Знаменитые писатели с ограниченными возможностями

3 декабря – Международный день инвалидов,  провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Многие люди с ограниченными возможностями внесли свой вклад в жизнь общества. Среди них есть не только актеры, певцы, политики и многие другие знаменитости, но и писатели, которые, несмотря на инвалидность, не сдались, а продолжали работать и смогли достичь успеха. Читая их книги, люди с такими же проблемами, уже не чувствуют себя ущербными. Такая литература помогает жить и менять мир к лучшему!

Если вы сомневаетесь в своих силах, познакомьтесь с биографиями известных инвалидов. Правда так назвать их язык не поворачивается - невозможно быть инвалидом, сохраняя веру в себя и силу духа. Даже физические недостатки не могут помешать человеку жить активной, полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, творить, быть успешным!

Н. ОстровскийПисатель Николай Алексеевич Островский родился в селе Вилия (Украина) 16 сентября 1904 года. Обладая незаурядными способностями, он смог досрочно поступить в церковно-приходскую школу и окончил ее с отличием в возрасте девяти лет. Вскоре Островские переехали в Шепетовку. Там с 1916 года будущий писатель трудился разнорабочим, успевая одновременно учиться сначала в двухклассном, а затем в высшем начальном училище. Окончив его в 1919 году, юноша вступил в комсомол и ушел на фронт добровольцем. Летом 1920 года Островский получил тяжелое боевое ранение и был демобилизован. Вернувшись домой, он учился в электротехникуме, параллельно работая по специальности. В 1922 году, принимая участие в строительстве железной дороги, молодой человек простудился и заболел тифом. Боевое ранение и болезнь сильно подорвали здоровье Островского, поэтому, проработав всего еще пять лет, он с 1927 года пожизненно был прикован к кровати.

Тяжелая болезнь в 23 года приковала писателя к его к постели, а в 25 он ослеп. Казалось, жизнь закончена. Но Островский взялся за литературный труд — написал роман «Как закалялась сталь». И в 31 год стал знаменит на весь мир. Роман «Как закалялась сталь» стал невероятно популярным. В библиотеках за книгой выстраивались огромные очереди, и вскоре произведение превратилось по сути в «новое евангелие советской молодежи»… Устраивались коллективные читки и обсуждения; роман издавался 41 раз только при жизни автора. Островский стал героем советского времени, стоящим на одной ступеньке с Чапаевым, Чкаловым, Маяковским… Образ писателя — борца, комсомольца, героя Гражданской войны — постоянно дописывался и идеализировался. Островский между тем мечтал о продолжении романа, и даже название уже было — «Счастье Корчагина». Писатель обещал заняться и созданием нового романа «Рождённые бурей», но успел закончить только первую его часть, 22 декабря 1936 года он умер в своей московской квартире от рассеянного склероза.

b_116_160_16777215_00_images_CPI_Писатели_-инвалиды_В._Титовjpg.jpgСреди советских писателей семидесятых годов двадцатого столетия есть писатель с необычной судьбой. Он вошел в литературу повестью «Всем смертям назло», прототипом героя которой стал он сам — Владислав Титов. Эта повесть была опубликована в журнале «Юность» в 1967 году тогдашним ее главным редактором Борисом Полевым — автором «Повести о настоящем человеке». Если бы Владислав Титов не написал о своей судьбе сам, то, наверное, Борис Полевой написал бы повесть и о нем — Титов встает вровень с летчиком Алексеем Мересьевым.

Явившись по вызову в редакцию молодой человек не подал руки главному редактору: рук у него не было. Свою повесть он писал, держа карандаш в зубах. Владислав Титов лишился своих рук в шахте. Шахтер по профессии, он спас шахту от взрыва, когда вагонетка с углем сошла с рельсов и перебила кабель высокого напряжения. Произошло короткое замыкание. Кабель загорелся, и огонь добирался до трансформатора. Казалось, неминуемо — взрыв. Титов бросился на горящий кабель под напряжением шесть тысяч вольт, чтобы потушить огонь своим телом… Молодой шахтер чудом остался жив. Но ему пришлось ампутировать обе руки до плеч, так как началась гангрена. Было это было в 1960 году, Владиславу было 26 лет, а его браку с женой Ритой — один год. Выйдя из больницы, Владислав Титов не сдался на милость судьбы, а его любящая двадцатилетняя жена не бросила его. В своей откровенной повести он рассказал, как Рита не дала ему начать спиваться, свести счеты с жизнью.

Не имея возможности вернуться в шахту, он взял карандаш в зубы. Попробуйте сами что-нибудь написать таким способом на бумаге — поймете, насколько это трудно. Владислав переписывал повесть тринадцать раз, прежде чем отослал ее в редакцию. Из нескольких редакций рукопись неизвестного им автора возвратили. Но в «Юности» она попала на стол Борису Полевому. Главный редактор внимательно прочитал рукопись, написанную странным, прыгающим почерком, и дал добро на публикацию…

В небольшую повесть — она читается на одном дыхании — вместилась вся жизнь героя повести. Жизнь его безгранично преданной, любящей жены, хирурга, вытаскивающего его из объятий смерти, доброго друга встреченного в больничной палате. Жестокие подробности не отталкивают читателя, а заставляют по-настоящему сопереживать герою.

После публикации в редакцию «Юности» посыпались письма читателей — не только с благодарностью за повесть, но и с просьбами дать жизненный совет в трудной ситуации. Владислав Титов, рассказав о своей судьбе, не стал автором единственной повести — состоялся настоящий писатель: появились лирические рассказы, повесть «Ковыль — трава степная», повесть «Раздел», роман «Проходчики». В 1987 году писателя не стало. Умер он в Луганске. За литературные работы он, член Союза писателей СССР, был неоднократно награжден. Остались книги, которые создал писатель удивительной судьбы. Книги, которые и до сих пор учат нас быть стойкими в любых жизненных ситуациях, верить в добро, и не сдаваться никогда, а идти вперед к своей цели!

Э. АсадовЧитаешь стихи разных поэтов. Какие-то очень нравятся, какие-то нет. А поэзия Эдуарда Асадова особенная. Его стихи входят в душу. Все! И бесповоротно. Ведь то, что он написал, он пережил, или сам или со своими лирическими героями. А умение сопереживать дано не каждому. Только людям с большой душой. Отличительная особенность поэзии Асадова – неиссякаемая нравственная сила. Стихи его – настоящий родник доброты. Они зовут нас быть честными, искренними, бескорыстными, мужественными и стойкими, учат истинной преданности в дружбе и любви, учат помогать друг другу в беде, при любых обстоятельствах оставаться собой.Асадов на фронте

Родился Эдуард Асадов 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в армянской семье. Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий Григорьевич, были школьными учителями. С первых лет его жизни они воспитывали в нем « честность, благородство, искренность и вообще самые светлые качества … души». В 1938 году семьям переехала в Москву. Асадов мечтал поступить в Литературный институт. Но грянула война. И в 17 лет он добровольцем идет на фронт. В бою за Севастополь он совершил подвиг, его тяжело ранило.  Он получил за этот подвиг Орден Красной Звезды, а спустя полвека стал Героем Советского Союза. Однако зрение он потерял. Был ему тогда 21 год. Даже такая трагедия всей жизни не сломила его, не сделала равнодушным к людям. Перенеся ряд операций, он выжил. И не сдался! Слепой! Поступил в Литературный институт. Закончил его с отличием. И всю жизнь он был на фронте! На нравственном. В борьбе за доброту души человеческой и справедливость. Потеряв зрение, Э. Асадов для себя решил жить с максимальной самоотдачей, любой ценой нести свет, радость людям. Ибо в этом он видел смысл жизни.

Есть о правде и стихи, и повести.
В жизни ж часто всё наоборот:
Чем у человека больше совести,
Тем бедней на свете он живёт…

Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. А вот сердце свое он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение. Асадова нет с нами уже более 10 лет, но его стихи о простых человеческих чувствах все так же согревают сердца!

«Вот и лето прошло, словно и не бывало.
На пригреве тепло. Только этого мало...»

Немногие знают, что София Ротару в своем легендарном хите исполнила стихи Арсения Тарковского. Дочь поэта уверена, что, если бы отец написал пару стихотворений о Сталине и партии, его сборники вышли бы намного раньше. Но, аристократ по духу, он не служил системе и получил признание только в 55 лет.

А. ТарковскийАрсений Александрович Тарковский родился 25 (12 по старому стилю) июня 1907 года в городе Елизаветграде Херсонской губернии (ныне – Кировоград, Украина). С малых лет Арсений читал русских и зарубежных классиков, посещал вечера приезжавших в город известных поэтов – И. Северянина, К. Бальмонта, Ф. Сологуба. Он и сам рано начал писать стихи. В 1925 году после окончания семилетней школы Арсений отправился в Москву и поступил на высшие Литературные курсы, которые закончил в 1929 году. С конца 1920-х Тарковский пишет статьи для газеты «Гудок» и стихотворные фельетоны в журнал «Прожектор». С началом Великой Отечественной войны  Арсений Тарковский принимает участие в боевых действиях, а еще успевает писать стихотворения, воспевавшие подвиг советской армии, и басни, высмеивавшие гитлеровцев. Солдаты вырезали стихи из газет и носили в нагрудном кармане вместе с документами и фото близких – настолько они пользовались популярностью в сложные годы. В 1943 году он был ранен в ногу, из-за газовой гангрены пережил ее ампутацию.

Первая книга «Перед снегом» выходит у него лишь в 1962, еще две – в 1966 и 1969 годах. Всего выпущено 12 сборников стихов Тарковского и 1 трехтомное собрание сочинений. Творчество Арсения занимает своеобразное место в русской поэзии. Он сумел донести до читателя в условиях жесткой эстетической диктатуры традиции Серебряного века, придав им индивидуальный современный оттенок.

Я долго добивался,
Чтоб из стихов своих
Я сам не порывался
Уйти, как лишний стих.

 Где свистуны свистели
И щелкал щелкопер,
Я сам свое веселье
Отправил под топор.

 Быть может, идиотство
Сполна платить судьбой
За паспортное сходство
Строки с самим собой…

 В марте 1982 года его сын Андрей уехал в Италию снимать фильм «Ностальгия». Спустя несколько месяцев на пресс-конференции в Милане он заявил, что возвращаться в СССР не планирует. Тарковский-старший принял его гражданскую позицию, однако в письмах выражал мнение, что «российский художник должен жить и работать на родине». Смерть сына в 1986 году стала сильным ударом для Арсения Александровича. Состояние его здоровья с того момента начало резко ухудшаться. Арсений Александрович скончался 27 мая 1989 года.

b_107_160_16777215_00_images_CPI_Писатели_-инвалиды_А._Беляев.jpgАлександр Романович Беляев — русский писатель, основоположник научно-фантастической литературы в СССР. Появился на свет в 4 (16) марта 1884 году в Смоленске. По воле отца Александр Романов получал образование в смоленской духовной семинарии. После ее окончания последовал собственной воле и учился в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. Будучи студентом и лишившись отца, Беляев вынужден был зарабатывать на жизнь и перепробовал себя во многих профессиях: был художником декораций в театре, трудился скрипачом в цирковом оркестре.

Окончив лицей, Александр Беляев стал уважаемым юристом. Его гонорара хватало не только на проживание: он много путешествовал и побывал в некоторых европейских странах. В 1919 году Александр Романович тяжело заболел и несколько лет был прикован к постели. У него врачи обнаружили туберкулёз позвоночника. Какие это были страшные годы! Октябрьская революция, Гражданская война, разруха... Беляев спасается только тем, что много читал, особенно переводную фантастическую литературу; изучал литературу по медицине, биологии, истории; интересовался новыми открытиями, достижениями науки; осваивал иностранные языки.

Беляев создал 17 романов, десятки рассказов и огромное количество очерков. И это за 16 лет литературного труда!

b_103_150_16777215_00_images_CPI_Писатели_-инвалиды_Голова_професора_Беляевjpg.jpgb_95_150_16777215_00_images_CPI_Писатели_-инвалиды_Книга_Человыек_амфибияjpg.jpg

Самые известные его книги - "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Властелин мира", "Продавец воздуха", "Вечный хлеб", "Звезда КЭЦ". За всеми этими произведениями - страстное стремление писателя-инвалида бросить вызов физической ограниченности безграничного человеческого духа, гимн ничем не ограниченной свободе и надежда на то, что подобная свобода делает человека лучше, нравственнее, благороднее. Последние годы жизни Александр Романович Беляев провел под Ленинградом и 6 января 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, скончался от голода.

Конечно, это не весь список талантливых людей, которые, несмотря на тяжелые диагнозы, не сломались, не просто выжили, но и стали полноценными, замечательными людьми, а еще подарили нам свои удивительные книги! Эти авторы помогли тем, кто потерял всякую надежду на маленькое счастье – просто жить!

Сегодня есть и современные писатели, кто в своих автобиографических произведениях без стеснения пишут о своей печальной, наполненной слезами и болью, горечью и унижением, о «больной» жизни. Их имена не пестрят на литературном олимпе, но это настоящие герои, кто смог, пересилив себя, признаться: как это всю жизнь быть инвалидом, постоянно терпеть унижение и оскорбление, человеческую черствость, брезгливость. Я обязательно расскажу о них, но это будет в следующий раз.

Читайте, друзья, ведь книги открывают нам мир других, и мы можем в этом мире смотреть на себя и на других совсем иными глазами!

Кутузова О. А.,
зав сектором информационно-библиографической работы

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Независимая оценка качества услуг