Редкие книги Николаевской районной библиотеки

В Николаевской районной библиотеке оформлена выставка книг из редкого фонда «Раскрылся том, старинный, он, к счастью, был спасён...». Что же такое «редкая книга»? Прежде всего, это книги, имеющие культурную значимость. Это книги-памятники (первопечатные издания, прижизненные издания классиков отечественной и мировой культуры и др.).

Для определения редкости книги имеют значение число экземпляров, их сохранность, наличие автографов и дарственных надписей и другое. В фонде нашей библиотеки в настоящее время имеется более 800 книг, которые мы с полным правом относим к числу редких либо особо ценных.

Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор, посвященный редким книгам с выставки.

Так как 2017 год является Годом экологии в России, будет актуальным начать свой обзор с редкой книги А.Гризебаха «Растительность земного шара согласно климатическому её распределению: очерк сравнительной географии растений» Книга издана в 1874 году в Санкт-Петербурге товариществом «Ощественная польза», переведена с немецкого языка с примечаниями А. Бекетовым.

b_109_161_16777215_00_images_Children_library_Растит_Гризебаха.jpgb_107_176_16777215_00_images_Children_library_Гризебах.jpg

Август Гризебах (1814–1879) - немецкий ботаник, профессор Геттингенского университета (1841), выдающийся флорист, более известный как географ растительности. Книга Гризебаха представляет огромный интерес для путешественников, географов, ботаников, натуралистов, образованных людей, желающих познакомиться с растительностью разных частей света.

 

 

Ещё одна редкая научно-популярная книга, написанная немецким зоологом и путешественником
Альфредом Эдмундом Брэмом – «Жизнь животных»,
первый том называb_200_155_16777215_00_images_Children_library_Жизнь_живот.jpgется «Млекопитающие», издана в Санкт-Петербурге в 1904 году товариществом «Просвещение», 856 страниц.b_115_138_16777215_00_images_Children_library_Брэм.jpg

Книга отличается основательностью содержания и живым, увлекательным изложением. Представлены животные: рукокрылые, хищные, полуобезьяны, тюлени, насекомоядные, грызуны, ехидны и другие. В этой книге описывается их среда обитания, физиология, характер, повадки, облик, предпочтения в еде, покров, особенности строения и т.д. Статьи о животных, расположенные в алфавитном порядке, проиллюстрированы великолепными "бремовскими" рисунками, выполненными со знанием дела замечательными рисовальщиками-натуралистами.

 А. Э. Брем (1829—1884).

Книга А.Г. Брикнера «Иллюстрированная История Петра Великого» издана в типографии П.П. Сойкина в Санкт-Петербурге в 1902 году, 386 страниц.

b_150_100_16777215_00_images_Children_library_Ил.история_Петра.jpg

b_141_152_16777215_00_images_Children_library_Брикнер.jpgКнига посвящена значению Петровской реформы для развития русского общества и государства, а также доказательству того, что реформа эта была логическим следствием хода всей предыдущей русской истории. Александр Густавович следил за развитием и изменением идей, понятий, нравов и выявлял ту роль, которую иностранцы играли на разных поприщах в России.

В «Иллюстрированной Истории Петра Великого» А. Г. Брикнеру удалось хорошо исследовать личность царя, особенности его характера, ума и неутомимой деятельности. Например, такой случай: после возращения царя из заграницы на праздник пожаловали бояре, послы, матросы, которые хотели заявить о преданности Петру. Во время беседы, царь брал ножницы и обрезал им бороды. Это могло быть принято, как царская прихоть или проявление мгновенного умственного расстройства. Но, вскоре выяснилось, что это начало систематического похода на русскую одежду. Богатые россияне начали носить парики и одеваться по европейской моде.

В книге используются рисунки петровского времени: круглые батарейки, пушка-револьвер, дорожные сани, трон, серебряный ковш; копии с современных гравюр и картин; зарисовки – Пятницкие ворота в Коломне, бородовых знаки 1705-1725 гг., рескрипты (личные письма императору), портреты и др.

Книга Александра Бенуа "История живописи всех времён и народов".

А. Бенуа - родился в творческой семье в 1870 г. Отец его был знаменитым архитектором, поэтому Александру Николаевичу с детства прививb_131_177_16777215_00_images_Children_library_история_живописи.jpgали любовь к искусству. А. Бенуа проявил себя как писатель и искусствовед, занимался оформлением спектаклей во многих театрах, писал книги, картины, работал в комитете по охране памятников культуры, заведовал Эрмитажем.

В период с 1896 по 1898 год Александр Бенуа жил и работал во Франции, где им были написаны «Версальские серии». В картинах Бенуа преобладает историческая тема. Картины охватывают такие исторические периоды, как Франция времен Людовика XIV и Петербург XVIII – XIX веков.

На выставке находится один из томов, вышедших в свет 1912-1917гг. Издание, посвящено истории практически всех классических школ живописи с древнейших времен до конца ХIХ века (живопись барокко в Венеции, нидерландская и немецкая живопись в эпоху Ренессанса, итальянская живопись в XVII веках, испанская и французская живопись с XVI по XVIII век).

На выставке также представлены другие редкие книги:

Шиллер И.Ф. (серия «Библиотека Великих писателей») в переводе русских писателей. Под редакцией С.А. Венгерова. С историко-литературными комментариями, эстампами и рисунками в тексте. Том-3. Типография Акц. Общ. Брокгауз-Ефрон. Санкт-Петербург.-1901.-632 с.

Байрон Д.Г. (серия «Библиотека Великих писателей»). Под редакцией С.А. Венгерова. Шилонский узник. Том-2. Типография Департамента народного просвещения. Санкт-Петербург.-1822.-535 с.

Ботанический Атлас К. Гофмана. Под редакцией А.О. Баталина и Н.А. Монтеверде. 80 хромо литографированных таблиц, изображающих 459 растений в красках, и 30 листов текста с 508 политипажами. Коммерч. Скоропеч. «Евгения Тиле преемн.». - Санкт-Петербург. - 1897. - с. 196.

Насекомые. Их строение и жизнь. Г. Карпентеров. Перевод с английского В.А. Герда. Издание М. и С. Сабашниковых. - Москва. -1903. - с. 347.

Российская Грамматика Михаила Ломоносова. - Санкт-Петербург при Императорской Академии Наук. - 1755. - с. 212. (репринтная 1982).

Русско-Немецкий карманный Словарь. Изд-во: Южно-Русское книгоиздательство Ф.А. Югансон. - Санкт-Петербург. - 1812. - с. 768.

Невозможно в рамках небольшой статьи рассказать обо всех наших книжных редкостях. Вы, дорогие читатели, сможете увидеть их на выставках в библиотеке и прочитать. У этих книг особенная энергетика. Вы почувствуете это, перелистывая страницы, останавливая свой взгляд на подчёркнутых строчках или коротких заметках на полях, сделанных читателями много лет назад. Что заинтересовало, взволновало, восхитило их? Прочтите старые книги.

Ведущий библиограф Николаевской районной библиотеки С. Князева

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin