Памяти Андрея Дементьева: «Никогда ни о чем не жалейте...»

16 июля исполнилось бы 90 лет поэту Андрею Дементьеву, но он не дожил до этой даты, 26 июня 2018 г. его не стало…  Не стало поэта, чье творчество не оставляло равнодушным никого. Его книги издавались стотысячными тиражами, стихами его зачитывались миллионы, сотни песен, которые написал А. Дементьев, знает и любит не одно поколение россиян.

Такие песни как «Лебединая верность», «Отчий дом», «Алёнушка», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Натали», «Признание» вошли в классику современной российской эстрады. Все эти песни, начиная с 1974 года неизменно становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом.

Творчество А. Дементьева всегда было наполнено романтикой и состраданием. Из-под его пера вышли строки, призывающие вспомнить первого учителя («Не смейте забывать учителей»), отпускать выросших детей («Не обижайтесь на детей»), достойно встречать старость («Быть стариком – не простая штука»). Андрей Дмитриевич пронзительно писал и о любви – очень много строк посвящены нежным чувствам к женщине.

Двадцать один год своей жизни поэт отдал журналу «Юность» (1972–1993). С 1972 по 1981 год он был первым заместителем главного редактора, а в течение последующих 12 лет – главным редактором этого популярного литературно-художественного издания, тираж которого при нем достиг небывалого размера – 3 млн. 300 тыс. экземпляров. Благодаря Андрею Дмитриевичу журнал открыл немало талантливых писателей, печатал романы, повести, стихи современных мастеров литературы – В. Аксенова, А. Арканова, В. Астафьева, Б. Ахмадулиной, Б. Васильева, Ю. Друниной, А. Вознесенского, В. Войновича, Е. Евтушенко, В. Максимова, В. Некрасова, Б. Окуджавы, Л. Филатова и др.

b_97_150_16777215_00_images_CPI_Андрей_Дементьев_Дементьев_А._книги_3.jpg b_115_150_16777215_00_images_CPI_Андрей_Дементьев_Дементьев_А._книги_4.jpg b_103_150_16777215_00_images_CPI_Андрей_Дементьев_Дементьев_А._книги_5.jpg

С 1997 по 2001 год работал в Израиле в качестве шефа бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. За это время вместе с коллегами он создал три телевизионных фильма, посвященных Израилю, Святой земле.

Интерес к творчеству поэта, к его общественной и журналистской деятельности  никогда не ослабевал. Ему приходили тысячи писем, его читателей, радиослушателей и телезрителей, а его новые стихи и еженедельные передачи на радио и телевидении – яркое тому свидетельство.

Несколько лет Андрей Дмитриевич. Дементьев был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Литературном институте. Принимал участие во всех крупных поэтических семинарах, а во Всесоюзном совещании молодых писателей – в качестве руководителя.

Более 50 лет он принимал активное участие в работе общественных организаций Москвы и России, деятельность которых была посвящена миротворчеству и благотворительности, укреплению дружбы и сотрудничества между народами, достижению согласия в обществе, воспитанию уважения к отечественной истории. С 2008 года Андрей Дементьев являлся членом общественной палаты. Он стоял у истоков создания Советского фонда мира. Поездки, встречи с читателями,  возвращение к культурным традициям отечественной словесности были неотъемлемой частью деятельности А. Д. Дементьева.

b_214_160_16777215_00_images_CPI_Андрей_Дементьев_Андрей_Дементьев_1.jpgСлова «жить» и «творить» были для него синонимами. В нем удивительно сочетались мягкость, безграничная доброта и твердость в отстаивании своих взглядов и принципов. Качества настоящего поэта и гражданина. Его — одного из немногих — любили все. В нем не было ни снобизма, ни звездности, а было искреннее участие в судьбе каждого, кого он знал, стремление помочь и поддержать. Он любил свою страну, Волгу, родной город Тверь — никогда его не забывал, постоянно занимался своим детищем — тверским Домом поэзии.

Андрей Дмитриевич был уникален. Его лирика всегда была оптимистична, а таких светлых поэтов сейчас очень мало. В его стихах нет ничего наносного, ложного, притворного, а есть подлинная красота человеческих чувств и потому, может быть, их очень приятно читать. Даже будучи пожилым человеком, он продолжал писать такие же душевные стихи, как и в юности. Остается вспоминать его, его стихи и его знаменитую «голливудскую улыбку»...

Каждый день, как подарок, лотерейный билет.
Уж пора быть мне старым, да не чувствую лет.
Я живу в тех же ритмах, в тех весенних годах,
В прозаических битвах, поэтических снах.

Я люблю нашу землю -нет на свете родней.
Ничего не приемлю, что не нравится ей.

И меня все тревожит, что тревожит ее.
Каждый день, что был прожит, прожит был для нее.
Оттого однозначно я не чувствую лет,
Что дарю, а не трачу -вот и весь мой секрет.

******************************

Я молод, потому что рядом ты,
И вопреки годам, что на пределе,
Я окунаюсь в царство красоты,
Где мы с тобою вновь помолодели.

Я молод, потому что я влюблен.
Как много лет с той встречи 
миновало...
И тайный код двух избранных имен
Любовь нам навсегда расшифровала.

Я молод, потому что этот мир
Еще мы до конца не распознали.
И наша жизнь - как долгожданный миф,
Который был разгадан только нами.

******************************

Никогда ни о чем
не жалейте вдогонку,
если то, что случилось, 
нельзя изменить.
Как записку из прошлого, 
грусть свою скомкав,
с этим прошлым порвите 
непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, 
что случилось,
Иль о том, что случиться 
не может уже.
Лишь бы озеро вашей души 
не мутилось
Да надежды, как птицы, 
парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья,
если даже за все вам - 
усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, 
кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам 
не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем 
не жалейте - 
поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально 
играет на флейте,
но ведь песни берет он 
из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем 
не жалейте - 
ни потерянных дней, 
ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально 
играет на флейте,
но еще гениальнее слушали вы.

Кутузова О.А.,
зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Независимая оценка качества услуг