«Другая проза» Людмилы Петрушевской

26 мая будет отмечать юбилей (80 лет) известный прозаик, драматург, поэт, автор сказок и мультфильмов, художница и музыкант Людмила Петрушевская. И сегодня вашему вниманию я представлю небольшой обзор книг этой уникальной неповторимой женщины. Они есть в районной библиотеке, и желающие всегда могут их взять почитать или перечитать, если уже знакомы с творчеством Людмилы Петрушевской.

Людмила Петрушевская принадлежит к тому же яркому поколению, что и Александр Вампилов, Белла Ахмадулина, Валентин Распутин, Андрей Битов и многие другие авторы, каждый из которых обогатил современную русскую литературу. Она без сомнения, ключевая фигура современной российской словесности. Она лауреат Государственной премии, премии "Триумф", международной премии "Александр Пушкин", театральной премии Станиславского и др. В 2011 году книга мистических новелл Петрушевской вошла в список бестселлеров в США и принесла писательнице Всемирную премию фэнтези.

Внучка именитого лингвиста поначалу не думала о литературной карьере. Она выбрала для себя журналистское творчество и поступила на соответствующий факультет Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова. Первый рассказ Людмилы Петрушевской был напечатан в начале 70-х годов, но следующие публикации появились лишь с началом перестройки спустя десятилетие. Советские редакции эпохи брежневского застоя попросту не могли позволить себе выпустить в печать прозу на столь злободневные и актуальные темы. Тогда же пьесы писательницы были поставлены рядом самодеятельных театральных коллективов, а потом появились и на подмостках официальных театров.

Из-под пера Людмилы Петрушевской вышли более 10 пьес, многочисленные сборники рассказов и сказок, два романа и масса киносценариев к популярным фильмам. Творчество Петрушевской — особый, во многом уникальный художественный мир. Уровень правды в ее произведениях иногда так непривычен и даже ужасен! А все оттого, что свои сюжеты, реквиемы, песни, предания писательница черпает из гула городской толпы, уличных разговоров, рассказов в больничных палатах, на скамеечках у парадных. В ее книгах всегда ощущается присутствие внесюжетного рассказчика (чаще — рассказчицы), ведущего свой монолог прямо из самой гущи толпы и являющегося плотью от плоти этого общего.

 

Петрушевская, Л. Случай в Сокольниках: Рассказы из иной реальности / Л. Петрушевская.-М.: Вагриус, 2002.-175 с.

Книга под названием «Случай в Сокольниках» делится на две части: песни восточных славян и сказки.

«Песни восточных славян» Л. Петрушевской написаны в середине 1970-х годов, в контексте литературы, которая получила название андеграундной, неофициальной, позже — постмодернистской. Известная своим «жестким» и «жестоким» реализмом, Петрушевская здесь создает своеобразные «страшилки», весьма популярные в советском городском фольклоре 1970-х.

Их очень простой, можно сказать простонародный, слог ввел некоторых критиков в заблуждение, раздавались даже упреки, что надо было обработать эти городские "страшилки", этот сырой материал. Авторская мистификация, таким образом, удалась. (Первоисточником названия, разумеется, были гениальные "Песни западных славян" А. С. Пушкина, переложения "Гуслей" Проспера Мериме - в XIX веке весь просвещенный мир принял их за чистый фольклор.) А в Америке книга вышла под другим названием (тем, что на обложке). Она стала бестселлером и принесла автору в 2010 г. главную мировую награду в области фантастической литературы.

Петрушевская, Л. Реквиемы / Л. Петрушевская.-М.: Вагриус, 2001.-271 с.

Такие истории рассказывают в порыве откровенности, уже изрядно выпив, обычные женщины на обычных кухнях, рассказывают, давясь смехом, слезами, сигаретным дымом, рассказывают только с одной целью – чтобы отпустило что-то внутри хоть на мгновение, чтобы хоть раз вдохнуть полной грудью… но сколько нужно рассказать – этого больного и страшного – чтобы освободится от него?

Цикл рассказов «Реквиемы» посвящает читателя в проблему смерти как отдельный, самостоятельный предмет художественного изображения. При этом понятие смерти рассматривается автором в самых разных проявлениях. Это и гибель супружеской любви («Я люблю тебя»), и крушение светлых надежд молодости, утрата жизненного оптимизма («Еврейка Верочка»), и умирание души, духовная деградация («Дама с собачками»), и утрата сострадания чужой беде («Кто ответит»).

Петрушевская, Л. Настоящие сказки: [Сборник] / Л. Петрушевская.-М.: Вагриус, 2000.-446 с.

Людмила Петрушевская - признанный мастер современной прозы, ее перу подвластно все - остросовременная повесть, тонкая психологическая новелла и … сказки, любимый жанр, по словам самой писательницы. Настоящая сказка может быть веселой или немного грустной, но непременно с хорошим концом. Чтобы каждый, кто ее прочтет, почувствовал себя счастливее и добрее. «Настоящие сказки» Петрушевской - о счастье, которого так не хватает нам всем. И значит, читать их могут все: и самые маленькие, и умудренные жизнью. К тому же все герои этих сказок - принцессы и волшебники, пенсионеры и работники телевидения, а также куклы Барби - наши соседи и современники.

Сказки Петрушевской поэтичны и веселы. Их герои живут в тридевятом государстве, где встречаются графы и есть улицы с необычными названиями (улица Правой руки) и вполне современные парикмахерские, библиотеки, школы. Хотя время действия у Петрушевской обобщенное, как и в народных сказках, от стереотипных формул, характерных для их поэтики, она отказывается.

В сказках Петрушевской юмор проявляется наиболее полно и щедро. Юмористический эффект создают детали, портреты и речь героев. Смешны речевые штампы современных детей в разговорах интеллигентных бабушек-девочек, намеренно употребляющих жаргонизмы из предосторожности, чтобы их не разоблачили взрослые («Две сестры»). Сострадание к человеку, в каких бы ситуациях он ни оказывался, внимание к «вечным» и болевым проблемам нашего времени, тонкий языковой слух, умение снять напряжение с помощью смеха, богатство фантазии — все это грани того литературного чуда, имя которому Людмила Петрушевская.

Петрушевская, Л. Где я была. Рассказы из иной реальности: [Сборник] / Л. Петрушевская.-М.: Вагриус, 2002.-301с.

В нашей жизни часто происходят вещи, которые не поддаются объяснению, в существование которых верится с трудом. Данную книгу мистики, составили произведения, где реальное переплетается с нереальным настолько тесно, что грани между ними абсолютно стираются, и уже невозможно понять, было ли все это в действительности или показалось, привиделось. Но в том-то и секрет мастера, чтобы сделать загадку притягательной, дать возможность насладиться этим путешествием в другой мир и не раскрыть тайны до самого конца — `умный, тонкий, чувствительный читатель` сам все поймет. Главное в книге — стремление людей спасти друг друга. И, как в большинстве волшебных, колдовских историй, это стремление приводит к счастливому финалу.

«Где я была?» — вопрос героини одноименного рассказа утратил свою вопросительную интонацию уже в его заглавии. А вынесенный на обложку в качестве названия всей книги, он превращает сборник в повествование о некоем путешествии, совершенном прежде. «Где я была. Рассказы из иной реальности» - это своего рода творческий отчет об этой поездке.

 

Мир Петрушевской – это, действительно, "изнаночный мир”, болезненный и угрюмый, не приукрашенный благородными чувствами и порывами души. Но сама писательница так не думает, герои ее попадают в такие ситуации, когда не на кого положиться и надеяться не на что. А разве в жизни так не бывает? Быт – вот о чём подробно, просто мучительно подробно – повествует писательница. Жизнь её персонажей подчёркнуто приземлёна. Они не ведут дискуссий на мировоззренческие темы – они вечно обеспокоены вопросом, кто ворует продукты из холодильника на кухне в их коммунальной квартире.

А еще у Петрушевской почти всегда женщина – главная героиня рассказов. Эти женщины захлебываются в грязи, и многие читатели побоятся испачкать свои белые одежды, этой грязи коснувшись. Но – кто боится входить во тьму, тот не узнает тайны. В какой-то момент – когда бездушие тьмы, кажется, достигает максимальной плотности – она вдруг пронзается острой болью, отчаянной, мучительной – воплем души…

Кому-то нравятся книги Людмилы Петрушевской, кто-то категорически не принимает и не понимает ее творчества. Вкусы у людей разные. О ней много спорят, ее пьесы, рассказы и повести обычно ужасают, а сказки, напротив, радуют. Так что, думайте, читайте, друзья, и кто, знает, может быть именно Людмила Петрушевская станет вашим любимым автором.

Кутузова О.А.,
зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin