Даманский – бой беспримерного мужества

Сегодня события, связанные с островом Даманский еще помнят люди старшего и среднего поколения. Это наша боль и наша память. В этом году исполнилось 50 лет с тех далёких мартовских дней, когда на реке Уссури насмерть стояли, защищая дальневосточные рубежи нашей Родины, советские пограничники.

Их жизнь оказалась короткой, но яркой… Большинству было всего по 18-20 лет, т.е. они были ровесниками тех ребят, студентов медицинского колледжа, для которых в конференц-зале был проведен урок краеведения  «Даманский - бой беспримерного мужества».  В ходе мероприятия прозвучал рассказ об этом пограничном конфликте, продемонстрированы фотографии его участников и видеофильмы, рассказано о книгах на выставке «Остров Даманский – горькая память России»          

b_266_150_16777215_00_images_Chit_zal_Даманский_карта.png2 марта 1969г. наша страна была потрясена сообщением с дальневосточной границы. На ранее неизвестном миру нашем острове Даманский произошёл бой с китайцами.  Советским правительством правительству КНР была заявлена нота протеста: «2 марта в 4 часа 10 минут московского времени китайские власти организовали на советско-китайской границе в районе пограничного пункта Нижне - Михайловка (остров Даманский) на реке Уссури вооружённую провокацию. Китайский отряд перешёл советскую государственную границу и направился к острову Даманскому. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь из пулемётов и автоматов. Действия китайских нарушителей границы были поддержаны из засады огнём с китайского берега Уссури. В этом провокационном нападении на советских пограничников приняло участие свыше 200 китайских солдат. В результате этого бандитского налёта имеются  убитые и раненые советские пограничники.»

За проявленный героизм пятеро советских военнослужащих получили звание Героя Советского Союза. Из них трое посмертно - полковник Демократ Леонов, старший лейтенант Иван Стрельников, младший сержант Владимир Орехов. В живых остались двое -  старший лейтенант Виталий Бубенин  и  младший сержант Юрий Бабанский.

Бубенин В  b_104_160_16777215_00_images_Chit_zal_Бубенин.jpgВиталий Дмитриевич Бубенин – наш земляк, он родился в Николаевске в 1939г., учился в Хабаровском ПТУ, работал слесарем на заводе «Энергомаш», учился в Алма-Атинском высшем командном пограничном училище.  За героизм и мужество в боях на Даманском ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время этой операции группа Бубенина, как выяснилось после боя, уничтожила 248 китайцев. Маневр Бубенина в тыл врага был настолько дерзким и неожиданным, что ряды противника дрогнули. Китайцы оказались в окружении. Несмотря на численный перевес, они понесли большие потери и ушли с острова, забрав своих убитых и раненых. Рейд Бубенина в тыл китайцам вошёл во все учебники военного дела…

Во время конфликта Виталий Бубенин получил 2 ранения, был контужен. Воспоминаниями о событиях на острове Даманском он поделился в своей книге «Кровавый снег Даманского». Вся дальнейшая жизнь Бубенина была неразрывно связана с армией. В последние годы своей карьеры он служил заместителем командующего Северо-Восточного и Дальневосточного пограничных округов, был начальником Хабаровского пограничного института. В этом году в июле у него юбилей - исполняется 80 лет.

В Николаевске-на-Амуре в настоящее время проживает еще один участник событий на Даманском – Владимир Степанович Качулин, 1946г. рождения, сейчас ему 74 года, а  в те героические дни было всего лишь 23. В газете «М-Пресс» за 7 марта 2018г. есть статья с его воспоминаниями, в которых он отметил, что с советской стороны впервые были применены установки залпового огня «Град». Они являлись в то время секретным оружием СССР и решили исход сражения. Потери китайцев исчислялись тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР

b_267_150_16777215_00_images_Chit_zal_Даманский_памятник.png19 мая 1991г. по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури и остров Даманский был отдан Китаю. Теперь его называют  Чжень Бао Дао. В России документы и памятные вещи, связанные с боями на Даманском, хранятся в музее г.Дальнереченска в Приморском крае. Здесь же, в этом городе есть улица Героев Даманского,  есть сквер, где находится братская могила, в которой похоронены несколько погибших воинов. А на острове, за который напрасно было пролито столько крови, появились обелиск и музей боевой славы китайских пограничников.

b_136_160_16777215_00_images_Chit_zal_Даманский.jpgВ результате недостаточно продуманных шагов тогдашнего руководства нашей страны в урегулировании территориальных разногласий между СССР и Китаем всего в ходе столкновений за жалкий, бесплодный клочок земли советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными 94 человека. По этому поводу на мероприятии совершенно неожиданно развернулась настоящая дискуссия. Ребята стали говорить о том, что бои за остров Даманский были ненужными, а пограничники отдали свои жизни зря. Пришлось с ними поспорить и сказать, что так заявлять нельзя. Во-первых, наши солдаты ценой своей жизни до конца выполняли свой воинский долг и защищали Родину, тем самым отстояв целостность страны. Во-вторых, если бы позволили китайцам занять Даманский, то они бы захватили и другие пограничные территории, ведь в школьных учебниках КНР все земли в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области до сих пор считаются исконно китайскими.

Прошло уже 50 лет со времени кровавых боев на Даманском. Он навсегда останется островом скорби. Молодые ребята, погибшие в 1969г. и навсегда оставшиеся 18-20-летними, в который раз в отечественной истории смогли доказать, что границы родной земли они всегда умели и умеют охранять и защищать. Память о тех эпохальных событиях XX в., поставивших мир на грань войны, должна быть сохранена.

Л.В.Наумова, зав. отделом обслуживания
Николаевской районной библиотеки  

.

Добавить комментарий