В мире женского детектива

Детектив — относительно молодой жанр. Он возник в середине XIX века, стал популярным и с тех пор не сдаёт своих позиций. Его история началась во второй половине XIX века, когда в 1866 году Александр II, после отмены крепостного права провел ряд реформ, в том числе судебных. Эта судебная реформа подготовила интерес публики к криминальной жизни: заседания воспринимались как нечто вроде гастролей знаменитых артистов, а суд над преступником стал своеобразной предтечей современных реалити-шоу.

Тогда же газеты и журналы стали печатать криминальные хроники и очерки с судебных заседаний. Такие очерки были очень популярны у населения Российской империи, чем и воспользовались большие русские писатели. Однако детективный жанр в России прижился не сразу. А вообще жанр детектива появился в 1841 году. Его родоначальником был американский писатель Эдгар По. А королевой женского детектива принято считать английскую писательницу Агату Кристи.

Да, сначала считалось, что хорошую детективную историю способен написать только мужчина, но это оказалось совсем не так, и среди женщин нашлись такие, которые тоже могли закрутить сюжет и интригу не хуже мужчин.

А. МарининаРодоначальницей женского детектива в постсоветской России стала Марина Анатольевна Алексеева, она же Александра Маринина. Первые же ее романы покорили читателей. За более чем 20 лет писательской деятельности Александра Маринина написала десятки книг. Большая их часть — об опер-уполномоченной Анастасии Каменской, которая за годы своей литературной жизни успела дослужиться до полковника, выйти замуж, уйти из органов и стать частным детективом.

Сегодня в отечественной детективной литературе работает множество авторов (и появляются все новые), ряд издательств выпускает специальные серии, состоящие из женского детектива. Российские женские детективы теперь прочно устоялись в литературном жанре как поставщики нестандартных детективных ситуаций. Здесь сюжет строится на женских, альтернативных методах расследования. Герои и героини отлично справляются со сложными загадками. Им помогают природная интуиция и умение противостоять опасным преступникам.

Сдобренные лёгким юмором, книги, представляющие женский иронический детектив, захватывают интересными персонажами в обычных жизненных ситуациях, привычный ход которых нарушает жестокое преступление. Правильно поданная стилистическая изюминка, отделяет лучшие женские детективы – книги, от прочих, и качеством подачи, и неожиданной развязкой в самом конце.
Настоящее время в книжном измерении — это апогей женского детектива. И не все произведения, как говорят скептики, ширпотреб, есть среди современных писательниц, пишущих на эту тему, те, чьи книги заслуживают внимания. И сегодня мой информационный обзор именно о них.

Н. АндрееваНаталья Андреева - королева современного отечественного психологического детектива. Закончила Московский Институт Культуры, факультет библиотековедения и библиографии. Работала библиографом в массовой библиотеке. Так случилось, что в 1998 году, после дефолта, временно оставшись без работы, начала писать. Увидев объявление в газете, где приглашали к сотрудничеству начинающих авторов, рискнула и отнесла рукопись на конкурс. Первый же роман был одобрен к печати. Но первая книга, "Комната с видом на огни" вышла в свет в другом издательстве, в 2000 году.
Сейчас ее романы выходят регулярно, по ним часто снимают фильмы и сериалы. Для экранизации было выкуплено 11 романов Андреевой. Откуда она берет свои сюжеты? Как сама она говорит, нужно уметь слушать людей. Но абсолютно невозможно предугадать, что именно послужит толчком для вдохновения, это, видимо, и есть главный секрет ее творчества. Романы Натальи Андреевой многоплановые. На поверхности – закрученный детективный сюжет, это для тех, кто хочет просто развлечься. А для тех, у кого мозги еще не отключились - посыл к психоанализу, к долгим размышлениям о том, что же такое человек? Вот и получается психологический детектив. Книги этой писательницы особенно оценят те, кто умеет и хочет думать над книгой, отгадывать загадки и заглядывать глубоко в мысли и чувства героев.

b_114_150_16777215_00_images_CPI_women-detectives_Володарская_обл_кн.jpgОльга Володарская – российская писательница, автор детективов. На ее счету уже более тридцати книг. Родилась в Нижнем Новгороде, но почти всю жизнь живет в городе Володарске. У нее педагогическое образование. Еще учась в Университете, она писала разные истории и складывала их в стол, а потом, в конце концов, купила персональный компьютер и напечатала первый любовно-исторический роман «Жена Синей бороды».
В 1998 году Ольга Володарская окончила университет и выпустила дебютный детектив под названием «Стерва на десерт». Почему она решила писать именно детективы? Да все просто – в то время этот был самый востребованный жанр. А первую книгу и вовсе написала, поймав себя на «слабо». Однако где-то на третьем романе Ольга вошла во вкус.
Писательница старается, чтобы все ее детективы были разными, в то же время иногда ей настолько жаль бывает расставаться с персонажами, что она может написать еще одну книгу о них. В детективах Ольга Володарская рассказывает о таких вещах, о которых человек часто не решается спросить, и органично вплетает реалии жизни в выдуманную детективную линию. Она пишет остросюжетные детективы со своей, свойственной только ей стилистикой. Её книги всегда остросоциальны, а персонажи полны жизненной страсти и противоречий.

b_100_150_16777215_00_images_CPI_women-detectives_Е._Михалкова.jpgПисательница Елена Михалкова тоже родилась в Нижнем Новгороде. Рассказывая о своем детстве, говорит, что была «обычной домашней девочкой, рано научившейся читать». Однако никогда ничего не писала, кроме сочинений по литературе себе и одноклассникам в обмен на контрольные по математике и физике (она два года проучилась в физико-математическом лицее, будучи при этом совершенным гуманитарием). А вот читала с огромным удовольствием, в том числе детективы, фантастику... Получив юридическое образование, работала по своей специальности, в том числе в милиции. Свой первый роман Елена написала на спор с мужем. Тогда она и предположить не могла, что когда-нибудь ее детективы будут изданы. На сегодняшний день совокупный тираж книг уже превысил миллион экземпляров.
В книгах Елены Михалковой оригинальная подача материала и сама детективная нить всегда выраженная и яркая. Она избегает в своих произведениях насилия и «чернухи». Разумеется, убийства в сюжете есть, однако читатель не найдет ни расчлененных тел, ни потоков крови. Елена называет жанр, в котором пишет, «жизненным детективом», ведь в нем множество реальных человеческих историй. Все они представлены по правилам классического детектива.

b_145_187_16777215_00_images_CPI_women-detectives_Лариса_Собол.jpegЛариса Соболева - русская писательница, автор популярных авантюрных детективов. Лариса - уникальная личность. В прошлом актриса, в будущем талантливый сценарист. Когда, отдав полжизни театру, она все же оказалась по ту сторону кулис, бывшая актриса не стала искать роли статистки в том спектакле, который Шекспир назвал нашей жизнью. Вместо этого она ушла в другое зазеркалье под названием «писатель детективных романов», и зашла в нем так далеко, что сегодня на встречи с любимым автором приходит куда больше народа, чем когда-то на спектакли в провинциальном театре. Ее книги расходятся по всей стране многотысячными тиражами.
Все сюжеты для своих книг она «черпает» из жизни. При этом некоторые ее герои имеют реальные прототипы. Лариса Соболева пришла в литературу в 2001 году. Свой первый детектив она написала, отдыхая на даче вместе с друзьями. К настоящему моменту ею написано несколько десятков остросюжетных произведений, среди которых «Пояс неверности», «Снежный король», «Принцесса-чудовище», «Миф о вечной любви», «До и после конца света» и многие другие. В издательстве «Эксмо» ее произведения объединены в специальную книжную серию «Детектив по особым правилам».
Абсолютно все книги этого автора очень интересны, с захватывающим сюжетом и не банальным концом. Есть детективы с исторической подоплекой и просто детективы. У писательницы прекрасный стиль изложения, а нравственная линия заставляет сопереживать героям книги, так что читать такие произведения просто настоящее наслаждение!

b_225_150_16777215_00_images_CPI_women-detectives_Тат._Степанова.jpgТатьяна Степанова пишет в увлекательном жанре детектива-триллера. Родилась в семье работников правоохранительных органов. В 1988 года закончила МГУ и решилась поступать в аспирантуру в институт права. Для этого требовалось отработать 2 года в милиции. В 1990-м году институт права был в плачевном состоянии, так что аспирантура у Татьяны так и не состоялась, а вот работа в органах стала основной профессией. Она 4 года проработала следователем, часто были дежурства и выезды на места преступления. У Татьяны Степановой 20 лет выслуги. Она подполковник милиции. Сейчас ведет полосу в журнале "Щит и меч Подмосковья", где рассказывает о работе своих коллег, об интересных делах.
Свою первую книгу написала в 1994 году. Эта маленькая повесть под названием "Леопард" была опубликована в журнале "Милиция" и повествовала о событиях, происходящих в начале 20-го века. Ее творчество стоит особняком в современной детективной литературе. Это тот случай, когда не приходится выбирать между захватывающим сюжетом и великолепным слогом. Детективы писательницы – это действительно хорошая литература, которую высоко ценят не только поклонники этого жанра, но даже любители классической литературы.
Персонажи романов очень правдоподобны – ни в чем, о чем пишет автор, нет ни капельки фальши. Мастерство автора делает героев нашими добрыми друзьями или злейшими врагами. Ее книги читаются на одном дыхании, держат в напряжении, интригуют, и все они — добротные триллеры, шокирующие подчас своим сюжетом, который автор ведет с несвойственной женщинам жестокостью. Мистическая составляющая произведений является одной из узнаваемых авторских черт. Причем, если в большинстве ее романов в конце произведения любое мистическое событие можно было как-то объяснить с позиции реалий, то в последних романах, наблюдается поворот автора в сторону фантастики.

Хоть многие и относятся к детективам несколько свысока, трудно спорить с тем, что это один из самых увлекательных и захватывающих жанров. Именно детективные истории чаще других книг читаются «запоем», проглатываются в один присест и не отпускают до самого утра. Авторов, которые пишут в таком жанре очень много. Я рассказала только о пяти именах. Книги этих замечательных женщин есть у нас в библиотеке в достаточном количестве. Приглашаю посетить библиотеку любителям такого чтения!

Кутузова О.А., зав сектором
 информационно-библиографической работы
 Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Независимая оценка качества услуг