Победители литературных премий 2017 года

 Солидная литературная премия сегодня - заветная мечта многих писателей. На сегодняшний день премий очень много, есть государственные, есть и негосударственные, вручаемые общественными организациями, меценатскими фондами, частными лицами, мэриями городов и т.д. Каждая из этих премий имеет свой словесный символ: за гуманизм, за удачный дебют, за вклад в развитие литературы или ее истории и т.д. А я расскажу вам о номинантах и победителях премий «Большая книга» и «Русский Букер» за 2017 год. Это очень крупные и солидные премии современной России.

Литературная премия «Большая книга»

Учреждена она в 2005 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, по культуре и кинематографии; Фондом поддержки отечественной словесности; Институтом русской литературы РАН; Российским книжным союзом; Российской библиотечной ассоциацией.

Её победитель получает 3 миллиона рублей, вторая премия - 1,5 миллиона рублей, третья - 1 миллион. На получение «Большой книги» в 2017 году первоначально претендовали авторы 203 книг и рукописей из многих регионов России, а также 7 стран мира. В прошлом году премия была посвящена столетию революции.

Из 34 произведений российских писателей «длинного списка» совет экспертов выбрал десять. Среди финалистов – работы как именитых авторов, так и новых, пока неизвестных широкому кругу читателей: Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год», Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев», Игорь Малышев «Номах», Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами», Андрей Рубанов «Патриот», Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него», Сергей Самсонов «Соколиный рубеж», Алексей Слаповский «Неизвестность», Сергей Шаргунов «Катаев. Погоня за вечной весной».

12 декабря члены жюри национальной литературной премии «Большая книга» объявили имена лауреатов 2017 года.

b_233_150_16777215_00_images_CPI_Данилкин_Л.jpg b_92_150_16777215_00_images_CPI_Данилкин_Ленин.jpgПервую премию получил российский журналист, писатель и литературный критик Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».  Автор писал биографию Ленина на протяжении пяти лет. Гений, отец мировой революции, великий злодей, тиран, фанатик и убийца - все эти характеристики исключены из поля авторского внимания. Ленин для него - прикольный (да-да, именно так!) исторический и человеческий феномен, фигура большого масштаба, не предполагающая однозначной оценки.

Для организации огромного материала, собранного за годы работы над книгой, Данилкин использует не хронологический принцип, а географический: биография Ленина описана у автора по местам, где Владимиру Ильичу довелось жить, учиться (или учить), скрываться, править или пребывать в ссылке.

b_263_150_16777215_00_images_CPI_Шаргунов_С.jpg Второе место присудили российскому писателю, журналисту, общественному и политическому деятелю, радио- и телеведущему Сергею Шаргунову за книгу «Катаев. Погоня за вечной весной». В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта Валентина Петровича Катаева (1897-1986).

Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева - сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события ХХ века:  он был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека…

b_225_150_16777215_00_images_CPI_Идиатуллин_Ш.jpg b_95_150_16777215_00_images_CPI_Идиатуллин_город_Брежнев.jpgТретье место занял российский журналист и писатель, который работает в ИД «Коммерсантъ», Шамиль Идиатуллин с романом «Город Брежнев». Писал он его 10 лет, ждал, что кто-нибудь напишет о тех непростых временах, но так и не дождался и написал сам. Действие в книге происходит с июля 1983 года по февраль 1984-го в г. Набережные Челны, который тогда назывался еще городом Брежневым. Главный герой – подросток Артур Вафин. В некоторых частях книги он уходит на задний план и может вообще не упоминаться, но, по большому счету, события разворачиваются вокруг Артура – его семьи, его учителей, наставников, друзей и знакомых.

 

Специальный приз за вклад в литературу получила Виктория Токарева.

b_173_150_16777215_00_images_CPI_Токарева_С.jpg

 

Литературная премия «Русский Букер»

«Русский Букер» (в 1999—2001 «Букер — Smirnoff», с 2002 по 2005 «Букер — Открытая Россия») — литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Вручается с 1992 года.

В 2017 году 5 декабря старейшая в России независимая литературная премия была присуждена в 26-й раз. Новым – шестым за время ее существования – Попечителем премии «Русский Букер» стала кинокомпания «Фетисов Иллюзион» продюсера и предпринимателя Глеба Фетисова, в портфеле которого амбициозные проекты на отечественном и международном рынке, в том числе российская картина 2017 года «Нелюбовь» (приз жюри Каннского фестиваля, гран-при фестивалей в Лондоне и Мюнхене, выдвижение на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм»).

Размер призового фонда остался прежним: 1 500 000 руб. получает лауреат, финалисты премии – по 150 000 руб. В длинный список претендентов на премию вошло 19 произведений, в короткий – шесть.

b_226_150_16777215_00_images_CPI_Николаенко_А.jpg b_95_150_16777215_00_images_CPI_Николаевнко_Убить_Бобрыкина.jpgФиналистами стали Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Игорь Малышев («Номах. Искры большого пожара»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Александра Николаенко («Убить Бобрыкина. История одного убийства»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя»). Все романы очень интересны по-своему, но выбрать нужно было только одного победителя. Им и оказалась Александра Николаенко с дебютным романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

 Автор книги родилась и окончила школу в Москве, профессионально освоила работу с мозаикой, роспись стен, живопись, скульптуру, дизайн. Ее работы в частных коллекциях Франции, Великобритании и России. В 2002 году Александра стала одним из самых молодых членов Московского союза художников. Литературный мир долго не принимал ее как писателя — только в качестве иллюстратора, а ведь писала она еще со школы.

Книгу Николаенко в былые времена обозвали бы повестью: она длиной 200 страниц, да еще и с картинками от самого автора. Главный герой, Саша Шишин, проживает день за днем. Спит, просыпается, слушает упреки матери, ностальгирует и ненавидит. Он вспоминает школьные годы, когда все время проводил с соседской девочкой Таней и когда его мучил сосед Бобрыкин. Саша хрупкий и немного не от мира сего, а Бобрыкин — его личный враг, палач и персональный дьявол. Большую часть книги Шишин будет долго и мучительно планировать убийство своего демона.

Книга Николаенко оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, она до бесконечности сентиментальна. Здесь есть растянутая на все 200 страниц любовная история, но очень много и мрачных страниц, в которых все крутится не вокруг любви и романтики, а вокруг смерти, убийства, болезни, где мать жестока к сыну, где любящие сердца никогда не будут вместе. Местами это все натужно, но у книги есть единый нерв, который заставляет все-таки прочитать ее до конца.

Я рассказала о номинантах и победителях всего лишь двух премий, а их намного больше. Интересуйтесь российским литературным процессом. Сейчас это делать несложно, нужно только желание. Читайте друзья мои, не ленитесь! И помните, что люди перестают мыслить, когда перестают читать! Всего вам доброго!

Кутузова О.А.,
зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin