24 мая – день славянской письменности и культуры

Границы нашего языка – есть граница нашего мира.  Мы познаем мир через Слово. Человек создал слова и назвал все - от атома до галактик, от понятия «Бог» до имен и фамилий. Первым чтением для нас открывался Пушкин, Лермонтов, Крылов. Но мы всегда должны помнить, что славянской грамоте мы обязаны братьям – Кириллу и Мефодию, уроженцам Солунским.

Славянские просветители, проповедники христианства, братья Кирилл и Мефодий, родились в греческом городе Солуни (ныне Салоники) в знатной и благочестивой семье военачальника.  Отец их, Лев, был грек, а мать –Мария, была славянкой. Кирилл( в миру Константин) получил образование в Константинополе при дворе императора Михаила. Знал множество языков: греческий, латинский, арабский и др. Преподавал философию.

Мефодий (в миру Михаил) был на военной службе, затем 10 лет управлял одной из населенных областей, после чего удалился в монастырь. В 863 году братья были посланы в Великую Моравию проповедовать христианство на славянском языке. Кирилл создал азбуку и с помощью Мефодия  сделал переводы с греческого на славянский язык ряда богослужебных книг. Таким образом,  родился  первый славянский литературный язык.

Болгарский писатель Караславов С. посвятил святым  братьям роман «Кирилл и Мефодий». Шаг за шагом читатель проходит путь гениальных просветителей, полный испытаний и гонений.

Сегодня – современный русский язык - это саморазвивающийся организм, прочными и живыми нитями связанный с жизнью народа. Возрождение России  связано с духовным развитием языка, величием русского мира. 9 ноября 2018 года страна будет чествовать 200- летие  великого русского писателя – Ивана Сергеевича Тургенева. Его слова о русском языке актуальны и по сей день: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь читального зала

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Независимая оценка качества услуг