Романовы: Люди и Судьбы

В электронном читальном зале оформлена выставка-просмотр, посвященная юбилеям царских особ из рода Романовых «Романовы: люди и судьбы».

b_400_300_16777215_00_images_Exhibitions_Романовы_выставка_1.jpg

В этом году исполняется 390 лет со дня рождения царя Алексея Михайловича Романова, 335 лет со дня рождения русской императрицы Екатерины I и 290 лет со дня рождения российской императрицы Екатерины II.

b_267_200_16777215_00_images_Exhibitions_Романовы_выставка_2.jpg 

Династия Романовых ведет свое начало от царя Михаила Федоровича, избранного на русский престол 3 марта 1613 года. А почти 200 лет спустя император Павел I в 1797 году издал Закон о престолонаследии, согласно которому, право на престол сохранялось за каждым членом Дома Романовых независимо от его пола, за исключением тех, кто добровольно отказался от своих прав на него.

В период правления династии Романовых произошли многие преобразования: сформировалась русская народность, четко оформилась русская государственность, на мировую арену вышла русская культура. Но не всегда правление Романовых было однозначным, кто-то правил мудро, а кто-то совершал ошибки.

После смерти Михаила Романова на царский престол был повенчан его сын Алексей Михайлович. Именно при Алексее Михайловиче началось оформление абсолютизма России. На царя оказывали влияние польско-украинско-белорусские традиции, и, из-за этого в Россию проникало европейское культурное влияние. Алексей Михайлович был дважды женат: на Марии Ильиничне Милославской, которая родила ему 13 детей, в том числе будущих царей Федора Алексеевича и Ивана Алексеевича и правительницу Софью; на Наталье Кирилловне Нарышкиной, от которой имел двоих детей — будущего царя Петра I и Наталью.

 b_400_221_16777215_00_images_Exhibitions_Романовы_1.jpg

Один из разделов выставки и посвящен личности царя Алексея Михайловича. Представленная литература рассказывает о царе, об истории принятия им престола, об особенностях правления, о том каким человеком был царь. Это был деятельный правитель, стремившийся к новшествам. Его царствование нельзя было назвать спокойным: оно сопровождалось внутренними волнениями и внешними войнами.

Книги А. О. Ишимовой, Д. И. Иловайского. С. М. Соловьева, С. Ф. Платонова  особенно украшают экспозицию.

Иловайский, Д. И. Русская история. Книга для всех / Д. И. Иловайский.-М.: Изд-во Информпечать ИТРК РСПП, 1998.-304 с.: ил.

Издание Дмитрия Ивановича Иловайского выдержало 36 изданий еще до 1917 года, так оно была популярно. По нему изучали прошлое своего Отечества вся образованная Россия в конце 19 начала 20 века. И сегодня она интересна и полезна как знатокам истории, так и тем, кто хочет узнать больше о своей стране.

Ишимова, А. О. История России в рассказах для детей / А. О. Ишимова.-М.: Изд-во Эксмо. 2002.-816 с.: ил.

Книга Александры Осиповны Ишимовой выдержала еще в 19 веке 6 изданий и стала настольной книгой во всех русских семьях, где заботились об образовании и умственном развитии детей.

Рамбо, А. Живописная история древней и новой России: Пер с фр. / А. Рамбо.-М.: Современник, 1994.-445 с.

Французский историк Альфред Рамбо (1842-1905) в своем издании показывает исторические факты без всякой подтасовки. Он призвал для написания и историю, и археологию, и древний эпос и этнографию, и литературу. Все это вместе взятое отлично раскрывает историю Романовской России.

Труд известного историка и академика С. Ф. Платонова, Лекции по русской истории / С. Ф. Платонов.-М.: ООО Издат. дом «Летопись-М», 2000.-742 с.

 стал уже давно классическим пособием для учащихся школ и Вузов, а также для всех, интересующихся историей. Это очень точное, объективное издание. В нем отражены события древних времен, заканчивая периодом правления Александра III.

 b_400_225_16777215_00_images_Exhibitions_Романовы_2.jpg

Раздел экспозиции, рассказывающий об императрице Екатерине I, представлен публикациями из журналов «Родина», «Загадки истории», «Вопросы истории», а также книгами:

Ключевский, В. О. О русской истории: [Сборник] / В. О. Ключевский.-М.: Просвещение, 1993.-576 с.

Семевский, М. И. Царица Катерина Алексеевна. Анна и Вильям Монс, 1692-1724: Очерк из русской истории ХVIII века / М. И. Семевский.-Л.: Худож .лит., 1990.-368 с.: ил.

Торопцев, А. П. Императорский дом Романовых / А. П. Торопцев.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.-400 с.: ил.

Книги русских историков на основании подлинных документов и писем представляют огромный интерес и сегодня, ведь Екатерина I принадлежит к женщинам редчайшей судьбы – по крайней мере, отечественной истории неведомы случаи, чтобы безвестная пленница стала супругой императора Петра I и после смерти его водрузила на голову императорскую корону. Судьба ее – не сказка, а нечто невероятное. Впрочем, и сама эпоха Петра Великого была для России чем-то невероятным.

 До сих пор достоверных данных о происхождении Екатерины I просто нет, хотя и очень много об этой женщине и документальных источников, и художественной литературы. Интерес к ее личности не угасает. Правила она недолго, к ней не успели привыкнуть, ее не успели полюбить, но с другой стороны, не успели и возненавидеть, а это уже немало!

b_400_221_16777215_00_images_Exhibitions_Романовы_3.jpg

Царствование другой императрицы Екатерины II – это целая эпоха нашей истории. О ней тоже написано немало трудов. Историческая литература о ней весьма обширна.

Принято называть время правления Екатерины II «Русской Эпохой Просвещения» или «Золотым веком русского дворянства».

Царствование Екатерины II оказалось не только удачным, но и долгим. Она правила с 1762 по 1796 год. Правительнице удалось расширить границы государства, увеличить авторитет России на международной арене. К тому же, Екатерина II внесла неоценимый вклад в развитие просвещения, науки, искусства и сферы обучения.

На нашей выставке представлены о ней также журнальные публикации и издания:

Брикнер, А. История Екатерины II / А. Брикнер.-М.: Сварог и К,1998.-800 с.

История России для детей и юношества: В 6 т. Т. 3. Век Екатерины, 1725-1796 / А. В. Шишов, А. П. Шестопалов, А. Г. Кушнир.-М.: РИПОЛ КЛАССИК, 1998.-528 С.: ил.

Мотушка Екатерина (1760-1770) / Сост. М. Н. Смыр.-М.: ОЛМА Медиа групп, 2010.-256 с.

Павленко, Н. И. Екатерина Великая / Н. И. Павленко.-М.: Мол. гвардия, 2004.-495с.: ил.

b_401_300_16777215_00_images_Exhibitions_Романовы_выставка_10.jpg

Эпоха правления династии Романовых – это важнейшая частица океана русской истории. С именами русских царей связаны значительные события, преобразования, реформы, военные победы. Об этом нужно помнить, оценивая каждый шаг тех, кто правил Россией в те сложные времена.

Приглашаем посетить выставку, которая будет демонстрироваться до начала апреля.

 

 Кутузова О. А.,
зав. сектором Николаевской районной библиотеки.

Добавить комментарий

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Независимая оценка качества услуг