Библиотека в моей судьбе: письмо читателя

Один из старейших читателей,  А.А. Пчелкин  поздравляет Николаевскую районную библиотеку с юбилеем и рассказывает о значении библиотеки и книг в его жизни. Хотите узнать, что читала николаевская молодежь 60 лет назад - прочтите это интересное письмо!

А.А. Пчелкин

«Всем лучшим в себе я обязан книгам»
Максим Горький

В эти дни наша районная библиотека отмечает 160-лет со времени своего рождения и я хочу написать о ее роли в моей судьбе. Я с детства был поклонником книг и книжного чтения. Читал даже на ночь, с фонариком под одеялом! Родители боялись, что это отразиться на зрении. В чем-то они оказались правы – «заработал» очки! Я хорошо помню здание старой библиотеки, фундамент которой был из монолита – каменных гранитных глыб, скрепленных цементом.

Я был частым гостем той библиотеки, ее читального зала. Лет мне было тогда 10- 12. С тех пор прошло уже 60 лет – тоже своеобразный юбилей! Расположено здание той библиотеки было в центральной части города на перекрестке улиц Приамурской и Кантера. Ныне в этом здании располагается Муниципальный архив Николаевского района. Теперь библиотека находится на ул. Сибирской. На входе в здание районной библиотеки висит памятная мраморная доска с именем нашего известного поэта – земляка Вячеслава Леонтьева, где он был частым гостем.

А.А. Пчелкин среди членов городского неформального литературного объединенияРаньше книга считалась лучшим подарком. Свой первый такой подарок в раннем детстве я хорошо помню – это была трилогия Л. Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Подарил мне ее врач – сосед по квартире. Жили мы тогда в г. Бердске. Были, конечно, и другие книжные подарки, но эта, как и первая учительница, незабываема! Любовь к книге направила меня в дальнейшем (после окончания педучилища) на филологический факультет Комсомольского-на-Амуре пединститута. 

Увлекала меня с детства, как и многих, наверное, приключенческая литература (Ф.Купер, В. Скотт), детективная (А.Кристи, Э. По), а также… В. Шекспир! Помню его шеститомник, объемное издание с красочными старинными гравюрами! Кроме как в нашей районной библиотеке, я таких раритетов не видел нигде!

Хронология моего дальнейшего увлечения – это романы Ал. Дюма, Джованьоли, У. Коллинз, Л. Буссенара, И.С. Тургенева, П.И. Мельникова – Печерского, стихи А.С. Пушкина, М. Лермонтова, М. Цветаевой, Байрона, Вл. Высоцкого. Да разве все перечислишь?

Моя учительская профессия связала меня с книгой (и с библиотекой тоже) крепко-накрепко! Безмерно благодарен также и своим родителям (маме), которая приобщила меня к чтению, что, кстати, делал и я, читая своим внуку Саше и внучке Даше отрывки из книг вслух и даже по телефону.

В заключение, поздравляю коллектив районной библиотеки (директор И.Н. Люстик) с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, успехов и процветания.

С уважением, читатель А.А. Пчелкин

Добавить комментарий