Неожиданные литературные находки

 Не так часто в наше время обычная районная библиотека может сделать настоящее литературно-краеведческое открытие, но нам это удалось! Листая страницы малоизвестного романа Жюля Верна «Россказни Жана – Мари Кабидулена», повествующего о приключениях французского китобойного судна «Святой Енох», я неожиданно обнаружила упоминание о

b_112_150_16777215_00_images_Jules_Verne.jpg Никоb_107_150_16777215_00_images_Жюль_Верн_обложка.jpgлаевске-на-Амуре 60-х годов 19 века: «Площадь Охотского моря, закрытого с юго-востока длинной Курильской грядой, в три или четыре раза превышает площадь Черного моря. Как и в океане, здесь бывают исключительной силы штормы. Судов находилось здесь много, большей частью китобойцы. Вероятно, они плавали уже не первую неделю и намеревались вести промысел вплоть до наступления зимы. Другие суда шли либо в основные порты края – Николаевск, Охотск, Аян, либо оттуда, направляясь в открытое море.

Уже в то время столица Амурского края Николаевск, расположенный почти в самом устье Амура, был крупным торговым городом, и его значение увеличивалось с каждым годом. Он обладал удобным закрытым портом в Татарском проливе, отделяющим побережье от вытянутого в длину острова Сахалин.» Жюль Габриэль Верн, французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, - автор 66 романов, 20 повестей и рассказов и 30 пьес. Картотека писателя включала свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей знаний.

Цветкова обложка b_108_150_16777215_00_images_Баганц_портрет.jpg Интересные краеведческие сведения содержит также книга, не так давно подаренная Николаевской районной библиотеке бывшим жителем нашего города Г.П. Перловым.  Это книга Н. Цветковой «Судьба художника Баганца». Выпускник Императорской Академии художеств, единственный из русских художников, совершивших кругосветное плавание, Федор Баганц был незаслуженно забыт, а его труды не оценены при жизни. В середине 19 века он создал реалистичные виды улиц и домов Петербурга в акварелях «Петербургского альбома», а позднее -  панораму освоения Дальнего Востока в акварелях амурских сел и городов.

 В своем дневнике «Вокруг света» (1864 – 1867гг.) он оставил немало впечатлений о нашем городе. «Николаевск -  довольно большой город с прямыми улицами и тротуарами из досок. Но в середине улиц, кроме главного проспекта, растут деревья и кусты, между ними пни. Перед каждым домом небольшой палисадник. b_224_150_16777215_00_images_Баганц__картина_Николаевск-на-Амуре.jpg
У каждых ворот лежат одна или две собаки. Много крыс и ворон…всю ночь беспрерывно раздаются собачий лай и воронье карканье. У реки время от времени собирается базар. Гиляки привозят шкуры, рыбу, ягоды. С юга приплывают маньчжуры со своими товарами. Жизнь кипит.» Художник зарисовал вид Николаевска с борта транспорта «Гиляк».

  Зиму 1866 – 1867гг. Баганц провел в Николаевске. «Ночью была пурга. Снег засыпал дома до самых крыш. На дорогах проваливаешься в сугробы почти по пояс…Декабрь. Снаружи все трещит от холода…Трубы домов дымят густыми клубами круглые сутки. По вечерам слышен вой собак. Здесь эпидемия кори…Сильно вздорожало мясо, но есть прекрасная рыба, которую едят сырой, соленой, вареной и жареной.»

                                                 И. Люстик, методист НРБ

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin