В зале каталогов Николаевской районной библиотеки оформлена книжная выставка-просмотр «Новые книги 21 века», посвященная современным писателям. Литература, как мы все помним еще со школы, делится на знаковые периоды: античность, Средневековье, литература эпохи Возрождения, потом Просвещения, Золотой век, Серебряный век и так далее. А что собой представляет литература нового, нашего времени?

 

b_200_150_16777215_00_images_Выставка_писатели_21_века_2.JPG b_200_0_16777215_00_images_Выставка_писатели_21_века_3.JPG b_200_148_16777215_00_images_Выставка_писатели_21_века_4.JPGb_200_150_16777215_00_images_Выставка_писатели_21_века_5.JPG b_200_0_16777215_00_images_Выставка_писатели_21_века_1.JPG b_200_150_16777215_00_images_Выставка_писатели_21_века_6.JPG

Весь материал на выставке, а это книги и журнальные публикации, представлены под такими разделами: Живые классики; Мэтры; Премиальные;  Модные; Культовые.

Хочется познакомить читателей с некоторыми разделами этой выставки.

Модные

Писатели, чьи лица известны лучше, чем их имена, а имена лучше, чем книги. Их знают все по участиям в теле- и радиоэфирах, по колонкам и репликам в журналах. Но даже если, как Михаил Идов или Мариам Петросян, они находятся вне зоны досягаемости большинства СМИ, славу им делает интернет.

И первое имя, чьи книги представлены в этом разделе, это – Захар Прилепин (род. в 1975).

Молодой и успешный прозаик, финалист премии «Русский Букер». В 2011 году он получил премию «Супернацбест», за книгу "Грех" (2007). Он вырос из начинающего сочинителя, смутьяна-маргинала, нацбола и омоновца в профессионального писателя, чьи книги — «Патологии», «Санькя», «Ботинки, полные горячей водки», «Черная обезьяна» — занимают первые места в рейтингах продаж. За книгу «Обитель» Захар Прилепин получил в 2014 году премию «Большая книга».

Его книга «Грех», которую можно взять в библиотеке,состоит из искренних, порой сентиментальных рассказов. На одном из сайтов в Интернете было написано так об этом сборнике: "Его позиция ясна: перед читателем нормальный здоровый мужик с внятной системой ценностей, жизненной позицией и талантом хорошего обстоятельного рассказчика". Емко, ясно и понятно.

Роман Сенчин (род. в 1971).Это человек, который живёт своим литературным творчеством, но помимо всего прочего – у него бурная биография, он сменил множество профессий в поисках себя и как писателя, и как человека. Его роман «Елтышевы». Беспощадный и отчаянный рассказ о вырождении простой русской семьи назывался в числе фаворитов всех литературных премий прошлого сезона, но так и ничего не получил. В 2015 году роман «Зона затопления» вошёл в шорт-лист премии «Большая книга». Отрывки из этого романа печатались на страницах журналов «Новый мир», «Октябрь» и «Дружба народов». Они есть в районной библиотеке.

Сергей Шаргунов ( род. в 1980)

Писатель по праву наследования. Его отец, Александр Шаргунов, — известный в своем кругу интеллектуал от православия. Сергей с 20 лет публикуется в «Новом мире», в 21 год получил премию «Дебют» (денежную часть премии отдал в поддержку находящегося тогда в заключении Лимонова), в 23 — госпремию правительства Москвы. В 25 — возглавил молодежное крыло партии «Родина». В 27 — был назначен в первую предвыборную тройку «Справедливой России» (впрочем, назначение было быстро отозвано). К 31 году он «дозрел» до мемуаров — «Книги без фотографий».

"Птичий грипп" - этот роман есть в фондах нашей библиотеки. Он был написан в 2008 году и повествует о молодежных стаях, охранителях и революционерах, которые сталкиваются в России сегодняшних дней. Герои его хотят участвовать в истории нашей страны. Одни раскидывают у Кремля листовки, взрывают в кафе бомбы, на Рублевке штурмуют особняки, а также колонию в Красноармейске. Другие выслуживаются перед действующей властью, а всех, кто посягает на нее, топчут. Романтики и преступники находятся по обе стороны баррикады… Также на выставке представлены журнальные публикации рассказов Сергея Шаргунова: «Как меня зовут?» и «Обман».

Культовые

Или «пользующиеся колоссальным уважением небольшого количества знатоков»…

Людмила Петрушевская (р. 1938)

Петрушевская рано начала сочинять стихи, писать сценарии для студенческих вечеров, всерьёз не задумываясь о писательской деятельности. И пьесы, и проза ее, и даже сказки являются прямым продолжением и углублением ее амплуа. Герои ее нелепы и трагичны в своей обыденности.

Первым опубликованным произведением автора был рассказ «Через поля», появившийся в 1972 году в журнале «Аврора». С этого времени проза Петрушевской не печаталась более десятка лет. Издавать её начали в Перестройку. Первые же пьесы были замечены самодеятельными театрами. Проза Петрушевской продолжает её драматургию в тематическом плане и в использовании художественных приемов. Её произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости: «Приключения Веры», «История Клариссы», «Дочь Ксени», «Страна», «Кто ответит?», «Мистика», «Гигиена» и многие другие. В 1990 году был написан цикл «Песни восточных славян», в 1992 — роман «Время ночь». Пишет сказки как для взрослых, так и для детей:

В фондах библиотеки есть произведения Людмилы Стефановны: «Где я была», «Случай в Сокольниках», «Такая девочка», «Черное пальто», а также другие книги в журнальном варианте были напечатаны в журналах «Новый мир» и «Октябрь».

 Владимир Сорокин (род. в 1955).

 Владимир Сорокин - известный культовый экстремальный писатель. Правда, способны полностью прочесть его произведения немногие. Отстраненная, бездушная авторская позиция в сочетании с порноэпизодами и черным юмором воспринимаются многими как крайняя степень цинизма и вызывают инстинктивное отторжение и протест. Что это - провокация или творческий метод? И то, и другое - провокация как творческий метод. Обилие сцен грубого секса и насилия в произведениях Сорокина вызывают постоянные нарекания. По мнению критики, «на сегодняшний день проза Владимира Сорокина является самым глубоким, самым шокирующим откровением андеграунда». Однозначно назвать метод Сорокина сложно. Его неслучайно называют современным маркизом де Садом.

В 2011 году он стал лауреатом премии «Большая книга» за роман «Метель».  В 2014 году его роман «Теллурия» ("За неиссякаемое мастерство стилизации и силу предвидения») оказался на 2 месте премии «Большая книга».

Библиотека может предложить своим читателям такие книги этого неоднозначного автора: «Лед», «Сердца четырех», «Норма», «Первый субботник».

Виктор Пелевин (род. 1962) — русский писатель, автор романов «Омон Ра», «Жизнь насекомых», «Чапаев и Пустота», «Священная книга оборотня», «Generation „П“» и «Empire V». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993) и «Национальный бестселлер» (2004). Все эти произведения можно почитать в районной библиотеке, но чтение это- не из легких. Пелевин – автор не для всех… 

В октябре 2009 года вышел роман Пелевина «t». Автор книги стал лауреатом пятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» (2009—2010, третий приз) и стал победителем читательского голосования. В декабре 2011 года Пелевин выпустил в издательстве «Эксмо» роман «S.N.U.F.F.». В феврале следующего года это произведение получило премию «Электронная книга» в номинации «Проза года».

Пелевин неоднократно подчёркивал: несмотря на то, что его герои принимают наркотики, сам он наркоманом не является, хотя в молодости и экспериментировал с расширяющими сознание веществами…

Все эти авторы писали и пишут для нас. Читайте, друзья, и книги откроют вам целый мир! Приглашаем посетить нашу выставку, которая будет работать для вас до конца декабря.

 

 

Зав. сектором Николаевской районной библиотеки
О.А. Кутузова 

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Опрос к 100-летию Октября

Какой роман о Революции Вам больше нравится?