Войны священные страницы навеки в памяти людской

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы! К этой дате информационно-библиографический сектор Николаевской районной библиотеки подготовил рекомендательный список литературы о Великой Отечественной войне с целью популяризации знаний о годах войны, воспитания патриотизма у молодежи, любви к своему народу и Родине.

В конце XX и начале XXI века значительно уменьшилось количество писателей, пишущих о войне. Да, есть проза, которая вся пронизана любовью к Родине, верностью Родине. Это такие всем известные писатели как В. Быков, Г. Бакланов, Ю. Бондарев, Ю. Васильев, В. Богомолов, В. Астафьев, К. Симонов, В. Некрасов, М. Алексеев, С. Смирнов и многие другие.

В последнее время в литературной критике, применительно к военной прозе, стал употребляться термин «новая военная проза», имея в виду прозу об афганской и чеченской войнах, с одной стороны. С другой стороны, новая военная проза – это полемическая проза, которая представляет другое изображение войны писателями-фронтовиками и писателями, чье детство пришлось на военные годы, в разрез советской официальной критике. Многие считают, что о войне сейчас не так много пишут, так как о ней никто не хочет читать. Но это ошибочное мнение. К памяти о трагических и героических днях Великой Отечественной войны обращаются писатели и из XXI века. Они пишут новую военную прозу, продолжая традиции русского реализма и развивая модные современные жанры – фэнтези, метафизический реализм.

Андрей Тургенев (Вячеслав Николаевич Курицын) — российский филолог, литературный критик, журналист, писатель, академик Российской академии современной литературы. Выпускник факультета журналистики УрГУ. Создатель сайта «Современная русская литература с Вячеславом Курицыным», обозреватель «Русского журнала» (до 2002). В 2003 году опубликовал роман «Месяц Аркашон» (под псевдонимом Андрей Тургенев), вошедший в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». В 2007 году вышел роман о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны «Спать и верить» (также под псевдонимом Андрей Тургенев). В критических статьях и рецензиях, публикующихся в центральной периодике, анализирует современный литературный процесс, обращается к проблемам постмодернизма

b_200_277_16777215_00_images_Книга_Спать_и_верить.jpg Тургенев А. Спать и верить: Блокадный роман / А. Тургенев.-М.: ЭКСМО, 2008.-384 с.

В жанре классического реализма написана книга о блокаде Ленинграда. Ленинград, конец 1941 года. Холод и голод. Загадочный эмиссар пишет агентурные письма Гитлеру. Разрабатывается зловещий «План Д» – взрыв Ленинграда в случае его падения. Молодой полковник НКВД, прибывший из Москвы, готовит покушение на секретаря обкома Марата Кирова (прообраз Жданова), возглавляющего оборону Ленинграда, и вдруг влюбляется во вчерашнюю школьницу Варю. А Варя ждет с фронта своего жениха, старается изо всех сил помочь маме и друзьям, видит сны и верит в Победу. Образ Вареньки – одной из главных героинь романа, восторженно-романтической, исполненной любви к жизни. Перед нами образ юной школьницы, влюбленной в жизнь, верящей в советские идеалы, исполненной юношеской романтики и уверенной в торжестве справедливости. Вслед за Кировым вводится описание-представление еще одного из центральных героев – Максима, «присланного из центрального аппарата НКВД на подмогу питерским товарищам». Образ Максима создан автором, с одной стороны, как образ реалистичный (соцреалистичный), как образ полковника, человека реального, с другой стороны – как образ таинственно-мистический. В одном из писем, адресованных Гитлеру, Максим настаивает на уничтожении города на Неве, в другом – в восхищении просит о его сохранении.

Автор как бы раскрывает свой замысел до конца и призывает относиться к роману в большей степени не как к документальному повествованию об исторической обороне Ленинграда, а как к художественному и вымышленному любовному рoману литературных героев, фоном для которого послужили блокадные дни города.

Этот роман –  попытка осмысления новейшей истории России, подобная тем, что были предприняты в «Докторе Живаго» Бориса Пастернака, «Вечном зове» Анатолия Иванова и «Московской саге» Василия Аксенова. Истории любви и жизни семей, рассказанные не сухим языком фактов, а благородным языком образов.

Андрей Валерьевич Геласимов, родился  в 1966 году, по образованию филолог (кандидат филологических наук), в 1987 году окончил Якутский государственный университет. В 1992 получил второе высшее образование по специальности театральный режиссёр, окончив режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Анатолия Васильева). В 1996-97 годах стажировался в Халлском университете в Великобритании. В 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию по английской литературе в Московском педагогическом государственном университете по теме «Ориентальные мотивы в творчестве Оскара Уайльда». В 1988-1998 был доцентом кафедры английской филологии Якутского университета, преподавал стилистику английского языка и анализ художественного текста. Первой публикацией Геласимова стал перевод американского писателя Робина Кука «Сфинкс», опубликованный в журнале «Смена» в начале 90-х. В 2001 году была издана повесть о первой любви «Фокс Малдер похож на свинью», которая вошла в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина за 2001 год, в 2002 году повесть «Жажда» о молодых ребятах, прошедших Чеченскую войну, опубликованная в журнале «Октябрь», также вошла в сокращённый список премии Белкина и была отмечена премией имени Аполлона Григорьева, а также ежегодной премией журнала «Октябрь». В 2003 году в издательстве «ОГИ» вышел роман «Год обмана», в сентябре 2003 года журнал «Октябрь» публикует роман «Рахиль» В 2004 году за этот роман Геласимов удостоился премии «Студенческий Букер». В 2005 на Парижском книжном Салоне Андрей Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. Переведен на французский, каталанский, испанский, сербский, эстонский, иврит, а также — английский, немецкий, китайский, латышский, венгерский, чешский и шведский языки. В 2009 году стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» за роман «Степные боги».

 Геласимов А. Степные боги: Роман / А. Геласимов.-М.: ЭКСМО, 2008.-370 с.

 Роман повествует о далеком забайкальском селе Разгуляевка в последний год войны, накануне того, как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. В нём рассказывается: о дружбе русского паренька Петьки с японским военнопленным Хиротаро, плененным еще на Халхин-Голе и застрявшим в лагере, чтобы ухаживать за тяжелоранеными японскими солдатами; о проходящих мимо Разгуляевки военных эшелонах сначала на запад, на фронт, на борьбу с фашистами, на Берлин, а затем на восток, на разгром Квантунской армии; о быте села Разгуляевки, где старики бодро поколачивают друг друга да попивают контрабандный китайский спирт, а голодная, но свободная от присмотра детвора всерьез ищет по оврагам сбежавшего из Берлина Гитлера. 

Идея сострадания и милосердия даже в самое жестокое военное время и является главной идеей романа. Пожалуй, перекрывает её только идея русской великой Победы, которой живут все жители села, даже самые никудышные, даже жестокие, росшие без отцов подростки, как и все русские люди того трагического и героического времени.

Роман Андрея Геласимова о Великой Отечественной войне – это еще и подарок читателям серьёзной, живой и интересной книги.

Илья Владимирович Бояшов родился в 1961 году в Ленинграде. Сын известного советского композитора Владимира Терентьевича Бояшова. С четвёртого класса увлёкся историей; закончил Исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. Около года работал секретарём Комсомольской организации Строительного ПТУ № 96, ещё около трёх месяцев — в обкоме КПСС, после чего попал в Центральный военно-морской музей, где проработал экскурсоводом восемь лет.

Изучал военную историю начала XX века и историю флота. Тогда же написал первые рассказы — о подводных лодках «Пантера» — опубликованные в журнале «Костёр». В 1989 году был принят в Союз писателей. В течение непродолжительного времени играл в рок-группе «Джунгли». Позже устроился в Нахимовское училище преподавателем истории; проработал на этой должности восемнадцать лет. По собственному признанию, является абсолютно аполитичным человеком. Не считает писательство своей основной профессией (считает таковой преподавание истории). 

Не считаю отрицательные рецензии критиков руганью. Критика в любом случае дает какие-то правильные импульсы, которые корректируют мировоззрение. Первая крупная публикация — сборник рассказов «Играй свою мелодию» (1989 год). Но литературная слава пришла гораздо позже. В 2007 году роман Бояшова «Путь Мури» получил премию «Национальный бестселлер», на следующий год новый роман «Танкист, или «Белый тигр»» попадает в «Список финалистов» Национальной литературной премии «Большая книга». 

b_200_328_16777215_00_images_Книга_Танкист.jpg Бояшов И. В. Танкист, или «Белый тигр» : Роман / И. В. Бояшов.-СПб.: Лимбус Пресс, 2008.-224 с.

Это роман о схватке русского танкиста и немецкой чудо-машины – танка «Белый тигр» из которой, как и положено, вышел победителем русский танкист. Это почти былинная сказка о схватке русского богатыря с чудищем заморским, с многоголовым Змеем Горынычем. Так еще о войне никто не писал. Именно этот роман заставил многих критиков, на первых порах довольно скептически отнесшихся к творчеству Бояшова, говорить о появлении нового большого писателя. С ним он вошел в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» 2009 года. Необычайность книги в том, что она написана в жанре фэнтези. На форзаце книги схематично, но узнаваемо, изображен танк Т-34-85 с подписями: «Пулемет стрелка-радиста»; «Люк механика-водителя»; «Грязевой щиток». Эти сугубо технические сведения небезынтересны. Они проходят по сюжету всей книги. Главные же герои – это танковый экипаж, прямая аллегория войны. 

Из содержания романа: на Курской дуге из подорванного танка вытащили жутко обгоревшего неизвестного танкиста, который фантастическим образом выжил и вернулся в строй. Однако для страшного, прозванного Черепом механика вся мировая война теперь заключается в том, чтобы уничтожить неуязвимый, не числящийся ни в одном вражеском подразделении танк «Белый Тигр», который внезапно появляется и исчезает, нанося огромный урон советским частям. Не обращая ни на что внимания, пользуясь своим сверхъестественным даром слышать и чувствовать танк, Ванька Смерть, мчится на специально сделанном для него Т-34-85 на Запад за своим врагом и в финальном бою лишь чудом не уничтожает его. Главный герой романа Ванька Смерть (Иван Иванович Найдёнов) – Воин Света в мире, где бушует величайшая война. Он герой вселенского масштаба, а его противник – воплощенное Зло в виде фантастического белого танка без опознавательных знаков. Но Бояшов взял у фэнтези лучшее – то, за что мы, собственно, и любим этот жанр: детально и с любовью воссозданную иную реальность.

Гранин Даниил Александрович (настоящая фамилия - Герман) . Родился в 1918году. Прозаик. После окончания школы поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1940. Работал старшим инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода, где "начал конструировать прибор для отыскания мест повреждения в кабелях".

В 1941 с народным ополчением заводчан ушел солдатом-добровольцем защищать Ленинград. Воевал на Прибалтийском фронте. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков. После войны работал в Ленэнерго восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство города. Затем недолго трудился в НИИ и учился в аспирантуре политехнического института, которую оставил в 1954 после выхода в свет романа "Искатели", принесшего Гранину громкий успех. Затем последовали романы "После свадьбы" (1958) и "Иду на грозу" (1961). В 1980 выходит роман "Картина", вновь заставившая говорить о писателе, о его таланте создавать прозу высокого интеллектуального уровня. В это же время была написана "Блокадная книга" в соавторстве с А.Адамовичем. В 1984 - повесть "Еще заметен след". Документальная повесть "Зубр" появилась в 1987 продолжая все ту же тему одержимости ученого (судьба ученого-генетика Н.Тимофеева-Ресовского) правды научного творчества. В 1996 в журнале "Нева" публикуется сери рассказов Гранина - "Затмение", "У окна", "Дилемма", "Пепел". В 1997 - эссе "Страх" (генеалогия страха).

Инициатор создания общества «Милосердие» в г. Ленинграде; член Германской академии искусств; лауреат Государственной премии СССР и премии Гейне; Герой Социалистического Труда, удостоен ряда орденов и медалей за участие в боях и литературную деятельность, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (в связи с 80-летием); лауреат премии Президента РФ (1998); в 2000 г. награжден орденом ФРГ — Крестом за заслуги 1-го класса (Офицерский крест) за большой вклад в дело примирения и взаимопонимания между Германией и Россией.

Даниил Гранин стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга" за 2012 год за роман "Мой лейтенант", повествующий о Великой Отечественной войне.

b_200_324_16777215_00_images_Книга_Гранин.jpg Гранин Д. А. Мой лейтенант : Роман / Д.А. Гранин.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.

 Кто готовится увидеть очередную глянцевую картинку войны — с победными маршами, патриотическими настроениями и громкими подвигами — может сразу отложить эту книгу. Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов.

На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения». Тех, кто вряд ли выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля.

Книга написана от лица молодого лейтенанта, прошедшего войну, и старого человека, который оглядывается на свою жизнь, оценивая прошлое.

Этот роман ни в коем случае не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. — несложно. Тем не менее на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один — молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй — мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них — своя правда.

Среди писателей конца ХХ и начала ХХI вв., пишущих о Великой Отечественной войне, есть писатели, которые не воевали на фронте , так как их детство и юность пришлись на эти суровые годы.

Среди них Анатолий Азольский (1930–2008), лауреат российской Букеровской премии за роман «Клетка» не военной тематики. Великой Отечественной войне Азольский посвятил несколько произведений: «Диверсант», «Кровь», «Война на море», «Полковник Ростов».

В 2002 году Анатолий Азольский написал роман о Великой Отечественной войне – «Диверсант» (первая публикация в журнале Новый мир. – 2002. – N3. – С. 20–81; N4. – С.12–88). Его заметили и читатели, и критика. Этот роман автор назвал «назидательным для юношества и девушек». Герой романа, влюбленный юноша из Грузии, идет добровольцем на фронт в 1941 году и проходит школу военной жизни в качестве разведчика-диверсанта под руководством опытного разведчика-старшины. Герой проходит испытания не только войной, но и моральными качествами. Вторая линия романа – послевоенная история бывшего диверсанта, которому пришлось менять имя и место жительство, колесить по СССР и пытаться стать писателем.

Бородин Леонид Иванович (1939), русский писатель, лауреат премии Александра Солженицына (2002), является автором военной повести «Ушел отряд» (Москва. – 2004. – №7. – С. 9–77). В повести изображена другая правда о войне, о партизанах, герои которой солдаты – окруженцы первых дней войны, в немецком тылу в партизанском отряде. Повесть держит читателя в напряжении до последней страницы. Небольшой, стихийно сколоченный из окруженцев, партизанский отряд Кондрашова, затерялся в болотах. Кругом болота, а далее со всех сторон немцы в немалом количестве. Вот и отсиживаются партизаны среди болот, кормятся от двух небольших затерявшихся в глухомани деревень, изредка нападают на немецких обозников. То ли партизаны, то ли дезертиры – второй год никакой связи с фронтом или с большими партизанскими соединениями. Настаёт момент, когда надо или бессмысленно гибнуть от немцев, или помирать с голоду, или идти на прорыв к своим в псковском направлении. И всё же отряд ушел . Эту повесть можно постановить в один ряд с произведениями Василя Быкова по изображению военного конфликта, психологического моментов борьбы плохого с хорошим, подлости и героизма.

Лиханов Альберт Анатольевич (1935), известный детский и юношеский писатель, не участник войны, но его военное детство позволяет ему объективно изображать тот период.

Автобиографическая повесть «Крёсна», из романа в повестях «Русские мальчики» (Наш современник. – 2004. – N1. – С. 87), посвящена автором своей любимой учительнице, к тому же «крёсной». В тяжелые, голодные годы Великой Отечественной войны, на которые выпало детство героя, роль первой учительницы была огромна в жизни ребят и, даже в это время. Повесть «Лежачих не бьют» тоже из романа в повестях «Русские мальчики» (Наш современник. – 2004. – №11. – С. 7 – 71) описывается военное и послевоенное детство, которое проходило в маленьком городке рядом с пленными немцами, которые мостили улицы и были, оказывается, неплохими людьми. В одном из своих интервью писатель подчеркнул особую власть и особую силу той, победной войны, которая сама собой, в силу кровавой своей сущности не только безотцовщину породила, не только списала в распыл многие неустоявшиеся детские судьбы, но и воспитала поколение рано опаленных, но честных, мужественных, стойких ребят, подлинных наследников своих собственных отцов. В книгах Альберта Лиханова дети никогда не клянут войну за то, что она отняла у них отцов, потому как понимают, что воевать было надо. Цикл повестей Альберта Лиханова, составивший дилогию «Русские мальчики» и «Мужская школа», – это подлинный венок военному и послевоенному детству – венок, непревзойденный по своей искренности и значению. За них Альберт Лиханов награжден в 2009 году Премией Правительства Российской Федерации. В 2005 и 2007 годах Альберт Лиханов признан Человеком года в России, в 2005 – в США, в 2006 удостоен мировой медали "Freedom" – «за ежечасный и ежедневный вклад в мировую копилку добра». Кембриджский университет (Англия) в 2010 году включил его в список 1000 выдающихся европейцев XXI века.

Эти книги можно взять в Николаевской районной библиотеке как в книжном, так и в электронном варианте.

Подготовила Кутузова О.А.

Добавить комментарий