были делом обыденным. Его опричное войско было огромным. По приказу царя они привязывали к седлам собачьи головы и метлы: это было знаком того, что они должны, как псы грызть царских врагов и выметать крамолу из Русской земли.

В 53 года Иван Грозный казался дряхлым стариком. Когда началась его болезнь, на небе появилась комета. Царь воспринял ее как знамение смерти. Он умер в 1584 году.

Для читателей, интересующихся временем правления Ивана Грозного, рекомендуем следующие книги. Самая  доступная  и популярная для всех возрастов  «Родная старина». Книга 2. Отечественная история с 14 по 16 столетие.  Эта книга впервые была опубликована в конце 19 столетия, и до сих пор не устарела.

Скрынников Р.Г. «Иван Грозный»,  Флоря Б. «Иван Грозный». Книги  известных историков рассчитаны на подготовленного, вдумчивого читателя, так как насыщены историческими событиями и фактами.

Костылев В.И. «Иван Грозный».   Исторический роман – трилогия. Как любая художественная книга, она  содержит факты и вымысел.

Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий