Живое пламя «Литературной свечи»

14 апреля в Красносельской библиотеке прошел юбилейный вечер «Живое пламя свечи», посвящённый 25 - летию библиотечного клуба «Литературная свеча». 

25 лет - именно столько исполнилось клубу «Литературная свеча». По 12-16 раз в год члены «Литературной свечи» собираются в библиотеке, отмечая различные события: праздники, юбилеи, литературные даты, участвуют в выставках, акциях, мастер - классах.

b_267_200_16777215_00_images_Krasnoe_25_лет_Литературной_свече.JPG b_150_200_16777215_00_images_Krasnoe_Дорофеева_З.JPG b_0_200_16777215_00_images_Krasnoe_Королева_Т.JPG b_0_200_16777215_00_images_Krasnoe_Поздравление_СВ.JPG

С чего же всё началось?

Клуб «Литературная свеча» был организован в 1993 году при нашей библиотеке. До 1993 года он назывался «Музыкальная шкатулка», затем темы изменились, расширился диапазон интересов, и возникла необходимость в переименовании клуба. Название придумывали вместе на заседании клуба. Вначале, отмечали только литературные даты, но постепенно круг читателей, посещавших нашу «Литературную свечу», увеличился и помимо литературных дат, стали отмечать и значимые даты, такие как: 8 марта, День победы, День пожилого человека, юбилеи членов клуба, устраивать выставки декоративно-прикладного творчества. Ни одно мероприятие не обходится без душевного разговора за кружкой чая, песен, викторин, развлекательных игр, шуток.

Посещают нашу «Литературную свечу» люди разного возраста - от 60 до 90 лет, и все они с нетерпением ждут очередной встречи.

На юбилейном вечере в библиотеке были вручены благодарности участникам клуба, без которых почти ни одна встреча клуба «Литературная свеча» не могла обойтись. Именно их поддержка, знания, неуёмная энергия позволяет проводить каждое мероприятие интереснее, разнообразнее:

- Мартьянова Людмила Ивановна -  наш знаток по многим вопросам, интересный человек, много знает, много видела, собирает все интересные факты из жизни знаменитостей, всегда очень эмоционально говорит, свою беседу сопровождает большим количеством иллюстраций из личной коллекции репродукций.  

- Ни одно мероприятие не обходится без Мартыненко Галины Алексеевны, у неё всегда есть в запасе готовая игра, песня, викторина, конкурс, который она готова тут же провести с гостями. 

- Усова Тамара Фёдоровна, душа каждого мероприятия. Без этого энергичного человека не было бы ничего. Казалось бы, только провели очередное заседание клуба, как уже надо готовить новое, новая идея, новая тема. Работоспособность этого человека удивляет и восхищает. 

- Королева Валентина Тимофеевна - она и рисует, она и поёт, она и стихотворение прочитает, и на вопрос любой викторины ответит. Её заботой окружены все члены клуба и не только клуба, но ещё и ветераны.

Библиотеки есть везде: и в городах и в сёлах
Ну а такой как на селе увидишь не во многих.

Сегодня клубу 25 - отличный юбилей.
И я хочу поздравить вас, наш тесный круг друзей.

Библиотека для всех нас большой уютный дом
За общий стол большой семьёй садимся мы кругом,

Нам хорошо здесь отдохнуть от жизненных хлопот,
Чайку хорошего хлебнуть, отвлечься от забот,

Собраться в праздник за столом, подарки подарить,
Поговорить о том, о сём, проблемы обсудить,

Мы с удовольствием сюда приходим каждый раз
Не только книги почитать, но и, конечно, помечтать,

И о поэтах узнавать, стихи любимые читать и юбилеи отмечать.
Желаем клубу многих лет, и новых членов, и побед

И новых тем, и долголетья.
Живи, наш клуб, хоть до столетья!

                          Стихотворение Королёвой В.Т., (в сокращении)

- Дорофеева Зоя Михайловна - прирождённая артистка, любую роль сыграет, так что залюбуешься. Продумает костюм, движения, жесты, подготовит атрибуты все до мелочи. А как рассказывает стихи? Наизусть, без подсказки, с выражением. А какая мастерица? Все умеет: спеть, сыграть,  вышить картину крестом, сшить платье. Недаром ей дано было звание «Задорная красавица».

- Жорж Ольга Никитична - не женщина, а настоящий клад: её угощения расходятся как горячие пирожки, чего стоит только вишнёвый пирог, а как поёт…, ну соловей, да и только, а если нужно сыграть, пожалуйста: Матрёшка, нянька, Чебурашка и это только часть её ролей.

- Мармакене Валентина Васильевна - очень скромный человек, но от коллектива не отстаёт, участвует в сценках, читает стихи, на мероприятия всегда печёт вкусные угощения.

- Хабарова Валентина Георгиевна  - на все вопросы викторин отвечает наперегонки с Валентиной Тимофеевной и Галиной Алексеевной, также с радостью участвует в сценках.

- Попова Галина Николаевна  - активный член клуба, почти ни одно мероприятие не обходилось без неё. Любит петь песни. Сейчас она нас радует своими картинами. 

- И, конечно же, Кривых Светлана Александровна, светоч чистоты в библиотеке - скатерти наглажены, столы накрыты, посуда сияет, блюда расставлены, чай подогрет.

Наша библиотека тесно сотрудничает с Советом Ветеранов,  так как большинство членов клуба это и члены ветеранской организации, поэтому совместно с ними разрабатываем сценарии, проводим различные мероприятия для взрослых и детей.

Недавно в Совете Ветеранов, так же как и в нашей библиотеке, прошла выставка творческих работ и председатель первичной ячейки Совета Ветеранов  с. Красное Королёва Валентина Тимофеевна, вручила благодарственные письма всем её участникам.

Красносельская администрация также поздравила клуб «Литературная свеча» с 25-летием, и приготовила всем сладкие подарки.

Для всех гостей была показана презентация «Живое пламя свечи с фотографиями с мероприятий клуба «Литературная свеча» начиная с 2003 года. Закончился вечер игровой программой (викторины по книгам, по песням), подготовленной Мартыненко Г.А. и чаепитием.

Головина Т.В.,
заведующая Красносельской библиотекой

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Независимая оценка качества услуг