Николаевской библиотеке – 160 лет!

В декабре Николаевская библиотека отметила свое 160-летие. Ее уникальная  история является частью трагической истории самого города Николаевска-на-Амуре. Вашему вниманию представляется статья, посвященная  историческому прошлому и славному настоящему старейшей библиотеки Хабаровского края. 

Первое документальное свидетельство о Николаевской библиотеке – это рапорт титулярного советника Мищенко камчатскому военному губернатору о том, что «… в сентябрьской трети 1856 года девять человек внесли плату за пользование книгами Николаевской общественной библиотеки – 17 руб. 50 коп.  серебром». История сохранила и имена первых читателей Николаевской общественной библиотеки. Военный губернатор Петр Васильевич Казакевич распорядился направить деньги в пользу библиотеки. Таким образом, можно считать годом основания Николаевской общественной библиотеки - 1856 год.

Проблемой создания Офицерской библиотеки Казакевич смог заинтересовать высшее руководство Российского флота. Великий князь Константин дал согласие доставлять в Николаевск по два экземпляра всех сочинений и переводов, издаваемых Морским министерством. На эти цели было выделено пять тысяч рублей. Фонды библиотеки пополнялись и за счет благотворительных взносов. Офицеры и чиновники, отслужившие свой срок, как правило, оставляли в дар библиотеке свои книги и журналы.

В 1863 году, казанский купец Андрей Мясников испросил у Императора разрешения пожертвовать Николаевску 2000 книг для открытия общественной библиотеки, на что и получил разрешение. Но книги до Николаевска не дошли. Мясников умер, не успев завершить задуманное, а наследники всю купеческую библиотеку распродали. Ничего удивительного: книга всегда была большой ценностью, а в то время – особенно!

На 1 мая 1864 года книжный фонд уже насчитывал 4800 томов. Казалось бы: всё идёт хорошо, но 7 марта 1871 года  офицерская библиотека сгорела. Остатки её фонда были вывезены во Владивосток и легли в основу созданной там Морской библиотеки.

Николаевская публичная библиотека была открыта  25 июля 1899 года. И, видимо, уже по традиции, дело было поставлено серьёзно. Библиотекарь избирался и увольнялся только с согласия Городской думы. На содержание библиотеки город ежегодно выделял 1600 рублей. На эти же нужды шла вся плата подписчиков. Заведующим библиотекой был избран и утверждён Городской думой учитель Чернышёв. За дело он взялся с таким энтузиазмом, что уже в 1900 году генерал – губернатор Гродеков отметил библиотеку, как лучшую, а сам Чернышёв был поощрён. Фонд библиотеки составлял в то время 3500 томов.

Но и эта библиотека просуществовала недолго. В 1918 году город Николаевск оккупировали японцы. Горожанам стало не до чтения, библиотека практически прекратила свою деятельность. Второго июня 1920 года здание, где находилась библиотека, к тому времени уже разграбленная мародёрами, было сожжено отступавшими партизанами Якова Тряпицына. Книги почти все сгорели, да и весь город представлял собою сплошное пожарище.

Закончилась Гражданская война. В Николаевске стала постепенно возрождаться мирная жизнь. Новая власть вспомнила и о культуре.         Под библиотеку была выделена времянка с печкой – «буржуйкой», сколочены стеллажи, не хватало только книг. Кое – что всё – таки собрали. Горожане несли обгоревшие, оборванные книги, что-то жертвовали моряки, но этого было недостаточно. Нужна была срочная помощь. В начале октября 1922 года в Хабаровск был отправлен за книгами народоармеец Собоковцев. Наверняка, договорённость с центром уже была, так как в эту же навигацию посланник успел вернуться. 18 октября пароход «Слава» привёз в Николаевск долгожданные книги, а пятого ноября 1922 года библиотека была открыта в третий раз и уже не закрывалась!

Конечно, условия работы библиотеки соответствовали своему времени и были таковыми очень долго. В 1939 году из–за отсутствия помещений в городе не работала ни одна библиотека. Пришлось вмешаться даже замнаркома просвещения Крупской, которая дала указание, немедленно навести порядок.

В 1948 году библиотека переехала в новое здание по улице Приамурской, и ей был присвоен статус областной. В октябре 1977 года Николаевск-на-Амуре получил новую библиотеку, площадью около 1500 квадратных метров, по улице Сибирской, где она находится и по сей день.

Областная библиотека (ул. Приамурская) Районная библиотека (ул. Сибирская)

Всегда, во все времена, в Николаевской библиотеке было достаточно творческих, инициативных, неординарных работников. Постоянно изыскивались новые формы работы, в первую очередь – с читателями, а в 1959 году, во всероссийском смотре учреждений культуры, наша библиотека была удостоена диплома «Лучшая библиотека РСФСР».

В конце 70-х годов прошлого века все государственные массовые библиотеки города и района были объединены в централизованную библиотечную систему. За счёт внутренних ресурсов, творческого потенциала работников, введения новых методов работы с читателями наша библиотека выжила и в лихие девяностые годы. Был введён платный абонемент, создана букинистическая лавка. А с 1998 года библиотека стала осуществлять проектную деятельность. Этому способствовало создание автономной некоммерческой организации «Николаевский-на-Амуре информационно-культурный центр «Книголюбы». За 10 лет было осуществлено более тридцати проектов за счёт финансирования благотворительных организаций.    Появилась компьютерная техника. Постепенно библиотека становилась информационным, культурно – досуговым, научно – методическим центром для жителей города и района.

В 2006 году она вернула свое историческое название «Николаевская» и получила статус районной. А в 2012 - мы принимали гостей из Китая: именно наша библиотека стала одной из площадок для проведения международного библиотечного форума «Хабаровский край – Хейлундзянская провинция».

Историю всегда делают люди, а они у нас всегда были замечательные! Уже шесть поколений наших сограждан пользуются плодами их трудов и забот. Более полутора веков стоит на страже культуры Нижнего Амура наша библиотека. 160 лет - впечатляющая дата, поздравляем! 

Директор МКМУ НРБ И.Н. Люстик

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin