К 85-летию журнала "Дальний Восток"

Старейший и единственный на Дальнем Востоке литературный журнал «Дальний Восток» в октябре отпразднует свой 85-летний юбилей! За эти годы он создал многоплановую летопись страны. Через судьбы литературных героев и реальных людей авторы раскрыли и историю и современность. В журнале в разное время печатались такие писатели как Александр Фадеев, Николай Рогаль, Николай Наволочкин, Николай Задорнов, Василий Ажаев, Всеволод Иванов, Петр Проскурин, Григорий Ходжер и др.

85 лет - это три поколения писателей и читателей. Некоторые его авторы стали всемирно знаменитыми. Сейчас на его страницах печатаются произведения самых талантливых поэтов, прозаиков, публицистов и литературоведов не только Дальнего Востока, но и всей страны Они живут в Москве, Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Уфе, Казани и даже за рубежом.

b_107_150_16777215_00_images_DV_Magazine_Дальний_Восток_1.jpg Свою летопись литературное издание ведет с октября 1933 года. Первый номер тогда еще альманаха назывался "На рубеже" и редактировал его по совместительству журналист Иосиф Шацкий, редактор газеты «Тихоокеанская звезда». Возглавлял он журнал только 2 года.  

Александр Фадеев был ответственным редактором журнала «На рубеже» с 1935 года. Родился он в Тверской тогда еще губернии, но еще в детстве переехал на Дальний Восток. Здесь же начались его первые литературные опыты, от которых пришел он к романам «Разгром», «Последний из удэге», а затем «Молодой гвардии», принёсшим ему известность. Дальневосточники обязаны Фадееву созданием писательской организации и рождением своего журнала! Он приехал в Хабаровск в сентябре 1933 года, а уже в октябре с его помощью вышел первый номер журнала., название которого «На рубеже» предложил сам писатель.

В 1937 году журнал возглавил Михаил Алексеев, прозаик. Но уже с конца 1937 года журнал был закрыт по идейным соображениям.

С апреля 1939 года он выходит уже без главного редактора. Его подписывает редколлегия. А перед войной (1940-1941) подписывает его поэт Анатолий Гай, настоящая фамилия Плешков. С 1933 года Александр Антонович жил на Дальнем Востоке, был поэтом, публицистом, критиком.

В годы Великой Отечественной войны журнал практически не издавался. В 1942 году был выпущен один номер альманаха «На рубеже» тиражом 5000 тысяч экземпляров  и опять издание выходит без главного редактора. В 1944 году выпускается еще один номер «На рубеже», в котором были опубликованы произведения Дмитрия Нагишкина, Николая Рогаля, Анатолия Гая, Николая Задорнова. На Дальнем Востоке в это время не было боевых действий. Здесь был глубокий тыл, и, тем не менее, все тяготы войны дальневосточники испытали на себе. Поэты и писатели Петр Комаров и Дмитрий Нагишкин служили фронтовыми корреспондентами во время войны с империалистической Японией. С честью прошли боевой путь писатели Владимир Клипель, Василий Ефименко, Николай Наволочкин, поэты Сергей Тельканов и Степан Смоляков. Эти люди после войны написали прекрасные повести, стихи и поэмы о пережитом.

b_109_160_16777215_00_images_DV_Magazine_Дальний_Восток_6.jpg 7 января 1946 года выходит приказ, в котором Хабаровскому отделению Союза советских писателей разрешается возобновить издание литературно-художественного журнала под названием «Дальний Восток». В течение двух лет, до 1948 года, его подписывает ответственный редактор Анатолий Гай. А с 7 января 1948 года – Андрей Сергеевич Пришвин – племянник знаменитого писателя Михаила Пришвина. Страсть ко всему новому повлекла его на освоение Дальнего Востока. И в 1940 году он оказывается здесь. В 1948-1955 годах он работает главным редактором журнала.

b_93_150_16777215_00_images_DV_Magazine_Дальний_Восток_5.jpg В 1955 году главным редактором становится Николай Митрофанович Рогаль. Он пять лет руководил писательской организацией в Хабаровском крае, а затем 22 года посвятил дальневосточному журналу (1955-1977). Многие писатели и поэты благодарны ему за то, что когда-то он заметил и оценил их творчество, дал им путевку в литературу. При нем, в середине 50-х годов 20 века, в журнал приходят такие авторы, которые впоследствии получили мировую известность: Борис Можаев, Аркадий Стругацкий, ведь его самое первое произведение «Пепел Бикини» было опубликовано именно в журнале «Дальний Восток», Римма Казакова. Кроме того, заслуга Н.М. Рогаля в том, что он активно начал публиковать произведения национальных писателей и поэтов: Григория Ходжера, Андрея Пассара, Владимира Санги, Антонины Кымытваль и др. В те времена журнал выходил тиражом около 10000 экземпляров по 6 номеров в год. Но уже к 1977 году журнал обрел статус ежемесячного литературно-художественного и общественно-политического журнала, который выходил 12 раз в год тиражом 30000 экземпляров.

b_93_150_16777215_00_images_DV_Magazine_Дальний_Восток_2.jpg В 1958 году Наволочкин Николай Дмитриевич, знаменитый писатель-фронтовик , талантливый прозаик и детский поэт пришел в журнал «Дальний Восток» сначала заместителем главного редактора, а потом с 1978 года стал главным редактором. Тогда же журнал пополнился новыми рубриками «Уголок краеведа», «Этих дней не смолкнет слава»» Из прошлого», «Юмор и сатира». При нем стал стремительно расти тираж издания. В 1977 году он составлял 45000 экземпляров, а уже к 1989 году 69000. Ровно 10 лет он возглавлял «Дальний Восток» и оставил о себе самую добрую память как чуткий, отзывчивый человек, покладистый руководитель и добрый старший товарищ.

b_101_150_16777215_00_images_DV_Magazine_Дальний_Восток_3.jpg b_97_150_16777215_00_images_DV_Magazine_Дальний_Восток_4.jpg В мае 1987 года у журнального руля встал известный дальневосточный публицист и прозаик Валентин Михайлович Федоров. К тому времени он уже проработал в журнале более 16 лет, многие годы возглавлял партийную организацию – одним словом, опыта и организатора ему было не занимать, но случилась «перестройка», а следом и известные события в Москве и на долю Валентина Михайловича выпали не самые лучшие времена. Ему пришлось спасать журнал буквально от смерти. В девяностые непростые годы, В. М. Федоров, каким-то чудом сохранил журнал. После 1992 года, когда произошёл «обвал цен», «Дальний Восток» стал убыточным. В такое же положение попали почти все журналы страны. Многие просто закрылись. И журналу «Дальний Восток» грозила такая же участь, но Валентин Федорович не сдавался, выступал на радио, в газетах, искал помощи, спонсоров. Люди откликались, присылали деньги, но их все-равно не хватило бы, если бы не помогла администрация Хабаровского края.

b_110_150_16777215_00_images_DV_Magazine_Дальний_Восток_8.jpg b_104_150_16777215_00_images_DV_Magazine_Дальний_Восток_9.jpg После ухода с поста главного редактора Ф. М. Федорова с 2001 года по 2011 журналом стал руководить Сукачев Вячеслав Викторович. Служба в Советской армии привела его на Дальний Восток. Первая серьезная публикация «Огненный десант» была опубликована в журнале «Дальний Восток». В 1975 году вышла его первая книга «У светлой пристани».

При Вячеславе Викторовиче в 2004 году журнал был удостоен звания «Лучший провинциальный журнал России». Только за первый год его работы журнал кардинально изменил внешний облик – вернулся к традиционному формату литературных журналов. Вырос тираж и реализация в розничной продаже. Начали активно публиковаться молодые авторы с Сахалина, Камчатки, Петропавловска-Камчатского, Владивостока. Русские литераторы, живущие за рубежом, тоже получили возможность опубликовывать свои произведения. Кроме того, В. Сукачев ввел еще одно новшество: на внутренних сторонах обложки стали печататься цветные репродукции с картин дальневосточных художников, а в каждом номере журнала – рассказ о ком-нибудь из них. Эти публикации могли бы сегодня составить отдельную книгу.

b_92_150_16777215_00_images_DV_Magazine_Дальний_Восток_7.jpg  Именно при активном участии В. М. Сукачева стали выходить 2 эколого-публицистических журнала «Родное Приамурье» и «Приамурье мое». Шеф-редактором журнала «Родное Приамурье» был Вячеслав Сукачев. Выпуски этих изданий также финансировались Министерством природных ресурсов Хабаровского края.

b_108_150_16777215_00_images_DV_Magazine_Николашина_А.В.JPG Так случилось, что В. В. Сукачев покинул дальневосточный регион, с его переездом, в 2012 году Александра Викторовна Николашина — член Союза писателей России, прозаик была утверждена на должность главного редактора. Уроженка города Хабаровска. Получила высшее образование на художественно-графическом факультете Хабаровского педагогического института, позже окончила заочно Дальневосточный государственный университет по специальности "журналистика". Долгое время работала в газете "Молодой дальневосточник". Начинала литературную деятельность с рассказов в 1986 году. Первые прозаические произведения — "Картина сентября", "Никчемная жизнь Изабеллы Туркиной". Несколько лет подряд Александра Николашина входила в редколлегию журнала "ДВ", а в 2012 его возглавила и успешно работает в этой должности и по сегодняшний день.

Александра Николашина – автор многих рассказов и повестей, которые печатались как в «Дальнем Востоке», так и в центральных журналах и коллективных сборниках по всей стране.

b_99_150_16777215_00_images_DV_Magazine_Дальний_Восток_10.jpg Журнал «Дальний Восток» был и остается региональным, но с первых дней своего появления на свет, он предоставлял свои страницы всем без исключения талантливым писателям, поэтам, ученым и публицистам, историкам и краеведам – безотносительно к месту их прописки. Пришли новые времена, которые определены не только сменой столетия, но и тысячелетия. Эстафету творческого самовыражения подхватили более молодые и, безусловно, одаренные люди, такие как Ирина Левитес, Марина Семченко. Алиса Саитбаталова, Роман Романов, Максим Чин Шулан, Сергей Лапоников, Евгения Орлова, Юрий Жекотов и др. Кроме того, с журналом стали сотрудничать такие корифеи русской литературы, как Владимир Крупин, поэт и критик из Израиля Марк Богославский, поэты Михаил Анищенко и Элла Крылова – сам Иосиф Бродский назвал ее когда-то своей преемницей. Круг старых проверенных авторов также не забыт и не потерян.

Журнал живет сегодня полноценной жизнью, готовит очередные номера. Ищет новых талантливых авторов, которые не заставят себя долго ждать.

Он был и остается флагманом художественной литературы и публицистики на самом дальнем порубежье России – на Дальнем Востоке и достойно продолжает дело предшественников, начатое в далеком 1933 году!

Кутузова О.А.
зав. сектором.
Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Независимая оценка качества услуг