Читаем книги о любви: популярные российские писательницы

Чтение любовных романов не все считают увлекательным занятием. Более того, мужчины и даже некоторые женщины смотрят на дам, увлекающихся подобной литературой, с некоторым пренебрежением, считая их недалекими. Действительно, сюжеты многих из таких произведений наивны и нелогичны, характеры героев прописаны нечетко, а сами герои совершают нелепые поступки и ведут себя, иной раз, странным образом.

Однако считать любовные романы макулатурой, а читающих их с увлечением девушек и женщин дурочками – несправедливо. Это напоминает критику того, чего не удается понять. Женщины по природе своей отличны от мужчин, многие из них живут не умом, а сердцем, и то, что разуму может показаться пустым и ненужным, для сердца является ценным и важным.

Хорошие книги про любовь выполняют непростую функцию. Они снимают напряжение после тяжёлого трудового дня, дают место фантазии, поднимают настроение и помогают уйти от реальности, погрузившись в мир идеальных отношений.

Сегодня в своем обзоре я расскажу о женщинах, которые пишут в этом жанре. Они очень популярны и очень успешны. Книги этих авторов есть и в нашей библиотеке. В обзоре также будет представлен список произведений этих писательниц за последние 7 лет.

Анна Берсенева. Это литературный псевдоним Татьяны Сотниковой. Свой первый роман «Смятение чувств» она написала в 1995 году. Анна Берсенева - единственный автор, которому удалось населить современные женские романы незаурядными героями-мужчинами. Ведь именно отсутствие выразительных мужских типажей, по мнению социологов, является причиной того, что женский роман практически отсутствует на отечественном книжном рынке. Автор более 30 произведений Анна Берсенева входит в число популярнейших современных российских прозаиков.

Сама Анна называет себя беллетристом, а свои работы – женскими романами. Ее яркие, эмоциональные истории полны нравственных и любовных терзаний, душевных поисков. Герои Берсеневой – обычные люди, занятые повседневными заботами, но сохранившие способность испытывать глубокие чувства и сопереживать. На российском книжном рынке проза Берсеневой Анны – явление уникальное. Это красивые, увлекательные романы для тех, кто хочет любить, кто любит мечтать и верит в лучшее.

Среди самых известных книг писательницы «Гадание на свечах», «Стильная жизнь», «Уроки зависти», «Яблоки из чужого рая», «Опыт нелюбви», «Слабости сильной женщины», а также цикл «Гриневы».

Берсенева, А. Вокзал Виктория: Роман / А. Берсенева.-Москва: ЭКСМО, 2015.-480 с.

Берсенева, А. Героиня второго плана:  Роман / А. Берсенева.-Москва: ЭКСМО, 2015.-320 с.

Берсенева, А. Яблоки из чужого рая: Роман / А. Берсенева.-Москва: ЭКСМО, 2014.-448 с.

 

b_141_150_16777215_00_images_CPI_веденская.jpgРоссийская писательница Татьяна Веденская известна читателям как талантливый автор, интересно пишущий в жанре психологического любовного романа. Ее творческий багаж насчитывает сегодня более 50 произведений, изданных общим тиражом около 3 миллионов экземпляров. Их переводят на иностранные языки, по ним снимают фильмы. -

Покорение вершин литературного олимпа писательница Татьяна Веденская начала сравнительно недавно – первые ее произведения увидели свет менее 10 лет тому назад. Но этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы завоевать любовь многочисленных читательниц. Остросюжетная история и тонкий психологизм – вот отличительные черты романов Татьяны Веденской «Виртуальные связи», «Девушка без имени», «Обыкновенный волшебник», «Содержанки», «Мой шикарный босс», «История одного развода», «Основы женского шарма» и других. У нее нет похожих героев, их истории не повторяются, так что читать любовные романы Татьяны Веденской можно неустанно. Современная российская действительность нарисована автором тоже очень ярко и реалистично – помог богатый жизненный опыт, ведь перед тем, как стать писательницей, Татьяна Веденская сменила множество профессий.

Веденская, Т. Алиса, или Зеленый подъезд: Роман / Т. Веденская.-Москва: ЭКСМО, 2-13.-320 с.

Веденская, Т. Апрельский кот: Роман / Т. Веденская.-Москва: Изд-во «Э»,2016.-320 с.

Веденская, Т. Девушка без имени: Роман / Т. Веденская.-Москва: Изд-во «Э»,2016.-320 с.

Веденская, Т. Дикарь, или я все равно тебя найду: Роман / Т. Веденская.-Москва: ЭКСМО, 2013.-320 с.

Веденская, Т. Загадай желание: Роман / Т. Веденская.-Москва: ЭКСМО, 2014.-320 с.

Веденская, Т. Игры. или Думаешь, это любовь: Роман / Т. Веденская.-Москва: ЭКСМО, 2013.-320 с.

Веденская, Т. Как женить слона: Роман / Т. Веденская.-Москва: Изд-во « Э», 2015.-352 с.

Веденская, Т. Мачо, или Не ходите, девки, замуж: Роман / Т. Веденская.-Москва: ЭКСМО, 2013.-320 с.

Веденская, Т. Путаница, или Любимый мотив Мендельсона: Роман / Т. Веденская.-Москва: ЭКСМО, 2013.-320 с.

Веденская, Т. Рыцарь нашего времени: Роман / Т. Веденская.-Москва: ЭКСМО, 2014.-352 с.

 

b_125_150_16777215_00_images_CPI_Вильмонт.jpgПисательница Екатерина Вильмонт на сегодняшний день является одним из самых читаемых авторов среди женского населения. Профиль ее деятельности - любовные романы, но творческий потенциал писательницы куда более широк. Она сочиняет детские детективы, занимается художественными переводами.

В литературу Екатерина Вильмонт пришла поздно — её дебют случился в 1995 году в 49-летнем возрасте с романом «Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры», в основу которого легла чуть приукрашенная автобиографическая история любви. Она даже не изменила имя мужчины — Марат, только выдумала фамилию. Вымыслом также является рождение дочери у героини. У писательницы детей нет, замужем она не была, никогда не считала это необходимым для всех женщин. Выплеснутая на страницы книги собственная боль отпустила, а метод был взят на вооружение. Она продолжила расправляться в романах с обидчиками, и злость уходила.

Сегодня суммарные тиражи книг Вильмонт исчисляются миллионами экземпляров, писательница неоднократно попадала в составляемые Российской книжной палатой ежегодные списки наиболее издаваемых в России авторов художественной литературы. По мотивам её книг в начале 2000-х гг. было снято несколько мелодраматичных сериалов.

Если вы хотите окунуться в яркие жизненные истории, наполненные юмором, иронией, оптимизмом и душевностью, вам необходимо ознакомиться с литературными шедеврами российской писательницы.

Вильмонт, Е. Артистка, блин! / Е. Вильмонт.-Москва: АСТ, 2016.-320 с.

Вильмонт, Е. Девственная селедка: Роман / Е. Вильмонт.-Москва: АСТ, 2013.-318 с.

Вильмонт, Е. За дверью тайна: Повесть / Е. Вильмонт.-Москва: ЭКСМО, 2014.-192 с.

Вильмонт, Е. Зеленые холмы Калифорнии / Е. Вильмонт.-Москва: АСТ, 2016.-192 с.

Вильмонт, Е. Интеллигент и две Риты: Роман / Е. Вильмонт.-Москва: АСТ, 2015.-317 с.

Вильмонт, Е. Подсолнухи зимой (Крутые дамочки-2): Роман / Е. Вильмонт.-Москва: Астрель, 2013.-318 с.

Вильмонт, Е. Танцы с варежкой / Е. Вильмонт.-Москва: АСТ, 2014.-318 с.

Вильмонт, Е. Умер-шмумер / Е. Вильмонт.-Москва: АСТ, 2016.-128 с.

 

b_100_150_16777215_00_images_CPI_Ирина_Кис.jpgИрина Кисельгоф. Российская писательница, автор психологических романов, которые раскрывают читателю все потайные уголки женской души.

Окончила медицинский институт, долгое время работала врачом по разным специальностям, преподавала в институте, была менеджером в зарубежном гранте.

У нее очень умная и тонкая проза… Потрясающе яркие образы, удивительный язык, верно переданные эмоции и глубокий психологизм. Ничуть не хуже Рубиной и Улицкой, но по-другому.

Имя Ирины Кисельгоф, безусловно, войдет в большую литературу. Ее книги должны понравиться не только любителям интеллектуальной литературы — в них есть хорошая сентиментальность — не слезливая и приторная, а настоящая, а также захватывающий сюжет, сильные герои, и умные мысли.

Кисельгоф, И. Журавль по небу летит: Роман / И. Кисельгоф.-Москва: ЭКСМО, 2011.-320 с.

Кисельгоф, И. Холодные и теплые предметы: Роман / И. Кисельгоф.-Москва: ЭКСМО, 2011.-288 с.

 

b_100_150_16777215_00_images_CPI_Метлицкая.jpgМария Метлицкая. Ее произведения появились на рынке современной женской любовной литературы относительно недавно, но уже успели завоевать уважение поклонников.

Еще задолго до того, как создать свои первые бестселлеры, она искала формы самовыражения — декорировала предметы домашнего обихода в стиле декупаж, сочиняла стихи, а однажды всерьез взялась за перо и создала свои первые рассказы, которые ее друзья показали известной писательнице Виктории Токаревой. Та высоко оценила обаятельные и мудрые работы начинающего автора, и в 2011 году дебютные произведения Метлицкой были представлены читателям.

Сама Мария Метлицкая называет себя «реалистом с пессимистическим уклоном», но, тем не менее, отзывы поклонниц ее творчества свидетельствуют о том, что романы писательницы «Беспокойная жизнь одинокой женщины», «Всем сестрам…» и «Машкино счастье», похожие на мастерские зарисовки на темы повседневной жизни, отличаются наблюдательностью, жизнеутверждающим оптимизмом и легким юмором. Метлицкая уверена, что во всякой, даже самой неприятной и драматической жизненной ситуации, есть скрытый смысл — нужно лишь приглядеться и суметь обратить козни судьбы в свою пользу.

На сегодня список произведений писательницы насчитывает более 20 романов и рассказов. Среди последних ее вещей стоит выделить следующие: «Наша маленькая жизнь», «Ошибка молодости», «Дорога на две улицы», «Верный муж», «Ее последний герой» и другие.

Метлицкая, М. А жизнь была совсем хорошая: Сборник / М. Метлицкая.-Москва: Изд-во «Э», 2016.-384 с.

Метлицкая, М. Вечный запах флоксов: Сборник / М. Метлицкая.-Москва: Изд-во «Э», 2016.-384 с.

Метлицкая, М. Второе дыхание: Рассказы / М. Метлицкая.-Москва: Изд-во «Э», 2016.-384 с.

Метлицкая, М. Машкино счастье: Рассказы / М. Метлицкая.-Москва: Изд-во «Э», 2016.-320 с.

Метлицкая, М. Миленький ты мой / М. Метлицкая.-Москва: Изд-во «Э», 2016.-416 с.

Метлицкая, М. Ошибка молодости / М. Метлицкая.-Москва: Изд-во «Э», 2016.-384 с.

b_114_150_16777215_00_images_CPI_нестерова.jpgНаталья Нестерова пишет очень женскую прозу. Её книги пользуются огромным успехом. У нее в книгах всегда много любви и детей. Может быть, потому, что она по-женски состоялась, прежде, чем взяться за творчество? Сегодня она счастливая жена, мама и бабушка двух внуков, а еще писатель и журналист, ведь она в свое время закончила Ленинградский университет, факультет журналистики. После его окончания заведовала разделом биологии и медицины в журнале «Наука и жизнь». Журналистская карьера состоялась, но Наталья Владимировна всегда мечтала стать писателем. Когда младший сын поступил в университет, она попробовала писать романы и не разочаровала читателей. У нее быстро появились почитатели. За что любят Наталью Нестерову? За позитивный настрой, яркий увлекательный сюжет, тонкий психологизм, фирменный "нестеровский юмор" и замечательный, легкий и образный язык. И еще... В каждой книге, в каждой строчке чувствуется, что Наталья Нестерова любит своего читателя. А это важно.

Нестерова, Н. Жребий праведных грешниц. Сибиряки: Роман / Н. Нестерова.-Москва: АСТ, 2015.-320 с.

Нестерова, Н. За стеклом: Роман, рассказы / Н. Нестерова.-Москва: АСТ: Астрель 2012.-319с.

Нестерова, Н. Испекли мы каравай: Сборник / Н. Нестерова.-Москва: АСТ, 2013.-383 с.

Нестерова, Н. Любовь без слов: Сборник / Н. Нестерова.-Москва: АСТ, 2015.-320 с.

Нестерова, Н. Манекен: [Сборник] / Н. Нестерова.-Москва: АСТ, 2015.-320 с.

Нестерова, Н. Неподходящий жених: [Сборник] / Н. Нестерова.-Москва: АСТ, 2014.-317 с.

Нестерова, Н. Полина Сергеевна: Роман / Н. Нестерова.-Москва: АСТ, 2013.-318 с.

Нестерова, Н. Ты не слышишь меня: Роман, рассказы / Н. Нестерова.-Москва: Астрель, 2012.-317 с.

 

b_100_150_16777215_00_images_CPI_трауб.jpgМаша Трауб – известна как журналистка, а также автор многих популярных книг. Настоящая имя писательницы –  Мария Киселева.

Маша Трауб обладает уникальной способностью увлекательно и удивительно писать о самых простых вещах. Ее литературному слову характерна теплая душевная интонация, легкий и живой язык повествования. Все это делает произведения писательницы востребованными.

Трауб, М. Домик на юге: [Рассказы] / М. Трауб.-Москва: ЭКСМО, 2014.-352 с.

Трауб, М. Любовная аритмия: Роман / М. Трауб.-Москва: ЭКСМО, 2011.-352 с.

Трауб, М. Пьяная стерлядь: Рассказы / М. Трауб.-Москва: ЭКСМО, 2013.-352 с.

Трауб, М. Терпкий вкус тутовника: [Роман] / М. Трауб.-Москва: ЭКСМО, 2015.-320 с.

Ее книги о прошлом и настоящем. Они оставляет читателю возможность самому задумываться о будущем. В небольшие по объему произведения Маша Трауб умудряется вместить несколько десятков жизней, тысячи впечатлений и событий. Каждая ее книга напоминает паутину или сложный узор, где вплетены несколько героев со своей судьбой, со своей историей.

В 2006 году вышла её первая повесть «Собирайся, мы уезжаем». Сейчас в творческом багаже популярной писательницы более 20 книг, в том числе две для детей. В 2014 году на экраны вышел фильм «Дневник мамы первоклассника», поставленный по её одноимённому роману.

Книги, созданные этими авторами-женщинами, написаны по-разному, поднимают различные темы, представляют различные сюжеты. Любителям жанра современной женской прозы остается только подыскать для себя произведение, которое оставит самые лучшие впечатления о себе. Читайте и наслаждайтесь!

О. А. Кутузова зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Татьяна 02.03.2018 11:45
Спасибо за великолепный обзор женской прозы! Поздравляю автора обзора и коллектив Николаевской районной библиотеки с праздником 8 марта! Ваша библиотека одна из лучших в Хабаровском крае. Желаю Вам новых успехов во всех творческих начинаниях и, конечно, Любви!
Цитировать

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin