Для сердца и разума: книги для подростков

Сегодня я расскажу вам о 7 художественных книгах для подростков, которые есть в детсткой библиотеке. Подростки и литература…  Это словосочетание сегодня навевает тревожные размышления, так как чтение в жизни тинэйджеров просматривается призрачным контуром. Сами подростки признают, что читают «редко и мало», «только по необходимости» и чтение не входит в число любимых занятий. 

Многие школьники говорят, что «читать трудно и долго», «читать долго и лень», «не хочется париться над книгами». Возможно, программные классические произведения Толстого, Достоевского, Тургенева школьникам не интересны, скучны. Во многом, те события им непонятны. Сегодняшняя жизнь подростков далека от тех стандартов, они ищут что-то новое. У них своя жизнь, они пока не знают, как жить в новых условиях, или очень смутно себе это представляют. Например, как вчерашним детям справиться с сексуальностью, отразить агрессию, сохранить личные интересы и не стать изгоем и т.д.

В мире литературы как раз для подростков есть авторы, способные говорить с читателем на равных. Герои их произведений, пройдя сквозь трудные ситуации, сохраняют себя и обретают важные знания и чувства.  Давайте познакомимся с авторами и книгами.

Владимирова Е.В.Владимирова Елена Викторовна (Елена Борода) — российский писатель, филолог, литературный критик, преподаватель литературы. Владимирова Е. ЭмоРодилась 9 января 1976 года в городе Рассказово Тамбовской области в учительской семье. Окончила педагогический колледж имени К. Д. Ушинского, в котором преподавала литературу после получения диплома по специальности «Филология» Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина. Доктор филологических наук, преподаёт в университетских профильных классах. Автор повестей для подростков, научных и критических статей.

Владимирова, Е. Музыка одинокого сердца: Повесть / Е. Владимирова.-М.: Эксмо, 2010.-160 с.

Макс всех ненавидит! Одноклассников, сующих нос в чужие дела, приятелей, вовлекших его в гнусную историю, музыкантов своей развалившейся группы и этого странного парня, написавшего ему "Вконтакте", будто он его потерянный брат... Достали! Да еще мысли о Сашке, эмо girl, не выходят из головы. Ему бы признаться ей в любви... Но он же независимый и не собирается играть по общим правилам.

...Когда все надоело и, кажется, что вокруг только враги, возможно чья-то улыбка станет последним шансом наладить отношения с миром. И им стоит воспользоваться! Неплохая книга, написана хорошо, сюжет интересный. Герои тоже приятные. Антигерои хорошо прописаны. Рекомендую к прочтению.

Таня ВоробейТатьяна Воробей. Настоящее имя – Семилякина Татьяна Феликсовна. Автор романов для девочек, долгое время писала книги в соавторстве с Елизаветой Кулиевой под псевдонимом «Сестры Воробей». Большой резонанс получил скандал, связанный с несанкционированным b_107_150_16777215_00_images_CPI_Лучшие_книги_для_молодежи_Иероглифjpg.jpgиспользованием издательством их псевдонима. Сегодня Татьяна Семилякина продолжает писать книги для девочек под псевдонимом Таня Воробей. Ее повести о дружбе, первой любви, первом предательстве, охотно читают как старшеклассницы, так и девочки помладше.

Воробей, Т. Иероглиф счастья: Повесть / Т. Воробей.-М.: Глобус, 2004.-189 с.

Героиня повести переживает трудный период. Первую любовь приходится делить с лучшей подругой. Женька завралась, запуталась, ей становится все труднее общаться с одноклассниками. Но одиночество не для нее, и Женька вступает в секту, где надеется найти понимание и сочувствие. Обманывать родных, близких - это не выход, прислушивайтесь к их словам, иначе попадете туда, откуда иногда выбраться просто бывает невозможным. А первая любовь не обязательно настоящая. Это весьма поучительная книга для всех возрастов, но особенно для подростков.

Емец Дмитрий Александрович. Детско-подростковый писатель-фантаст. Кандидат филологических наук. В 22 года стал самым молодым членом Союза Писателей. Автор сказочных и фантастических повестей: "Дракончик Пыхалка", "Приключения домовят", "Куклаваня и К" и др. На волне «поттеромании» широкую известность приобрели книги Емца, в которых использованы мотивы произведений Дж. Роулинг, - "Таня Гроттер и магический контрабас", "Таня Гроттер и исчезающий этаж", Серия "Таня Гроттер" позиционировалась как пародия на серию "Гарри Поттер", однако была обвинена в плагиате и запрещена к публикации в нескольких странах. После третьей книги о Тане Гроттер, серия перестала быть «пародией» и стала самостоятельным произведением.

Д. ЕмецЕмец, Д. А. Шныр. Пегас, лев и кентавр: Повесть / Д. А. Емец.-М.: Эксмо, 2010.-384 с.

Это третья крупная серия от Дмитрия Емца, и первая, ориентированная на старший школьный возраст и выше.

Шныр – не имя, не фамилия, не прозвище. Это место, где собираются шныры. Шныры не маги, хотя их способности намного превосходят человеческие, если где-то в мире происходит что-то значительное или необъяснимое, значит, дело не обошлось без b_89_150_16777215_00_images_CPI_Лучшие_книги_для_молодежи_Емец_Д._Шныр.jpgшныров.

Книга написана прекрасно, но это не детское фэнтези, эта серия рассчитана на подростковую аудиторию лет 14-17 и поднимает она актуальные для них проблемы приправленные толикой магии. Здесь не попадаешь в какой то вымышленный мир «меча и магии», все происходит в наше время в реальном городе под названием Москва, в котором разворачивается незримая обычным людям война между шнырами и ведьмарями...

Вся суть книги, так же как и другие серии автора, такие как «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев», построены на основе противостояния добра со злом, но автору каждый раз удается придумать нечто оригинальное и необычное, вписать в обыденную реальность волшебство и оно не кажется чем то посторонним, а является частью мира, и кажется если сейчас выглянешь за окно то увидишь пегаса, летящего по небу! Кстати это произведение будет интересно не только подросткам, но и взрослым! Настолько оно увлекательное!

b_92_150_16777215_00_images_CPI_Лучшие_книги_для_молодежи_Крюкова.jpgПроизведения Крюковой Тамары Шамильевны предназначены для маленьких и юных читателей. Эта талантливая писательница уводит их в мир, полный увлекательных приключений и забавных персонажей. Сказки и рассказы Тамары Крюковой любит вот уже не первое поколение современных школьников, недаром ее зовут «российской Астрид Линдгрен». А популярности помогает и экранизация ее творчества. Фильмы «Костяника. Время лета», «Потапов, к доске!» стали лауреатами престижных кинофестивалей. Тамара Шамильевна Крюкова родилась 14 октября 1953 года во Владикавказе, Северная Осетия. По национальности писательница – наполовину татарка, наполовину – терская казачка. Тамара выросла в большой семье – с родителями, бабушкой и дедушкой.

Крюкова, Т. Лунный рыцарь: Приключенческий роман / Т. Крюкова.-М.: Аквилегия-М, 2009.-416 с. b_93_150_16777215_00_images_CPI_Лучшие_книги_для_молодежи_Крюкова_Т._Лунный_рыцарь.jpg

Это сказка - продолжение истории про принца Глеба. Первая часть «Гордячка» про гордячку Злату – его мать. Вторая часть «Кубок чародея» – рождение Глеба и его двойника. Третья часть «Узник зеркала» – похождение принца Глеба по Зазеркалью. И «Лунный рыцарь» - четвертая часть этой длинной истории.

Существует легенда о Лунном рыцаре. Когда-то он был королем по имени Святозар и решил осчастливить своих подданных. Он услышал, что хоть богач, хоть бедняк, всякий желает получить денег. Тогда он стал раздавать им всем сколь угодно монет. Но через какое-то время люди поняли, что просто разучились трудиться и прокляли короля. Он не понял своей ошибки. Обозлившись на людей, он воскликнул: «Людей надо учить не добром и лаской, а мечом и плетью. Если бы мои богатства были так же обширны, как лунное серебро, а власть безгранична, я бы жестоко карал всех алчных людей, чтобы другим было неповадно».

Сюжет продуман, не очень динамичен, но интересен по своему. Герои сказочные. Легкий и простой язык, как раз для детей 10-12 лет. Читается произведение быстро, но заставляет о многом задуматься и вызывает некоторую грусть. Это красивая история, которая показывает нам, какие могут быть последствия у необдуманных, принятых на эмоциях решениях, а ещё рассказывает о ценностях дружбы и искренней верности.

Матвеева Елена АлександровнаМатвеева Елена Александровна — советская и российская писательница и журналистка. Родилась в Ленинграде. Училась в Литературном институте имени А. М. Горького. Творческая судьба связана, прежде всего, с подростковой и юношеской Матвеева Е. Прощай Офелиялитературой.

Матвеева, Е. А. Прощай, Офелия: Повесть / Е. А. Матвеева.-М.: ООО Изд-во Астрель, ООО Изд-во АСТ, 2001.-256 с.: ил.

Книга написано легко, интересно. С первых страниц, без лишних вступлений, разворачиваются события. Мальчик-подросток, вместе с подружкой решивший распутать сложный клубок событий, связанных с пропажей жены старшего брата,  гармонично вплетены в цепочку событий. Интрига держится до конца. Легко, не навязчиво, страница за страницей просто проглатываешь книгу.

Здесь присутствует детективная линия, но главная тема сюжета-это внутренний мир подростка, развитие его чувств и личностных качеств. На примере главного героя Лёши, Кати и их сверстников мы видим проблемы, присущие многим подросткам: потерянность в жизни, страх перед неизвестностью будущего, поиск себя.

Некрасов Евгений Львович — детский писатель, литературный деятель, член Союза писателей Москвы. Родился в 1956 году в семье служащих. После окончания школы работал токарем, грузчиком. В 1980 году окончил фармацевтический факультет Первого московского медицинского института. Позже служил на военно-медицинском складе, работал в аптеке. С 1985—1989 работал в еженедельнике «Литературная Россия». В 1989 году вышел первый сборник рассказов в журнале «Современник».

Некрасов, Е. Л. Золотая жила для Блина. Последнее дело Блина: Повести / Е. Л. Некрасов.-М.: Изд-во Эксмо, 2004.-384 с.: ил.

Лучший сыщик из всех девятиклассников Дмитрий Блинков по прозвищу Блин во время летних каникул отправляется вместе со отцом в научную экспедицию для изучения места падения Тунгусского метеорита. В глухой тайге самолет, на котором они летят, терпит аварию. Митька вместе с попутчицей Линой выпрыгивают с одним парашютом. Тайга – опасное место, но приходится выбираться, и здесь очень могут пригодиться навыки выживания. Труден путь через чащобу. Вдвойне труднее, если где-то рядом банда уголовников…  Тем, кто любит читать детективы и приключения, эта книга понравится.

Усачева Елена Александровна - писательница, автор более 30 книг для подростков, журналист, сценарист, Член Московской организации Союза писателей России. Родилась 15 апреля 1975 года в Москве. Окончила два высших учебных заведения: Московский педагогический государственный университет им. Ленина и Литературный институт им. М. Горького. В издательстве "Эксмо" у Елены Усачевой было опубликовано более 30 книг для детей и подростков в авторских сериях: "Страшилки", "Большая книга ужасов" - о происхождении детских страхов и борьбе с ними, юмористическая серия "Кошмарики", "Летний роман для девочек", "Истории о первой любви для маленьких принцесс" и "Школьная история" - о трудностях подростковой любви. Книги этого автора - увлекательные истории, они интересны как девочкам, так и мальчикам, которые хотят узнать побольше о своих сверстниках.

Усачева, Е. Парадокс Ромео: Повесть / Е. Усачева.-М.: Эксмо, 2014.-240 с.

Умный, талантливый, красивый – Всеволод привык нравиться девушкам и учителям, пользоваться уважением друзей. У него не было проблем. Он считал себя исключением из правил. Никакого хвастовства – только факты. И да, факты, изящные логические комбинации и точный расчет лежали в основе его взгляда на мир. Эмоции значения не имели. Но поступки людей не всегда диктуются разумом, и понять, что на самом деле произойдет дальше, сложней, чем передвинуть на доске шахматные фигуры. Нельзя игнорировать чувства других: обиду, зависть, ревность… или любовь. А Всеволод попытался сделать именно это.

Читайте, друзья, это хорошее  времяпрепровождение! У писателей можно многому научиться, а еще так хочется, чтобы чтение сегодня стало престижным занятием, а образ человека читающего ассоциировался у молодежи с успехом!

 

Кутузова О.А., зав. сектором Николаевской районной библиотеки

 

 

Добавить комментарий