110 лет со дня рождения Виталия Закруткина

Zakrutkin.jpg

Виталий Александрович Закруткин- русский советский писатель и литературовед родился  27 марта 1908 года. В 2018 году исполняется 110 лет со дня его рождения.  Советские читатели знали и любили книги Виталия Закруткина «Академик Плющов», «Кавказские записки», «Плавучая станция», «Сотворение мира», «У моря Азовского», «На золотых песках», «Человек со шрамом», «Повесть о слободе Крепкой», «Подсолнух». 

Остановлюсь на некоторых произведениях, на мой взгляд, наиболее значительных.

 b_0_200_16777215_00_images_Кавказские_записки.jpgКогда началась Великая Отечественная война, писатель добровольно ушёл на фронт, был корреспондентом армейской и фронтовой газет, принимал активное участие в сражениях, заменил раненного комбата и получил за это орден, побывал на всех основных участках гигантского тысячекилометрового Кавказского фронта в 1942-1943 годах. Здесь он написал известную книгу «Кавказские записки» - правдивый и волнующий рассказ о бесстрашии и мужестве советских людей в годину тяжких испытаний. Книга богата описаниями боевых событий, наблюдениями над командирами и солдатами, она ярко представляет трагедию нашего народа в суровые и героические годы войны.

b_0_200_16777215_00_images_Матерь_человеческая.jpg Закруткин создал замечательную повесть о русской женщине в лихую годину войны, повесть «Матерь Человеческая», где показал образ русской женщины-крестьянки Марии, принявшей нечеловеческие страдания и победившей их силой живого человеческого сердца, волей и мужеством народного характера. Страшный фон у этой повести. Злодейства фашистских преступников, голод, холод, трупы убитых людей, спалённые хаты, порубленная скотина, сожжённая земля…Страшен и сам сюжет повести. Жестокая борьба Марии за существование. Оставшись одна, в положении, потеряв мужа и сына, казнённых на её глазах, односельчан, увезённых на чужбину, Мария спаслась бегством из села. После ухода карателей вернулась на разорённую землю. Ей пришлось выживать в одиночестве с мучительными мыслями и видениями, в адских условиях: в земляном подвале, добывая себе одежду, питье и еду, хоронить погибших солдат, спасать голодных животных и птиц. Однажды Мария наткнулась на копну сена, покрытую снегом, в которой прятались дети. Голодные, измождённые, они долго бежали от разбомбленного поезда. Их осталось семеро из всех детдомовских детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Мария пригрела, накормила детей. Они остались жить с ней в тёплом погребе, дожидаясь прихода советских солдат, согревая и поддерживая друг друга и стали называть её Мамой.

b_0_200_16777215_00_images_На_Золотых_песках.jpg В центре повести «На золотых песках» - образы советского учителя Александра Медведева и западногерманского врача Курта Гейера. Первый потерял во время войны своих родных – жену и двоих детей. Второй – в прошлом фашист, после Сталинграда был взят нашими в плен. Оба лишились по одной ноге и столкнулись на курорте, где им предстояло спасти друг друга от смерти… В показе их судеб – столкновение сил добра и зла, непримиримая борьба двух идейно- нравственных начал.

b_0_200_16777215_00_images_Плавучая_станица.jpg Хочу обратить ваше внимание на роман «Плавучая станица», отмеченный Государственной премией СССР. И сегодня в этом произведении, со времени появления которого прошло уже много лет, продолжают волновать и радовать читателя высокая поэзия труда колхозников-рыбаков, знание народных характеров, прекрасные пейзажи, сочный, образный язык. Главный герой Василий Зубов 23-х летний юноша, прошедший войну – участковый инспектор рыболовного надзора, приехавший в станицу Голубовскую принимать участок и наводить порядок, чтобы устранить браконьерство, незаконный вылов рыбы и завышение тарифов на неё, искоренить связи, позволяющие бесконтрольно хозяйничать на реке. Любовь не обошла стороной Василия, который был очарован местной жительницей рыбоводом Грунькой Прохоровой (комсомолкой, красавицей, охотницей), объединившая их идейная нравственность, а также проблема искусственного разведения рыбы.

Умер Закруткин 10 октября 1984.  Похоронен в станице Кочетовской на Дону во дворе дома, где он постоянно жил (сейчас там находится музей). В городе Ростове-на-Дону на улице Пушкинской установлен бюст русскому советскому писателю Виталию Закруткину.

Дорогие читатели! Приглашаю посетить Николаевскую районную библиотеку и выбрать интересующую вас литературу

 

Князева С.А.
Ведущий библиотекарь 

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin