Лосось: сохранить потомкам

24 апреля в Николаевской районной библиотеке для студентов медицинского колледжа состоялся эколого-литературный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения дальневосточного писателя Григория Ходжера и Году лосося в бассейне Амура.

Красная рыба и вообще лосось – продукт с детства нам знакомый, но все более недоступный.  Горбуша и кета стали редким блюдом на нашем столе. А икра и вовсе перешла в разряд деликатесов. Цены растут, уловы падают. Куда ушла дальневосточная рыба?

Для народов, живущих по Амуру, красная рыба и вообще лососевые традиционно – источник пищи  и дохода. Лососи являются индикатором не только здоровья реки, но и нашего благополучия. Но истощаются запасы рыбы в реке. В бассейне Амура 2019год объявлен Годом лосося.

Рубка леса по берегам, разработка золота и других полезных ископаемых,  и особенно чрезмерный промышленный вылов и браконьерство… Во главу угла  поставлен один принцип – получение прибыли. Все это причины уменьшения запасов лососевых.

Браконьерство, как проблему бассейна Амура, описал в своем романе «Быстрая черная икра» нанайский писатель Григорий Гибивич Ходжер. Ему в  апреле этого года  исполнилось бы 90 лет.  «Быстрая черная икра» - это самое последнее произведение  Ходжера, опубликованное  в журнале «Дальний Восток» в 2003г., а затем в 2004г. вошедшее в книгу «Повесть о матери».

Григорию Гибивичу Ходжеру и его роману, проблеме браконьерства  был посвящен эколого-литературный вечер «Лосось: сохранить для потомков», проведенный для студентов первого курса медколледжа в конференц-зале НРБ.

 b_222_160_16777215_00_images_Chit_zal_Лосось_сохраним_потомкам_Лосось_сохраним_потомкам_6.JPG b_221_160_16777215_00_images_Chit_zal_Лосось_сохраним_потомкам_Лосось_сохраним_потомкам_8.JPG b_222_160_16777215_00_images_Chit_zal_Лосось_сохраним_потомкам_Лосось_сохраним_потомкам_9.JPG

Красота тайги, величие Амура, изобилие в нем рыбы – все это наблюдал писатель в детстве. Григорий Ходжер родился в нанайском селе Верхний Нерген в семье рыбака и охотника.  С ранних лет любил долгие охотничьи блуждания по лесу, наблюдал и выслеживал зверей, ночевал у костра на берегу Амура. Река представлялась писателю чудесной силой, перед которой он чувствовал  непонятный страх и очарование. Красотой и величием Амура также в романе «Быстрая черная икра» восхищаются приехавшие порыбачить на Нижний Амур рыбаки с верховьев: «Надо же, сколько рыбы, да какая крупная! Караси, ай да караси - лапти. У нас разве увидишь таких? А сазаны, верхогляды какие, а лещи... Ух, и богатый Нижний Амур!» 

Да, Нижний Амур был когда-то неизведанным, чуть ли не заповедным - нехоженые тропы, редкие моторки, бороздящие чистую гладь реки. Сегодня, увы, он стал местом очень неспокойным. Сюда пришел самый страшный хищник - человек. Именно хищник, потому что хищнически истребляет все живое. В романе мы читаем: «В конце августа, когда появляются первые гонцы в амурском лимане, весь Амур становится на большую вахту, начинает жить одной мыслью - не пропустить рыбу. Устный телеграф, телефон бесперебойно передают сводку: рыба хорошо идет в Пуире, в Ульчском районе... неважная добыча в Нанайском... Приуныли рыбаки в тонях Уссури, возле Хабаровска: на многочисленных протоках выловили всю рыбу! Но кета все же поднималась по великой реке. Уничтожены сотни косяков, засолены тысячи тонн, а она поднималась все выше и выше, как непобедимая армия.»  Охотников поймать и выпотрошить ее, взять деликатесную икру ничуть не поубавилось, спрос растет из года в год. И за этот товар предлагают, не торгуясь, большие деньги. Перед ними трудно устоять.

b_222_160_16777215_00_images_Chit_zal_Лосось_сохраним_потомкам_Лосось_сохраним_потомкам_1.JPG b_222_160_16777215_00_images_Chit_zal_Лосось_сохраним_потомкам_Лосось_сохраним_потомкам_2.JPG b_208_160_16777215_00_images_Chit_zal_Лосось_сохраним_потомкам_Лосось_сохраним_потомкам_3.JPG b_221_160_16777215_00_images_Chit_zal_Лосось_сохраним_потомкам_Лосось_сохраним_потомкам_4.JPG

Удачная рыбалка, хоть и незаконная, сулит большие деньги. Но мало кто думает при этом о самой реке, о ее будущем, а значит, и о своём будущем.   Ходжер задает вопрос: «Что мы за люди? Сами воруем, грабим свою родину, так мало того, приглашаем американского авантюриста помогать нам. Живет китаец на нашей земле, знаем, что обворовывает нас, но ничего не делаем. Ну что мы за люди?.. Китай, который владеет малюсеньким кусочком Амура, добывает ежегодно больше пятисот тонн рыбы ... Икру они изготавливают и продают в Америку, Японию. До тридцати тонн ежегодно. Вот где валюта!»

Браконьерство в таких «глобальных» масштабах развязывает руки мошенникам пониже рангом. Некоторые предприимчивые люди начинают создавать липовые фирмы, под прикрытием которых ловят осетров, калугу, солят черную икру. В романе один из них, Даниил Богданов, рассуждает: «Если приезжий американский жулик облапошил лопухов на полмиллиона долларов, нам, местным, тоже надо стараться... значит, китайцы и мы живем на одной реке, но мы осетров не ловим, а китайцы, братья навек, воруют наше богатство, продают в Америку, гребут доллары. Так не пойдет!»

Чем грозит браконьерство экологии Амура? Если рыба не придет на нерест, то и рыборазводные заводы осенью не смогут выполнить план, т.е. заготовить икру, чтобы вырастить мальков. Ведь в  мае детенышей с рыбозаводов выводят в реки и уже через 4 года они возвращаются в Амур – и так по кругу. Таким образом, жители края рискуют через 4 года остаться без рыбы.

Сейчас все-таки признали, что на  Амуре сохраняется чрезмерная рыбопромысловая нагрузка и собираются сократить  число промысловых участков. С января 2020г. вступает в силу новый закон «О спортивно-любительском рыболовстве», который запрещает ловлю рыбы сетями, т.е. обычному гражданину рыбачить сетями уже в следующую путину 2020г. будет запрещено. А ведь люди по Амуру испокон веков ловили рыбу сетями и для многих, в частности, для малых народностей, рыба является этнической едой и вводить такие запреты значит  обречь людей на голодное и нищенское существование.  Мораторий на вылов красной рыбы может быть введен в Хабаровском крае, и также будут установлены новые штрафы за незаконную ловлю рыбы.

Причину браконьерства, вероятно, стоит искать в нашем сознании прежде всего! «Браконьерское» сознание наших соотечественников (не только в рыболовстве, разумеется) – причина многих бед…

Приближается путина - 2019. Все будет  зависеть от того, преобладает ли алчность в людях, которые встретят эту рыбу. Будут ли местные аборигены в лодках с двойным дном сбывать рыбу, например, китайцам, будут ли работать транспортная полиция, инспекция и пограничники достаточно ответственно. Иначе, возможно и правда, что наши дети и внуки будут есть искусственно выращенную красную рыбу с запада, живя на берегу могучей и уникальной реки…  

Написав последнюю свою книгу «Быстрая черная икра», Григорий Гибивич  завещал нам помнить об оскудении богатств  дальневосточной  природы, завещал бороться с браконьерством на Амуре. Роман его и  сегодня   злободневен и актуален, поскольку его проблематика – это люди, которые живут в Приамурье и хозяйничают на реке, это сегодняшний Амур, затравленный сбросами, рыбный и безрыбный.  Сохранить для потомков и приумножить   запасы лососевых – наша задача.

b_221_160_16777215_00_images_Chit_zal_Лосось_сохраним_потомкам_Лосось_сохраним_потомкам_10.JPG b_222_160_16777215_00_images_Chit_zal_Лосось_сохраним_потомкам_Лосось_сохраним_потомкам_11.JPG b_222_160_16777215_00_images_Chit_zal_Лосось_сохраним_потомкам_Лосось_сохраним_потомкам_12.JPG 

В ходе вечера студенты увидели фильмы о красоте природы Хабаровского края, о кете, как наиболее широко распространенном и массовом виде дальневосточных лососей, о том, как эта ценная промысловая рыба идет на нерест,  а также репортажи о  браконьерском  лове лососевых.

С книгами писателя  и литературой о нем ребята смогли познакомиться на выставке под названием «Я влюблен в природу Дальнего Востока». В разделе выставки «И это все о нем» был представлен апрельский номер журнала «Дальний Восток», где опубликована моя статья  «Последняя книга писателя», посвященная роману «Быстрая черная икра», его проблематике и особенно проблеме браконьерства.

В заключение хочется поблагодарить участников национального нивхского ансамбля «Агда», чей танец гармонично вошел в ход вечера.  

                                                                    Л.В. Наумова, зав. отделом обслуживания НРБ

 

Добавить комментарий