У книг тоже бывают юбилеи…

 Юбилеи могут отмечать города, люди, а могут и книги. Каждая книга имеет свою историю, в том числе дату рождения – год, когда она впервые была опубликована. С этого времени начинает исчисляться возраст книги. Книги написаны в разное время и дают читателям представление о том, как жили люди много лет назад, что любили, к каким идеалам стремились, о чем мечтали...  Произведения эти не теряют актуальности и сегодня, заставляют о многом задумываться, их хочется перечитывать вновь и вновь…Предлагаю вашему вниманию информационный обзор такой литературы.

b_225_150_16777215_00_images_CPI_Юбилеи_книг_В_Скотт.jpgВальтер Скотт, (англ. 15 августа 1771, Эдинбург — 21 сентября 1832, Эбботсфорд)— всемирно известный шотландский прозаик, поэт, историк, собиратель древностей, адвокат. Считается основоположником жанра исторического романа.

Скотт В. Айвенго: Роман: Пер с англ. / В. Скотт.-М.: Худож. лит., 1985.-432 с.: ил.

Этому роману писателя в этом году исполняется (1819) - 200 лет. Весьма почтенный возраст.

Это первый роман Скотта, действие которого происходит за пределами Шотландии. Продажи книги были феноменальными для того времени: первый тираж в 10 тысяч экземпляров был распродан менее, чем за две недели. В XIX веке он был признан классикой приключенческой литературы. Роман написан с большим художественным мастерством, но причина его успеха кроется не только в этом, он знакомит нас с историей, помогает понять особенности жизни и нравов людей в далекие от нас времена.

«Время действия - царствование Ричарда 1, не только богато героями, - имена которых способны привлечь общее внимание, но отмечено еще глубокой враждой между саксами, обрабатывавшими ту землю, которой норманны владели по праву - победителей", - говорится в авторском предисловии к роману. Решив изобразить в своем произведении проблему норманнского завоевания, конфликт двух племен, населяющих страну - победителей и побежденных, Скотт сам подчеркивает, что здесь на первом плане художественная, а не историческая правда, власть художественного воображения, а не логика фактов.

Сюжет романа разворачивается на арене борьбы за власть между законным королем Англии Ричардом и его младшим братом Джоном. Книга точно не оставит равнодушными любителей приключений: рыцарские турниры, дворцовые интриги, короли и дворяне, замки и их подземелья, крестовые походы, похищения, благородные рыцари и прекрасные дамы. Читается легко, повествование к себе так и притягивает и приглашает окунуться в эпоху доблестных рыцарей и благородных дам…

b_116_150_16777215_00_images_CPI_Юбилеи_книг_Гюго.jpgВиктор Мари Гюго (26 февраля 1802, Безансон — 22 мая 1885, Париж) — французский писатель (поэт, прозаик и драматург). Его произведения вошли в историю и стали бессмертными памятниками литературного достояния. Любитель готики и представитель романтизма всю жизнь презирал законы общества и выступал против человеческого неравенства. Самую популярную книгу «Отверженные» Гюго написал в момент творческого кризиса, но, тем не менее, этот роман стал любимым произведением поклонников автора во всем мире.

b_98_150_16777215_00_images_CPI_Юбилеи_книг_Человеккоторый_см.jpgГюго В. Человек, который смеется: Роман: Пер. с фр. / В. Гюго.-Фрунзе: Кыргызстан, 1969.-670 с.: ил.

Одному из самых знаменитых романов писателя «Человек, который смеется» исполняется в этом году 150 лет (1869).

Это книга, от которой не так просто оторваться, несмотря на то, что поначалу сюжет немного запутан и читать сложновато. Место действия романа – Англия (Портленд, посёлок Уэймет, городок Мелкомб-Реджис, другие небольшие сельские города страны, Лондон). Время действия – конец XVII – начало XVIII века.

Это повествование о трудной судьбе Гуинплена, который в детстве был выкраден и изуродован бандитами. Улыбка у мальчика была в прямом смысле после увечий до ушей, отсюда и название. Потрясает и поражает судьба маленького главного героя романа. Сколько ужаса, унижения, лишений, изгнаний пришлось ему вынести с младенчества.

История его жизни – трагическая от начала до конца. Будучи законнорождённым сыном своего отца, лорда Линнея Кленчарли, после смерти родителей он, по приказу короля Иакова II, оказывается лишённым титула и отданным в руки компрачикосов – сообщества бродяг, занимающихся продажей детей, предварительно изуродованных для ярмарочных представлений. После восхождения на престол Вильгельма III, начавшего преследование торговцев детьми, мальчик оказывается брошенным в бухте Портленда. По всем законам реалистического жанра, ребёнок должен был бы погибнуть. Но тут в дело вмешивается высшее (романтическое) провидение, под которым Гюго выводит природу (а фактически – Бога), и мальчик не только выживает, но и спасает от смерти девятимесячную девочку. На пути к жизни ребёнка сопровождают сплошные опасности – холод, страх, смерть, голод, усталость, человеческое равнодушие. Гуинплен преодолевает всё, приобретая в итоге – дом (не слишком большой, но тёплый и уютный), семью (чужую по крови, но родственную по духу), славу (на ярмарочном уровне), деньги (достаточные для того, чтобы не голодать самому и кормить Дею и Урсуса с Гомо), любовь.

Это классика мировой литературы, но не из тех, что читаешь лишь из-за того, "что классику нужно знать", а потому что Гюго умеет писать великолепные книги.

b_116_150_16777215_00_images_CPI_Юбилеи_книг_Джованьоли.jpgРафаэлло Джованьоли (итал. Raffaello Giovagnoli; 13 марта 1838, Рим — 15 июля 1915, там же) — итальянский романист-историк. Известность приобрёл романом «Спартак» который открывает собой большой цикл его исторических романов из истории Древнего Рима; однако, за исключением «Спартака», они не представляют большого художественного интереса.  Джованьоли Р. Спартак: Роман: Пер. с итал. / Р. Джованьоли.-М.: Дет. лит., 1985.-622 с.

b_96_150_16777215_00_images_CPI_Юбилеи_книг_Спартак.jpgВ этом году роману «Спартак» исполняется 145 лет. Он был написан в 1874 году и является одним из последних образцов итальянского исторического романа эпохи. Переведённый на многие языки, «Спартак» в Российской империи испытал жестокий гнёт цензуры; до 1905 года печатался в сильно сокращённых переделках как историко-приключенческий роман для юношества; после 1905 года издавался левыми издательствами в качестве произведения революционной литературы, наряду с «Оводом» и «Записками Лоренцо Бенони», и лишь после 1917 года был издан полностью.

В книге переплетаются несколько сюжетных линий, из них две основных это восстание Спартака и любовь между Спартаком и Валерией. Очень интересно описывается быт гладиаторов, плебеев, простого народа и патрициев. Вся книга пронизана азартом борьбы, неимоверным патриотизмом, ведь целью восстания была освобождение многих Родин повстанцев из-под власти Рима. Рим - столица половины Европы, столица разврата и падения нравов, Джованьоли талантливо передал это уже в первых сценах. Автор также внимателен к деталям. Он точно и аккуратно воссоздаёт всё, от глобальных битв до мелких стычек и нового прибытия рабов, готовившихся сражаться за армию восставших.

Сейчас эта книга выглядит детской, но её очарованию это нисколько не вредит, потому что сильные характеры, чистые души, стремление к свободе и страстная, искренняя, верная любовь, надёжная, преданная дружба вечны во все времена и во все времена нужны. Автору удалось сделать совершенно гениальную вещь, превратив сокрушительное поражение в абсолютную победу - вот уже второе столетие имя Спартака является синонимом стремления к свободе и залогом того, что её можно добиться при любых условиях. И у всех произведений о Спартаке - фильмах, книгах, играх - в основе лежит роман Джованьоли.

b_124_150_16777215_00_images_CPI_Юбилеи_книг_Д._Лондон.jpgДжек Лондон (Джон Гриффит Чейни) (12 января 1876 г., Сан-Франциско, Калифорния, США - 22 ноября 1916 г., Глен Эллен, Калифорния, США). –– американский писатель. Первое же произведение Джека Лондона принесло ему успех: за очерк «Тайфун у берегов Японии» он получил премию. Биография этого писателя полна интересных фактов и неожиданных поворотов судьбы: прежде, чем стать знаменитым автором романов и рассказов, Лондону пришлось пройти тяжелый путь, полный лишений. Он стал одним из самых популярных зарубежных авторов, которого читали в Советском Союзе: по тиражам в СССР американец обогнал Ганса Христиана Андерсена.

Лондон Д. Морской волк: Роман: Белый клык: Повесть: Пер. с англ. / Д. Лондон.-Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1992.-459 с.

В этом году 115 лет исполняется его роману «Морской волк» (1904). Наверно, нет человека, который не прочитал, хоть что-то из произведений Джека Лондона. Его книгами раньше зачитывались, особенно в юности, и теперь, наверное, есть те, кто любит книги этого автора.

"Морского волка" он начал писать, когда ему исполнилось 27 лет, а издал годом позднее. Прообразом антагониста в книге послужил известный браконьер конца 19 века, объявленный в розыск 5 государствами. Он прожил еще десятилетие после выхода книги и скорей всего, так и не натолкнулся на данный роман.

Повествование романа "Морской Волк" Джека Лондона начинается с того, как известный литературный критик Хэмфри Ван-Вейден попадает в кораблекрушение: корабль, на котором он плыл через залив в Сан-Франциско, тонет. Замерзшего Хэмфри спасает корабль "Призрак", который следует охотиться на котиков. Пытаясь договориться с капитаном "Призрака" по имени Волк Ларсен, Хэмфри становится свидетелем смерти помощника капитана. Капитан назначает нового помощника, осуществляет перестановки среди команды. Хэмфри он предложил занять место юнги и пригрозил заняться им, если тот не согласится. Хэмфри, будучи человеком умственного труда, не посмел отказаться, и корабль надолго унес его от Сан-Франциско, так он знакомится с жизнью корабля, морским промыслом, жестокими нравами и коварством матросов. Здесь ему наконец-то удастся применить все свои понятия о доблести и чести, чтобы не пасть духом и устоять перед капитаном, заполучившим себе тираническую славу, путешествие на этом судне навсегда изменит его и его жизнь, благодаря капитану.

Сильное произведение, такая смесь горечи и ошарашенности неожиданным финалом, хотя все понятно, что все не может закончиться благополучно для всех…

b_214_150_16777215_00_images_CPI_Юбилеи_книг_Д._Рид.jpgРид Джон (1887-1920). Американский писатель, журналист. Один из организаторов коммунистической партии США (1919).

Осенью 1917 года он приехал в Россию, и так получилось, что он принял участие в Октябрьской революции 1917 в Петрограде. Вернувшись на родину, Рид совершил около двадцати агитационных поездок по стране, выступая в защиту Октябрьской революции. Осенью 1919 года «неистовый репортер» снова приехал в Петроград, участвовал в работе II конгресса Коммунистического Интернационала. Вездесущий репортер из далекой страны стал в России настоящим героем: непревзойденным летописцем революции, пламенным коммунистом и незаурядным человеком. Его биография даже вышла в серии «Жизнь замечательных людей», что было в ту пору немалой честью. Умерший в октябре 1920 года от сыпного тифа, молодой американец был похоронен у Кремлевской стены, где в то время хоронили героев революции. Его короткая, как вспышка, жизнь оставила яркий след и множество вопросов, на которые историки до сих пор не могут однозначно ответить.

Рид. Д. Избранное: В 2-х кн. Кн.1. Десять дней, которые потрясли мир: Восставшая Мексика: Пер. с англ. / Д. Рид.-М.: Политиздат, 1987.-542с.: ил.

В этом году исполняется 100 лет с момента издания его книги «Десять дней, которые потрясли мир». Опубликовать книгу, в которой необычно ярко и сильно были описаны первые дни революционных событий в России, оказалось сложно: несколько копий рукописей были конфискованы. Но в марте 1919 года ее все же удалось выпустить. На первом экземпляре Джон Рид написал: «Моему издателю Горацио Ливрайту, едва не разорившемуся при печатании этой книги». Отважный Ливрайт был единственным в Нью-Йорке, кто решился на публикацию «Десяти дней». Книга, имевшая всемирный резонанс, была высоко оценена В. И. Лениным

 Книга о первых днях Октябрьской революции стала самым известным произведением Джона Рида. Может показаться странным, что подобную книгу о России смог написать иностранец, американец, не знающий языка народа, его быта… Но Рид не был сторонним равнодушным наблюдателем, он был страстным революционером, видевшим глубокий смысл в тех событиях. Это понимание дало ему ту остроту зрения, без которой нельзя было описать происходящее. Сейчас, спустя многие годы после Октябрьских событий, которые перевернули жизнь России, а затем и всего мира, можно по-разному относиться к «Десяти дням, которые потрясли мир», но истинно одно: книга написана искренне, ее автор свято верил в светлое будущее человечества. Отсюда его убеждение, что «русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а возвышение большевиков — явление мирового значения». Вполне возможно, проживи Джон Рид дольше 33 лет, он бы разочаровался в большевистском перевороте, но ему не суждено было узнать ни о процессах 1937–1938 гг. в СССР, ни о сталинских лагерях, ни о трагедии всего народа.

b_238_150_16777215_00_images_CPI_Юбилеи_книг_Хемингуэй.jpgЭрнест Миллер Хемингуэй (англ. 21 июля 1899 года, Ок-Парк, Иллинойс, США — 2 июля 1961 года, Кетчум, Айдахо, США) — американский писатель, журналист. Широкое признание Хемингуэй получил благодаря как своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, так и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века. Писатель «потерянного поколения», лауреат Нобелевской премии и выдающийся журналист своей эпохи, он стал известен благодаря роману «Прощай оружие!».

Хемингуэй Э. Прощай, оружие»: Роман: Рассказы: Пер. с англ. / Э. Хемингуэй.-М.: Правда, 1982.-351 с.: ил.

В этом году этому произведению исполняется 90 лет (1929). Оно давно уже стало классикой мировой литературы. Над ним Хемингуэй начал работать в Париже в конце 1927 года и закончил его в Флориде 1929 года. Он очень тщательно редактировал текст романа - последнюю страницу книги он переписывал 39 раз. Это значит, как важно было автору донести до нас кульминацию в самом выгодном свете. Автору не было еще и 30 ко времени окончания романа. Через месяц после выхода книги было распродано 28 000 экземпляров.

Само название книги стало нарицательным, она посвящена Первой Мировой войне, в которой Хемингуэй участвовал в качестве добровольца на стороне Антанты. Книга стала своего рода знаменем пацифизма.

Язык книги простой, но в то же время не казенный. Это произведение не только о войне и не столько о войне, оно о людях на войне. Здесь есть любовь, дружба и многое другое. Но это не приключенческий роман. Здесь акцент сделан на гуманистическую сторону. Книга хороша тем, что в ней описан духовный путь главного героя. От идеалиста-романтика, добровольцем пошедшим на войну, до реалиста, разочаровавшегося, но повзрослевшего, ставшего в чем-то более мудрым. Читая книгу, понимаешь, что нет ничего хуже ВОЙНЫ, которая разлучает друзей, близких, родственников и любимых…

К сожалению, многие смотрят сейчас на классику, будь то музыка или книги, как на нечто устаревшее, не имеющее отношение к современной реальности, думая, что раз эти произведения были созданы сотни лет назад, то ничего общего с нашим миром в них нет. Это очень большое заблуждение. Классика – это вечные истины. Она проверена временем. Классическая литература способна оторвать нас от той узкой реальности, в которой мы привыкли жить. Нравы, законы и понятия давних времён как бы протирают наши толстые запотевшие очки, и мы начинаем смотреть на мир шире. Появляется некая перспектива, история. Мы начинаем видеть закономерности там, где раньше всё казалось несвязанной цепью событий. Так что не ленитесь читать такие произведения, ведь они наполнены вековой мудростью и знаниями!

У книг, представленных сегодня в моем обзоре солидный возраст, но это поистине литературные шедевры, над которыми время не властно. Остается надеяться, что к ним никогда не угаснет интерес и читательская любовь!

Кутузова О.А.,  зав. сектором  Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий