Номинанты и победители премии "Национальный бестселлер 2017"

03 июня этого года в городе Санкт-Петербурге состоялось вручение одной из самых значительных и престижных литературных премий в нашей стране - премии «Национальный бестселлер». В этом году в длинный список премии «Национальный бестселлер-2017» вошли книги Виктора Пелевина, Захара Прилепина, Германа Садулаева, Виктора Ремизова, Алексея Слаповского и других — всего более 50 авторов.

Лонг-лист подготовили писатели, поэты, критики, издатели, литературные агенты, общественные деятели и ученые, которым предоставили право выдвинуть на конкурс одно прозаическое произведение

В короткий список премии попали такие произведения «Патриот» Андрея Рубанова, «Родина» Елены Долгопят, «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя» Сергея Белякова, «Жития убиенных художников» Александра Бренера, «Эта страна» Фигль-Мигля и «Головастик и святые» Андрея Филимонова, «Ф 20» Анны Козловой.

Произведения, представленные в этом году на конкурс, были очень разнообразные и неоднозначные.

Андрей Рубанов «Патриот»

Андрей Рубанов  - российский прозаик, кинодраматург. Наибольшую известность получил как автор книг в жанре автобиографической прозы, или «нового реализма», автор книг: «Сажайте и вырастет», «Психодел», «Готовься к войне», «Стыдные подвиги», «Хлорофилия» и многих других.

Герой нового романа «Патриот» - уже знакомый читателю по книге «Готовься к войне» бизнесмен Сергей Знаев. В книге он представлен не в самое лучшее время - Сергей развелся, поссорился с друзьями, а магазин «Готовься к войне», на который он возлагал такие большие надежды, на грани банкротства. Казалось бы, вот он, логический конец истории эксцентричного банкира, но, оказывается, это только начало. А впереди много всего: и неожиданно появившийся сын, и драки с бандитами, и даже идея разработки дизайна патриотических телогреек. Сергей Знаев, несмотря на возраст, по-прежнему жаждет деятельности и рвется добровольцем туда, где «всё всерьез», где идет настоящая война. Что это – упрямое нежелание принимать поражение, любовь к родине или жажда перерождения, состояния tabula rasa, пусть даже через смерть?

Елена Долгопят «Родина»

Закончила сценарный факультет ВГИКа. Публиковалась в журналах "Знамя", "Дружба народов", "Юность", "Новый мир". Живет в Подмосковье.

Рассказы Елены Долгопят, вошедшие в сборник «Родина», реалистичные и магические одновременно. Её герои словно вышли из гоголевской «Шинели» и рассказов молодого Пелевина. У старого ретушера воруют любимое пальто, и это становится поводом для крепкой мужской дружбы... Сотрудник НИИ криминалистики продолжает ходить на работу, даже когда институт закрывают... Ученые создают голографическую копию умершего президента, а в XXI веке воскресают свидетели революции 1917 года... Рассказы Долгопят многослойны, каждая история становится вызовом современности и философским размышлением о ней.

Сергей Беляков «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя»

Сергей Беляков — историк, литературовед, автор биографии-бестселлера «Гумилев сын Гумилева» (премия «Большая книга» 2013 года). Соединяя дотошность историка с талантом рассказчика, в новой книге «Тень Мазепы» он совершает, казалось бы, невозможное: фундаментальное исследование, основанное на множестве источников, оказывается увлекательнее романа. Здесь гетманы вершат судьбы Войска Запорожского и слышна казацкая речь, здесь оживает в ярких запахах, звуках, красках волшебный мир малороссийской деревни, здесь биографии великих писателей и поэтов — даже Шевченко и Гоголя — лишь часть общей биографии и судьбы… Здесь рождается нация.

«Я хотел доказать, что история национализма – это не сборник скучных “идейных” текстов, не история политических партий или движений, не эволюция политических программ. Это – интересный мир, полный страсти, энергии и творчества» (Сергей Беляков).

Александр Бренер «Жития убиенных художников»

В этой книге, состоящей из множества небольших историй-глав, писатель и художник Александр Бренер рассказывает о своих знакомствах, встречах, привязанностях, впечатлениях и поступках в художественном мире. В ней один за другим проходят тени, образы, фигуры, жесты многих настоящих и ненастоящих художников, с которыми автора сводила судьба в течение его жизни в Алма-Ате, Ленинграде, Иерусалиме и Тель-Авиве, затем в Москве, потом в США и Западной Европе.

Фигль-Мигль «Эта страна»

Фигль-Мигль — псевдоним российской писательницы Екатерины Чеботарёвой, под которым изданы несколько романов, рассказов, эссе и повесть. Сюжетный замысел романа «Эта страна» прост и вместе с тем изобретателен. Президент России подписывает указ о реализации проекта философа Николая Федорова по физическому воскрешению умерших поколений. И проект начинает исполняться, правда, пока в ограниченном формате: воскрешению подлежат люди, репрессированные в 20-30-х годы прошлого века. Но вот смогут ли воскресшие найти себе место в новой жизни? Не возьмутся ли за старое? А если возьмутся, что тогда? И что делать молодому столичному ученому, неожиданно для себя оказавшемуся в самом центре грозных роковых событий? "Эта страна" - с одной стороны, лихо закрученный, захватывающий детектив, а с другой - серьезное размышление о природе власти, вирусе революционности и природе русской истории.

Андрей Филимонов «Головастик и святые»

Книга Андрея Филимонова – своеобразная летопись далекой российской деревушки, которая называется Бездорожная. В романе несколько сюжетных линий, многочисленные отступления, ретроспекции и рассказанные в отдельных главах истории персонажей. А герои книги - Дед Герой, Матрешка, Ленин, Кочерыжка, Трактор и Головастик - бездельники и хитрецы, но также и широкой души "народные" умельцы, которыми так богата земля русская. Пропащие люди, скажут одни, святые, скажут другие.

Анна Козлова «Ф 20»

Это яркая, трагическая и в то же время невероятно жизнеутверждающая книга о болезни, про которую не принято говорить и уж тем более писать. Книга Анны Козловой называется, как диагноз. F20 – параноидная шизофрения в Международной классификации заболеваний. И рассказывает автор о том, что обычно совершенно неизвестно большинству читателей. О детях, больных шизофренией.

Победителем премии «Нацбест 2017» стал роман московской писательницы Анны Козловой «F20» о жизни людей с шизофренией. Это шестая работа писательницы и первое крупное произведение после шестилетнего перерыва. Это яркая, остроумная, трагическая и в то же время невероятно жизнеутверждающая книга о болезни, про которую у нас совсем не принято говорить и уж тем более писать. Анна Козлова предпринимает смелую попытку забраться во внутренний мир подростка-шизофреника и рассказать о том, как этот причудливый мир взаимодействует с миром реальным. И это отлично удается: даже если не с точки зрения правды жизни и болезни (кто же знает, как это устроено на самом деле), то художественной правды в этом более чем достаточно. «F20» написан так, что читается на одном дыхании.

Победительница «Нацбеста-2017» получила премию в размере 1 миллиона рублей, которую она разделила со своим номинатором в пропорции 9:1. Остальные финалисты премии получили по 60 тысяч рублей.

b_400_257_16777215_00_images_i389.jpg b_166_257_16777215_00_images_image388.jpg

Пока этих книг нет в библиотеке в бумажном варианте, но их, при желании, можно всегда найти в электронном варианте. Читайте, друзья, и книги откроют вам целый мир!

 

Зав. сектором
Николаевской районной библиотеки
Кутузова О.А. 

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Татьяна 22.11.2017 02:01
Спасибо автору данной публикации за великолепный обзор! Буду читать новинки! Жаль,что только онлайн. Хотелось бы взять эти книги в вашей библиотеке. Жду новых тематических обзоров современной прозы!
Цитировать

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin