Сотрудники музыкально-нотного сектора Николаевской районной библиотеки подготовили для читателей и любителей искусства, книжно-иллюстративную выставку «Жизнь без правил», посвященную гению сюрреализма Сальвадору Дали.

b_113_157_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_С._Дали_7.JPG b_230_157_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_С._Дали_8.JPG b_208_154_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_С._Дали_9.JPG 

На книжной выставке собраны самые интересные книги, такие как «100 великих художников», «100 великих картин», «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим», «Гений и любовь» и многие другие. Использованы различные энциклопедии по мировой живописи, а также статьи из журналов о великом художнике сюрреализма.

Сальвадор Дали, без сомнения, один из самых известных художников Испании, гений на грани сумасшествия, творчеством которого невозможно не восхищаться.

Полное его имя — Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Пуболь. Он родился 11 мая 1904 года в небольшом городе Фигерасе на северо-востоке Испании. Был третьим ребенком в семье, имел брата и сестру. Старший брат умер от менингита, не дожив до двух лет, и его именем назвали появившегося на свет художника. Пятилетнему Дали мать сообщила, что он — реинкарнация брата.

Будущий художник рос очень капризным и заносчивым, обожал манипулировать людьми с помощью публичных сцен и истерик. Ребенок страдал массой фобий и комплексов, что мешало ему найти общий язык со сверстниками. Одноклассники часто дразнили его и не хотели с ним дружить.

Уже в детстве проявился талант Дали к изобразительному искусству. В 6 лет он писал интересные картины. А в 14 лет состоялась его первая выставка в Фигерасе. Совершенствовать свои навыки Дали получил возможность в муниципальной художественной школе.

Поступив в академию, Дали научился технике, характерной для его будущего творчества, которая позволяла ему придавать своим картинам эффект оптической иллюзии. Как считал сам Дали, он состоялся как мастер благодаря подражанию: «Из тех, кто не хочет ничему подражать, ничего не выходит. И я хочу, чтобы об этом знали». В 1923 году Дали, как зачинщика студенческих беспорядков, на год исключают из академии и 35 дней он проводит в тюрьме. В ноябре 1925 года в барселонской галерее Далмау проходит его первая персональная выставка.

b_200_162_16777215_00_images_Muzykalnyi_otdel_С._Дали_6.jpg

 

В небольшом городке Кадакесе Дали знакомится с Еленой Дьяконовой (Гала). Любовь поразила их мгновенно, как удар молнии. Гала была старше его на 10 лет и состояла в браке. Но, несмотря на все препятствия, они поженились. Гала была музой и единственной женщиной Дали на протяжении всей жизни.

 Сальвадор Дали был неординарной личностью со своими взглядами на жизнь и искусство. Как и у многих других талантливых людей у него были и творческие подъемы, и падения. Он так говорил о своей живописи: «Как вы хотите понять мои картины, когда я сам, который их создал, их тоже не понимаю. Факт, что я в тот момент, когда пишу, не понимаю моих картин, не означает, что эти картины не имеют никакого смысла, напротив, их смысл настолько глубок, сложен, связан, непроизволен, что ускользает от простого логического анализа».

Многое интересное из его жизни и творчества вы можете узнать, посетив Николаевскую районную библиотеку и изучив материалы в музыкально-нотном секторе.

 Ведущий библиотекарь музыкально-нотного сектора
А.А. Ширеева

Наши партнеры

nikoladmin otdel-kultury-2 museum
dvgnb hkdb archivnikol nikoladmin

Опрос к 100-летию Октября

Какой роман о Революции Вам больше нравится?