Александр Солженицын – человек счастливый

11 декабря 2018 года русскому писателю Александру Исаевичу Солженицыну исполнилось бы  100 лет. Его жизнь тесно переплелась с историей страны. Его книги читает весь мир. О  себе он сказал: "Я хотел быть памятью. Памятью народа, который постигла большая беда". Для студентов медколледжа в читальном зале Николаевской районной библиотеки был проведен вечер – портрет «Александр Солженицын – человек счастливый».

b_128_160_16777215_00_images_Chit_zal_А.И._Солженицын_1.JPGХотелось, чтобы студенты прониклись не только личностью писателя, но и проявили интерес к его произведениям.  В ходе вечера были  продемонстрированы  презентация о жизни и творчестве Александра Исаевича,  насыщенные видеосюжеты из его жизни: детства, юности, поездки по стране.

Солженицын  был универсальным человеком: любил  точные науки, сочинял поэмы. Жаден был до  изучения языков. После  одного университета он поступил заочно в Московский институт  философии, литературы и искусства. У него были грандиозные проекты и планы. Старался не терять ни минуты.  Он почти прошел войну, и в конце января 1945 года был арестован за смелые и неосторожные письма, которые писал во время войны своему другу. Причина ареста была – образ мыслей. И если бы  не тюрьма, он не стал бы тем писателем, каким он стал. Именно лагерь выковал из него настоящего человека, очистил и распрямил перед самим  собою.

Юноши и девушки  познакомились с историей создания знаменитых  произведений «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Архипелаг Гулаг», «В круге первом». В течение 33 лет писатель вынашивал замысел эпопеи «Красное колесо». Это были события Первой мировой войны, революции на основе архивных документов и истории собственной семьи.

Ребятам было интересно узнать, что великий писатель был еще и талантливым педагогом. «Исаич» - так его окрестят коллеги- учителя. Худой,  бледный высокий мужчина в костюме, со всеми держал дистанцию. Как педагог – он был талантлив. Единственный, кто мог поставить ученику «неуд», и никогда не кричал. Его речь  была красива. Все правила, написанные от руки, были в стихотворной форме. Так они лучше запоминались.

Никто не подозревал в нем писателя. Никто не видел его за пишущей машинкой. Он был настоящим конспиратором. Написано было очень много. Все мелким булавочным шрифтом. Он был одержим только одним: все задуманное – осуществить.  И он осуществил. 11 номер журнала «Новый мир» за 1962 год появился в библиотеке, в подписке, в продаже. Две тысячи экземпляров разметали мгновенно. Затем вышла роман-газета «Один день Ивана Денисовича» и зачитана была до дыр.

Солженицына лишили  советского гражданства и выслали  из Советского Союза. Спустя 20 лет он вернется на родную землю. 56 дней  длилась поездка по стране. Он не дожил несколько месяцев до своего 90 -  летия. Умер 3 августа 2008 года в своем доме в Троице – Лыкове под Москвой. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Еще в далекие 70 годы  русский писатель Юрий Трифонов скажет о Солженицыне: «…с малого он начал поход против системы, а кончил полной победой над ней. Мы еще просто об этом не знаем. Он гений, что надо понять и принять. Рядом с гением жить неудобно».    

 b_225_180_16777215_00_images_Chit_zal_А.И._Солженицын_2.JPG

Ребята  подходили к книжным выставкам, посвященным А.И. Солженицыну. Брали томики книг, с интересом просматривали отдельные издания, публицистику.

Хочется надеяться, что  трудная и насыщенная жизнь писателя задела сердца слушателей, и они постепенно прочитают знаменитые книги А. Солженицына так же неотрывно и жадно, как их читали в конце 60 годов 20 века в самиздате.

Л.И.Ротнер, главный библиотекарь читального зала  

 

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Независимая оценка качества услуг