Глазами человека его поколения. К юбилею Константина Симонова.

28 ноября 2015 года советскому писателю, поэту, драматургу Константину Симонову исполнилось бы 100 лет. В  40 -ые, 50 –ые  и 60-ые годы   читали переписывали , учили наизусть стихи Симонова о войне, о Родине, о любви. Многие из них берут за душу и сегодня.  В читальном зале Николаевской районной библиотеке,  для клуба «Бодрость», прошел вечер памяти, посвященный 100 – летию  со дня рождения Константина Михайловича. Хотелось вспомнить его биографию, посмотреть видеоролики с его участием  и послушать стихи.

Симонов КЖди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.

Читала это самое знаковое стихотворение поэта, а сидящие в зале люди повторяли его про себя, и лица их светились радостью воспоминаний.

«Жди меня» – вышло за рамки поэзии. Стало ясно, что война будет долгой и жестокой. И человек – сильнее войны, если любит, если верит. Стихотворение «Жди меня» стало заклинанием судьбы для миллионов людей, переживших Великую Отечественную войну.

Биография Симонова была типичной для того времени. Начиналась в Петрограде, где он родился в 1915 году. Отец погиб на фронте в первой мировой войне, и будущего писателя воспитывал отчим, в прошлом участник японской и германской войн. Преподаватель тактики в военном училище, он сформировал характер будущего писателя, заложил в него нравственные основы, дисциплину и требовательность к себе. Впоследствии Симонов посвятит ему поэму «Отец».

 Жили довольно бедно, как и многие в те времена, поэтому после семи классов мальчик пошел в училище и работал токарем. 4 часа в день занимались теорией, а четыре часа работали, сначала в учебных мастерских, потом на заводах. Руки у него были отнюдь не золотые, и мастерство давалось  с великим трудом. Через несколько лет он работал уже по седьмому разряду.

 Когда Симонову было 16 лет, его семья переехала в Москву. Ему случайно попалась книжка сонетов французского поэта Эредиа. Она произвела на него такое впечатление, что юноша в подражании исписал целую тетрадку собственных сонетов. После того, как одолел Маяковского,  написал поэму. Стихи писались на злобу дня. О  Беломорстрое писали все газеты.  Написал и Симонов длинную поэму. Потом выхлопотал  поездку на Беломорканал и пробыл там месяц. Ему было 19 лет, и в бараке никто не принимал его всерьез. Юноша понял одну важную вещь, и всю жизнь ее придерживался: писать только то, что увидишь своими глазами

 И хотя семиклассного образования было недостаточно, он прошел в Литературный институт — как представитель рабочего класса. Уже к окончанию института Симонов печатал свои стихи в серьезных журналах , а незадолго до войны написал свою первую пьесу, которую поставил театр «Ленком». В 23 года его приняли в члены Союза писателей. Время было предвоенное, в воздухе пахло войной.

b_112_150_16777215_00_images_Симонов_К_2.jpgВ 1939  году в качестве военного корреспондента  он уехал на Халхин - Гол, в Монголию. Затем    был на курсах  военных корреспондентов при Военно-политической академии.

Войну Симонов прошел как военный корреспондент, дойдя до Берлина.  Не боялся самых огненных участков фронта: Брянского, Западного, Сталинградского, Курской дуги. Он был и в Югославии, и в Румынии, и в Польше. Все что видел -  публиковал в газетах. Стихи о войне писались тоже.                        

b_0_150_16777215_00_images_Симонов_Разные_дни_войны.jpgОн не выговаривал букву «Р», и  еще до войны сменил имя Кирилл на Константина, под которым и прославился позже на весь Советский союз. И не только ИМЯ. Он сменил свое социальное происхождение. Вернее - скрыл.  Только бы никто не узнал, что он дворянского происхождения, и мама у него  княжна Оболенская. Все тетки погибли в сталинских лагерях. Лишь одну, самую любимую, он спасет благодаря близости к Сталину. Но  и плата будет огромной. Всю жизнь Симонов будет доказывать Сталину, что он СВОЙ. Константин Симонов никогда не был приспособленцем. Он горячо верил в советскую власть и  делал для нее все, что мог.

 b_117_150_16777215_00_images_Симонов_Живые_и_мертвые.jpgСамым значительным произведением Константина Симонова был роман – эпопея  «Живые и мертвые». Он написал его после войны. Это трилогия. Первый том называется «Живые и мертвые», второй том «Солдатами не рождаются», третий том «Последнее лето». Первый том писался сразу после войны на основании военного дневника. Затем был экранизирован.  

b_116_150_16777215_00_images_Симонов_глазами_человека.pngСимонова всегда считали писателем, обласканным властью. Выходили фильмы по его сценариям, ставились его пьесы, его  награждали, назначали на высокие литературные должности — Симонов несколько лет проработал редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты». Он полностью поддерживал политику партии и был в ряду первых, кто осудил Пастернака за роман «Доктор Живаго» и Солженицына за его «антисоветские действия и высказывания». Но и список заслуг Симонова немал — это с его помощью советским читателям вернули романы Ильфа и Петрова, увидела свет книга «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, рукопись которой очень долго пролежала в столе.

По воспоминаниям его современников, в последние годы жизни Симонов словно винил себя за то, как рьяно он первые годы выполнял заветы партии, и позже, с годами, выбрал более независимую по отношению к властям позицию. Более того, Симонов был добрым и щедрым человеком, он очень помогал бывшим фронтовикам — устраивал их на лечение, содействовал в получении квартир и наград.

Константин Симонов умер 28 августа 1979 года. Как завещал писатель,  родные Симонова  развеяли  его прах  в Белоруссии, над полем около Могилева.

b_200_0_16777215_00_images_Симонов_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_Симонов_2.JPG b_200_150_16777215_00_images_Симонов_3.JPG

Жизнь Константина Симонова была полна взлетов и падений, но он любил свою страну и был ей верным сыном.

 

Главный библиотекарь  читального зала
Л.И.Ротнер

Добавить комментарий