Юбилейные даты российских писателей в июле

В июле 2018 года отмечаются юбилеи российских писателей - Г.Р. Державина, В.В. Маяковского, Н.Г. Чернышевского, В.Д. Дудинцева. Читальный зал Николаевской районной библиотеки подготовил  цикл книжных выставок, посвященных  писателям – юбилярам.

 b_207_150_16777215_00_images_Chit_zal_Ubileqny_kaleydoskop_Юбилейный_калейдоскоп_2.JPG b_115_150_16777215_00_images_Chit_zal_Ubileqny_kaleydoskop_Юбилейный_калейдоскоп_3.JPG b_196_150_16777215_00_images_Chit_zal_Ubileqny_kaleydoskop_Юбилейный_калейдоскоп_1.JPG b_193_150_16777215_00_images_Chit_zal_Ubileqny_kaleydoskop_Юбилейный_калейдоскоп_5.JPG
b_206_150_16777215_00_images_Chit_zal_Ubileqny_kaleydoskop_Юбилейный_калейдоскоп_6.JPG b_200_150_16777215_00_images_Chit_zal_Ubileqny_kaleydoskop_Юбилейный_калейдоскоп_7.JPG b_206_150_16777215_00_images_Chit_zal_Ubileqny_kaleydoskop_Юбилейный_калейдоскоп_8.JPG

 

Державин14 июля исполняется 275 лет со дня рождения русского   поэта Гаврилы Романовича Державина.

Я любил чистосердечье
Думал нравиться лишь им
Ум и сердце человечье
Было гением моим.

Честный и беспощадный к себе поэт поверял душу своим стихам.  В его стихах нет  той благозвучности и гармонии, которая появится у поэтов 19 века. Пушкин  метко дал определение Державинской поэзии: «Варварский перевод с чудесного подлинника». А Гоголь увидел в державинской поэзии глубину и тайну: «..Иногда бог весть как издалека забирает он слова и выражения именно, чтобы стать ближе к своему предмету. Дико, громадно все…, так что кажется, как бы тысячью глаз видит он».

Из казанской глуши, сын бедного помещика, он отправился на военную службу в Петербург. Солдатом участвовал  в перевороте, при котором к власти пришла Екатерина 2. Никаких благ и льгот не получил, да ему этого и не надо было. Прямодушный и честный, он служил императрице  и ненавидел мздоимство.  Был кабинет – секретарем Екатерины, губернатором Олонецким и Тамбовским. Но нигде долго не задержался, борясь с бюрократией и отстаивая справедливость.  Он начал  новое летоисчисление литературы, имея   мощную и неповторимую индивидуальность. 

Самая талантливая работа о поэте Державине была написана другим талантливым поэтом серебряного века - Владиславом Ходасевичем: «Державин».  Благодаря ему, началась переоценка Державина как поэта.

b_125_150_16777215_00_images_Chit_zal_Ubileqny_kaleydoskop_Маяковский.jpg19 июля исполняется 125 лет со дня рождения русского поэта Владимира Владимировича Маяковского. О себе он говорил: «Я – поэт. Этим и интересен».  Маяковский – фигура трагическая. Он родился в конце 19 века. Его творчество совпало с самым противоречивым и насыщенным временем 20-30 годов. Эти противоречия отразились в стихах, как ни у какого другого поэта. Он безоговорочно принял Октябрьскую революцию. Его вера в торжество нового мира и преображение человечества воплотилась в стихах. Он писал плакаты, создавал советскую рекламу, сочинял агитки во славу сегодняшнего дня. Роль пропагандиста и агитатора его не смущала. Поэт должен  « вычищать грязь»,  « Но я себя смирял, становясь, на горло собственной песни».

Маяковский не был приспособленцем – флюгером. Он обладал внутренней свободой.  Его одушевленные стихи о родине, любви, революции, будущем, поэзии были намного шире тех рамок, которые ему уготовила советская цензура. Он  вырывался из самого себя и, наконец, вырвался. Марина Цветаева  написала об этом: «Никакой державный цензор так не расправился с Пушкиным, как Владимир Маяковский с самим собой… Маяковский …кончил сильнее, чем лирическим стихотворением – выстрелом. Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского – поэта,  на тринадцатый поэт встал и человека убил…».

Маяковского печатали многомиллионными тиражами, выдавая за советского поэта. Он же был просто НАСТОЯЩИМ ПОЭТОМ. Книга Б.Янгфельдта «Ставка – жизнь» без прикрас рассказывает о Маяковском и его окружении, о целом поколении людей, жившем в водовороте политических, литературных и любовных страстей. Книга Б. Янгфельдта «Любовь это сердце всего» представляет переписку поэта с любовью всей его жизни – Лили Брик. «Маяковский без глянца» - книга, приоткрывающая завесу, которую накинуло на поэта советское время.

b_127_150_16777215_00_images_Chit_zal_Ubileqny_kaleydoskop_Чернышевский.jpg 24 июля исполнится 190 лет со дня рождения русского писателя Николая Гавриловича Чернышевского. Революционер, литературный критик, философ со здоровой потребностью правды и неприкрашенностью русской действительности. Его философский вопрос: «Что делать?», вылившийся в роман, актуален и по сегодняшний день. Кумир молодежи 50- ых годов, возглавивший революционное движение и общественную борьбу в России, он был заключен в Петропавловскую крепость, подвержен «гражданской казни» и отправлен в Сибирь. Роман «Что делать?» был написан в каземате Петропавловской крепости, в Сибири написан роман «Пролог». Более двадцати лет длились репрессии против Чернышевского. Только в 1883 году Александр 3 после неоднократных обращений известных деятелей культуры разрешил переезд в Астрахань. Через шесть лет писатель вернулся в родной Саратов, где вскоре и умер.

 Романы Чернышевского трудны для чтения. Об этом предупреждал и сам писатель.  Его герои – это мысли самого писателя о раскрепощении женщины, о политической свободе и гражданских правах.

«Хороша жизнь; но самое лучшее счастье – не пожалеть, если надобно, и самой жизни своей для блага людей». (Н. Г. Чернышевский) «В истории нашей литературы… нет ничего трагичнее судьбы Н. Г. Чернышевского». (Г. В. Плеханов)

b_124_150_16777215_00_images_Chit_zal_Ubileqny_kaleydoskop_Дудинцев_В.jpg29 июля исполнится 100 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Дудинцева. Выходец из дворянской семьи. Отца - офицера, расстреляли красные. Воевал во время Великой Отечественной войны. Писал и печатал очерки в газете «Комсомольская правда». Исколесил всю страну. Видел настоящую жизнь, полную боли и страданий.  10 лет писал роман «Ни хлебом единым». Книга имела огромный успех. Отдельные фразы и выражения вошли в повседневный обиход. Журнал «Новый мир», где роман был напечатан, невозможно было достать.  Честный роман вызвал негодование у тех, кого писатель показал в неприглядном свете. Редактор журнала Константин Симонов признал публикацию ошибочной. Владимир Дудинцев приступил к созданию нового романа «Белые одежды», еще более острого и обличающего. Тема столкновения лжеучения Лысенко и ученых, стоящих за генетику. Книга была опубликована только в 1987 году и стала бестселлером. По «Белым одеждам» поставлен многосерийный телефильм.

Повесть «Между двумя романами» он задумал, когда был уже больным. Надиктовал на магнитофонную ленту свои воспоминания. Привести в порядок уже не смог. Это сделали его родные. Повесть вышла в журнале «Нева» в первом номере 2000 года.

 «Как кидаются на каждую стоящую над привычной серостью книгу. Сколько «гудят» о прочитанном, волнуются, в каких очередях стоят на художественные выставки… Пока мы такие, нас не победить» (В. Дудинцев)

Л.И.Ротнер,
главный библиотекарь
читального зала 

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Независимая оценка качества услуг