К 100-летию архивного дела в России

В электронном читальном зале Николаевской районной библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка-просмотр, посвящённая 100-летию архивной службы в России «И к будущему выходя навстречу, я прошлого не скидываю с плеч».

1 июня 1918 года В. И. Лениным был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике». Эта дата является точкой отсчета в истории государственной архивной службы России. Именно государственной, поскольку история архивного дела в России насчитывает не одно столетие.

Архивы, как и архивное дело, в России имеют давнюю историю. Условно датой начала архивного дела в России можно считать время возникновения так называемой описи Царского архива Ивана Грозного, составленного между 1572 и 1575 годами. Это первый сохранившийся до нашего времени архивный справочник, свидетельствующий о работе по сохранению и описанию документов.

Шестнадцатое июля 1712 года – особая дата в истории архивного дела, связанная уже с указом Петра Первого о создании Сенатского архива, первого в государстве официального архива. В это же время в русский язык вошло и слово «архив». Подлинным законодательным оформлением возникновения архивной службы – системы архивов с работающими в них специальными служащими (архивариусами) – стало издание Петром Первым 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года Генерального регламента, или Устава коллегий, одна из глав которого называлась «Об архивах».

На протяжении XVIII века было издано большое количество законодательных актов об архивах. В XIX – начале XX веков создаются центральные архивы министерств, которые пришли на смену коллегиям.

Первого июня 1918 года был создан единый государственный орган управления архивным делом – Главное управление архивным делом (ГУАД). Благодаря деятельности ГУАД – впоследствии ЦАУ СССР – в тяжёлых условиях Гражданской войны и разрухи удалось сохранить документальные богатства нашей страны. С 1938 по 1960 годы вся система государственных архивов действовала в составе Наркомата внутренних дел СССР. После распада СССР и образования Российской Федерации в ведение созданного на базе Главархива РСФСР в 1990 году Роскомархива были переданы центральные государственные архивы СССР и другие, ранее подчинявшиеся Главархиву РСФСР. В настоящее время в систему Федерального архивного агентства – правопреемника Роскомархива, Федеральной архивной службы – входят 16 федеральных архивов, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и Объединение по эксплуатации и техническому обслуживанию федеральных архивов.

b_0_150_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_100_лет_архива_1.jpg b_0_150_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_100_лет_архива_2.jpg b_267_150_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_100_лет_архива_3.jpg b_267_150_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_100_лет_архива_4.jpg b_267_150_16777215_00_images_Exhibitions_выставка_100_лет_архива_5.jpg

На выставке представлены не только книги и журналы, раскрывающие историю архивной службы в России, но и публикации из Интернета, помогающие наиболее подробно рассмотреть на примерах как создавались архивы, кто работал в них и т. д.

Один из разделов экспозиции представляет историю Архивного дела в Хабаровском крае, которой в мае исполнилось 95 лет. За 95 лет своего существования архивы прошли большой путь преобразований.

Сегодня архивная служба Хабаровского края представляет собой сложную систему, в которую входят комитет по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края, краевое государственное бюджетное учреждение "Государственный архив Хабаровского края", 22 муниципальных архива.

В настоящее время в архивных учреждениях Хабаровского края сосредоточено около полутора миллионов единиц хранения архивных документов, самые ранние из них датированы 1856 годом. Ежегодно в архивы края поступает до 20 тысяч дел постоянного срока хранения и свыше 40 тысяч дел по личному составу.

Не обошли организаторы книжной выставки своим вниманием и историю Нижнеамурского архива. Раздел «Нижнеамурский архив. Память истории» представляет книги, публикации из газет «Амурский лиман», «М-Пресс», рассказывающие об истории становления архивной службы на Нижнем Амуре, о ее сегодняшнем дне и о будущем. История архивного дела на Нижнем Амуре началась в далеком 1926 году, когда появилось Николаевское-на-Амуре архивное бюро. Тогда даже постоянного помещения у такой службы не было, а сегодня в 606 фондах муниципального архива сосредоточено очень много различных документов, здесь и фотографии и электронные документы, собран также большой газетный фонд. Сюда приходят, краеведы, историки и простые граждане в поисках ответов на разные вопросы. А еще в организации работают очень ответственные и неравнодушные люди. О них тоже можно прочитать из представленных статей из газет.

Без архивных документов нет истории, государства и народа. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое и культурное значение. Вся история человечества сохраняется благодаря архивам, ведь именно по сберегаемым документам мы помним, понимаем и знаем себя.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с выставкой, освежить свои знания, и, может быть, открыть в этой области много нового для себя!

 

Кутузова О. А.
зав. сектором информационно-библиографической работы
Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin