К юбилею дальневосточной писательницы А.В.Николашиной

b_650_0_16777215_00_images_DV_Magazine_Nikolashina.JPG

Главный редактор Российского литературного журнала "Дальний Восток" Александра Николашина отмечает юбилей. В Николаевской районной библиотеке оформлена юбилейная выставка «Мои книги – моя жизнь», посвященная писательнице. 

b_151_200_16777215_00_images_DV_Magazine_Выставка_к_юбилею_Николашиной_А.JPG b_267_200_16777215_00_images_DV_Magazine_Выставка_к_юбилею_Николашиной_А.В._2.JPG Николашина А.В

В октябре 2018 года единственный в Дальневосточном регионе литературно-художественный журнал "Дальний Восток" отметит свое 85-летие. Первоначально он назывался "На рубеже", первый номер вышел в Хабаровске в 1933 году. Первый редактор Иосиф Шацкий был расстрелян как враг народа. В годы Великой Отечественной войны журнал не выходил, издание возобновилось в 1946 году под названием "Дальний Восток".

В 2004 году "Дальний Восток" был удостоен звания "Лучший провинциальный журнал России". В разные годы его возглавляли известные писатели: Александр Фадеев, Николай Рогаль, Николай Наволочкин, Валентин Федоров, Вячеслав Сукачев. А в марте 2012 года на должность главного редактора была назначена Александра  Николашина - журналист,писатель, член Союза писателей России.

Александра Викторовна Николашина родилась в г.Хабаровске в семье журналистов. Вскоре семья переехала в г.Николаевск -на-Амуре, где отец работал в редакции областной газеты "Красный маяк". Когда статус Нижнеамурской области был отменен, отец получил назначение в п. Переясловка района им.Лазо на должность заместителя редактора районной газеты "Ленинец".

"Моя судьба еще в детстве переплелась с журналом "Дальний Восток". Этот журнал я знаю и люблю примерно с семи лет. Мой отец, Виктор Васильевич Жданов, не писатель, но достаточно известный в свое время журналист, периодически что-то сюда пописывал, поэтому часто бывал в гостях. И меня за собой таскал. Я хорошо запомнила скрипучую деревянную лесенку, которая вела на второй этаж особнячка на Комсомольской, 80 в Хабаровске, приветливых веселых людей...",- вспоминает А.Николашина.

После окончания школы она поступила в Хабаровский педагогический институт на художественно-графический факультет. Прервав учебу, уехала на Камчатку. Вернувшись в Хабаровск, продолжила учебу, но уже на заочном отделении факультета журналистики Дальневосточного государственного университета (г.Владивосток), который окончила в 1968 году.

А. Николашина работала корреспондентом в разных газетах Дальнего Востока. Довелось ей поработать и методистом Соловецкого монастыря в Архангельской области. В 1979 году она вернулась в Хабаровск, была редактором Хабаровского книжного издательства. С 1991 года в течение двадцати лет работала в должности заместителя главного редактора газеты "Молодой дальневосточник".

Писать художественную прозу А. Николашина начала в 1986 году. Первая публикация  - рассказы "Картина сентября" и "Никчемная жизнь Изабеллы Туркиной" (1989г.) - в журнале "Дальний Восток". С тех пор она стала постоянным автором журнала, а чуть позже и членом редколлегии. Повести "Жонглер Богоматери" (1994г.), "Восьмерка "У" (1998г.), романы "Вершина круга" (1991г.), "Комета Галлея" (1996г.), "Поживите без меня" (2001г), рассказы А.Николашиной впервые опубликованы на страницах журнала "Дальний Восток". Некоторые ее произведения вошли в авторский сборник "Поживите без меня", изданный в г.Хабаровске в 2003 году.

В 1996 году А.Николашина стала членом Союза писателей России. В 2012 году в журнале "Звезда" опубликован новый автобиографический роман "За то, что Бог не спас". Умная, ироничная, парадоксальная проза Александры Николашиной удивляет, захватывает, поражает. Её искренность всегда потрясает.

У нее прекрасный литературный язык, на каждый случай жизни находится цитата или литературная ассоциация. Ее произведения читаются на одном дыхании, "цепляют" и остаются в памяти.

Люстик И.Н., Николашина А.В. в библиотеке, 2014 г Ремизовский В.И., Люстик И.Н., Николашина А.В. на встрече в библиотеке, 2014 г Николашина А.В., встреча в библиотеке 2014 г

"Единственное, что я действительно люблю в этой жизни, - хорошую прозу и поэзию. И здесь я кое в чем разбираюсь», - говорит Николашина. Работники и читатели Николаевской районной библиотеки встречались с Александрой Викторовной Николашиной и Виктором Ивановичем Ремизовским, редактором отдела очерка и публицистики журнала "Дальний Восток", в 2014 году, когда они приезжали в Николаевск. Гости рассказывали о журнале, его авторах, новых публикациях, общались с местными поэтами, отвечали на вопросы. "Можете быть уверены: ни одна по-настоящему талантливая рукопись в "Дальнем Востоке" не останется незамеченной. Потому что хороший, неравнодушный, любящий свою работу и образованный редактор неизменно ждет чуда.

Сколько бы начинающих авторов на своем веку он не перевидал, и сколько бы беспомощных (а часто - и откровенно графоманских) текстов ни перечитал, все равно каждую рукопись, которая обозначена именем, которое ни о чем ему не говорит, начинает листать с волнением и  затаенной надеждой: а вдруг?

И чудо случается иногда - как награда за терпение и адский труд..." - это слова Александры Николашиной. Мы гордимся, что авторами журнала "Дальний Восток" стали люди, долгое время прожившие в Николаевске: Л. Долинский, Л. Яшина, Ю. Жекотов, С. Корольченко, Ю. Любушкин.

В апреле А.В. Николашина отмечает юбилей. Мы поздравляем  Александру Викторовну и желаем  ей незабываемых путешествий и впечатлений, интересных встреч и открытий и новых потрясающих литературных произведений!

И.Люстик,
методист НРБ.

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin