Человек и природа: союзники или враги?

С 1 июля в конференц-зале Николаевской районной библиотеки читатели могут ознакомиться с выставкой «Человек и природа: союзники или враги?», посвященной проблеме загрязнения окружающей среды.

b_200_150_16777215_00_images_CPI_человек_и_природа_1.jpg b_200_150_16777215_00_images_CPI_человек_и_природа_2.jpg

Жизнедеятельность человека тесно связана с возникновением продуктов распада, пищевых и производственных отходов. Некоторые из них должны подвергаться правильному способу обработки, иначе они могут нанести серьезный вред окружающей среде.

А самое главное, что вывоз мусора, особенно из больших городов, становится все большей проблемой современности. Ни одна из развитых и развивающихся стран не может похвастаться налаженной системой утилизации отходов.

На выставке представлены книги, журналы и газеты, в которых освещаются проблемы мусора и отходов и пути их решения.

b_200_150_16777215_00_images_CPI_человек_и_природа_3.jpg b_200_150_16777215_00_images_CPI_человек_и_природа_4.jpg

В первом разделе выставки «Свалка по имени Земля» показана литература, в которой оценивается современное экологическое состояние России и мира в целом. Рассматриваются общие вопросы, связанные с проблемой бытовых отходов. Описывается история о первой мусорной свалке. Ведь история есть даже у того, что никому не нужно. Есть она и у мусора.

Об истории производства полиэтиленовых пакетов, борьбе с пластиковыми отходами и о введении полного запрета на одноразовую посуду можно будет узнать в разделе выставки «Проблемы отходов: ищем выход».

b_267_200_16777215_00_images_CPI_человек_и_природа_5.jpg

Как разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора в нашем Хабаровском крае. И как добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать или закапывать или просто сваливать. В этой непростой сложившейся ситуации разбираемся в разделе выставки «Чистое будущее – в чистом настоящем».

b_267_200_16777215_00_images_CPI_человек_и_природа_6.jpg

 

На сегодняшний день только 60% отходов получают вторую жизнь путем переработки, куда же деть оставшиеся 40%? Раздел выставки «Креативный рециклинг или вторая жизнь» расскажет, как старые вещи превратить в новые, и как из обыкновенного мусора получаются красивые и полезные предметы.

Таким образом, рассматривая проблему утилизации, стоит сказать, что от рядового человека зависит немногое. Для чистоты города или целой страны необходимы налаженный вывоз, сортировка и переработка мусорных отходов. Прежде всего, должно быть производство, предусматривающее практически полную переработку непригодного сырья. Тем не менее, не стоит мусорить на и без того загрязненных улицах. Выбрасывайте отходы в положенных местах, сортируйте их по возможности, чтобы внести свою маленькую и возможную долю в чистоту окружающей среды.

«Человечество погибнет не от атомной бомбы или бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов» (Нильс Бор).

Бычкова А.С.,
Ведущий библиограф

 

Добавить комментарий